15.05.2024 15:05
    Поделиться

    Патриарх Кирилл провел панихиду к 80-летию со дня смерти патриарха Сергия

    Патриарх Московский и всея Руси Сергий в СССР в годы Великой Отечественной войны сумел сохранить единство русской церкви. Об этом патриарх Московский и всея Руси Кирилл заявил перед панихидой по бывшему главе РПЦ по случаю 80-летия со дня его смерти, сообщил ТАСС.

    Главной заслугой патриарха Сергия предстоятель РПЦ назвал то, что он в годы репрессий против РПЦ и в годы войны "сумел провести корабль церкви. Он сумел сохранить единство церкви, восстановить корабль там, где было порушено", - сказал патриарх Кирилл в Богоявленском Елоховском соборе в Москве.

    Так же патриарху Сергию удалось удалось договориться с главой СССР Иосифом Сталиным, о том, чтобы из лагерей и тюрем были отпущены архиереи и священники РПЦ.

    Справка "РГ"

    Патриарх Сергий (в миру Иван Страгородский) родился 11 января 1867 года в городе Арзамас Нижегородской губернии. 30 января 1890 года пострижен в монашество. В сентябре 1943 года Архиерейский собор избрал митрополита Сергия Патриархом Московским и всея Руси. Умер 15 мая 1944 года. Погребен в подклете Никольского придела Богоявленского кафедрального собора.

    Поделиться