15.05.2024 18:16
    Поделиться

    Определены проекты-победители десятого конкурса программы мегагрантов

    На заседании Совета по мегагрантам правительства РФ названы проекты, которые признаны победителями. Они будут выполняться под руководством ведущих ученых и молодых перспективных исследователей из разных стран мира.
    government.ru

    "В этом году по поручению главы государства программа модернизирована: существенно увеличен размер грантов и сроки проведения научных работ. Новые условия позволят привлечь исследователей с мировым именем для работы в России и достичь технологического лидерства - национальной цели, обозначенной в указе президента страны. Благодаря программе уже создано 345 лабораторий мирового уровня на базе около 150 образовательных и научных организаций", - отметил вице-премьер Дмитрий Чернышенко.

    Он подчеркнул, что постепенный переезд в Россию становится важным условием для получателей мегагрантов. В течение первого года им будет необходимо провести в стране не менее 3 месяцев, в 2025 году - не менее 6 месяцев, а в последующие годы действия мегагранта постоянно работать в России.

    "Впервые в рамках усовершенствованной программы мегагрантов для создания таких коллективов исследователи получат гранты в размере до 500 миллионов рублей на срок до пяти лет с возможностью продления до трех лет. Одним из основных критериев отбора стала актуальность проектов для обеспечения технологического суверенитета России, а также практический вклад исследования в решение задач, которые сегодня стоят перед нашей страной", - подчеркнул глава Минобрнауки РФ Валерий Фальков.

    Работы будут проводиться в университетах и научных организациях Орла, Новосибирска, Великого Новгорода, Челябинска, Санкт-Петербурга и Москвы в области создания новых функциональных материалов, машинного обучения, квантовых технологий, нейро- и биотехнологий, генетики, регенеративной и персонализированной медицины, экологии, ресурсосберегающих технологий и других областях.

    На конкурс научных проектов под руководством ведущих мировых ученых поступило 102 заявки из 36 стран мира. По итогам работы Совета по мегагрантам победителями признаны восемь проектов. Они будут реализовываться в российских научных и образовательных организациях под руководством ведущих ученых из Беларуси, Великобритании, Италии, Нидерландов, Франции, Швеции и Японии.

    Учитывая повышенный интерес со стороны ведущих ученых на проведение исследований и последующий переезд в Россию на постоянное место жительства, Совет рекомендовал Минобрнауки поддержать в будущем дополнительно еще 10 проектов, которые отвечают задачам научно-технологического развития России.

    Кроме того, подведены итоги конкурса молодых перспективных исследователей, на который поступило 17 заявок из 13 стран. Совет по мегагрантам признал победителями два проекта перспективных ученых из Сингапура и Южной Кореи. Максимальный размер гранта этого трека составит 15 млн рублей в год на срок до 2 лет (с возможностью продления еще на два года). Победители будут работать в Челябинске и в Москве.

    Поделиться