15.05.2024 16:46
Поделиться

Что представляет собой гемолитический стрептококк, из-за которого отмирают ткани

В Японии резко выросла заболеваемость гемолитическим стрептококком - возбудитель может поражать различные органы и ткани, вызывая сепсис и некроз тканей.
Centers for Disease Control and Prevention's Public Health Image Library/wikimedia.org

Трехкратный рост случаев заражения (по сравнению с весной прошлого года) связывают с отказом японцев от барьерных мер защиты после окончания пандемии коронавируса, а также, возможно, с распространением антибиотикорезистентности. Что представляет собой этот патоген и стоит ли его бояться? На вопросы "РГ" ответил врач-инфекционист, главный врач Инвитро-Сибирь Андрей Поздняков.

"Гемолитический стрептококк - это достаточно опасный микроорганизм с точки зрения того, что он вызывает у людей чаще всего носоглоточное поражение миндалин - либо ангину, либо аденоидит. Кстати, скарлатина также вызывается гемолитическим стрептококком. И течение инфекции может быть тяжелым", - пояснил доктор Поздняков.

Еще один вариант поражения - при попадании патогена в организм через поврежденные кожные покровы, может развиться классический вариант стрептококковой инфекции - это рожистое воспаление.

"Вспышка гемолитического заболевания, вызванного гемолитическим стрептококком в Японии возникла по совокупности нескольких факторов. Первый - это изоляционная политика, которая в Японии соблюдалась достаточно жестко в связи с ковидом. На протяжении длительного времени люди не обменивались данными микроорганизмами. А воздушно-капельный путь передачи для стрептококка актуален. И сейчас, когда барьерные методы защиты (маски) практически не используются, а напряженность иммунитета против конкретного патогена, как и против многих других респираторных инфекционных агентов, стала ниже, число заражений растет. Просто потому, что люди стали более восприимчивы к инфекции", - говорит Андрей Поздняков.

Но есть и вторая причина: все большее распространение явления антибиотикорезистентности.

"Второй фактор - это обратная сторона медали бесконтрольного применения антибиотиков. Скорее всего, в Японии это было в меньшей степени, чем в других странах, но тем не менее, ВОЗ не раз указывала на то, что в разных странах, особенно, на ранней стадии пандемии, COVID-19 часто пытались лечить антибиотиками", - отметил эксперт.

Он также напомнил, что бесконечное мытье рук с антисептическими растворами и дезинфекции антисептиками во время пандемии - еще один фактор риска появления патогенов, устойчивых к антибактериальным препаратам.

"Совершенно точно, это последствия бесконтрольного применения антисептиков. В период пандемии антисептиками заливали все подряд, и стрептококк, особенно тот, который циркулировал у нас на коже, тоже мутировал. Могли появиться новые штаммы, которые приобрели более агрессивные свойства, которые позволяют патогену очень быстро размножаться и, проникая через поврежденные кожные покровы, вызывать сильнейшее воспаление", - говорит Андрей Поздняков.

Насколько велик риск распространения гемолитического стрептококка в других странах и в России

"В любом случае это вспышка локальная, то есть регистрируются очень ограниченные по количеству заболевших людей, точечные вспышки заболевания, - отмечает Поздняков. - Если такие случаи быстро и правильно диагностировать и, соответственно, сразу же назначать адекватную терапию, прежде всего антимикробную, то широкого распространения инфекции можно избежать".

Кстати, при диагностике бактериальных инфекций выполняется лабораторный анализ - бак-посев на различные патогены. Входит в этот перечень и гемолитический стрептококк. Стоимость такого анализа относительно невелика - около 800-850 рублей (цена указана в Москве).