15.05.2024 19:36
    Поделиться

    Владимир Путин дал интервью агентству Синьхуа

    Президент РФ Владимир Путин в преддверии своей поездки в КНР дал письменное интервью китайскому агентству Синьхуа. В нем он отметил беспрецедентный уровень партнерства между Москвой и Пекином, а также рассказал о позиции по переговорам с Украиной. Кроме того, Путин рассказал, что впервые познакомился с председателем КНР Си Цзиньпином в марте 2010 года, с тех пор каждая встреча - это не только общение давних друзей, но и плодотворный обмен мнениями по наиболее актуальным вопросам двусторонней и международной повестки дня.
    Максим Блинов/ РИА Новости

    Президент отметил, что российско-китайские связи независимы от идеологии и политической конъюнктуры. "Их многоплановое развитие - осознанный стратегический выбор, базирующийся на широком совпадении коренных национальных интересов, глубоком взаимном доверии, мощной общественной поддержке и искренней дружбе народов двух стран", - рассказал Путин. Отдельно российский лидер напомнил, что первый государственный визит в марте 2023 года после своего избрания Си Цзиньпин совершил в Россию. "Именно беспрецедентно высокий уровень стратегического партнерства между нашими странами определил и мой выбор Китая в качестве первого государства, которое мне предстоит посетить после официального вступления в должность президента Российской Федерации", - подчеркнул Путин.

    Торгово-экономические связи между РФ и Китаем развиваются стремительными темпами, демонстрируя устойчивый иммунитет к внешним вызовам и кризисным явлениям. "За последние 5 лет мы смогли удвоить российско-китайский товарооборот: если в 2019 году он насчитывал 111 миллиардов долларов, то в прошлом году достиг уже 227,8 миллиарда долларов", - указал Путин. Кроме того, на сегодняшний день более чем на 90 процентов расчеты между компаниями двух стран идут в национальных валютах. "Поэтому будет правильнее сказать, что двусторонняя торговля сейчас составляет порядка 20 триллионов рублей, или почти 1,6 триллиона юаней", - указал Путин. Китай уже 13 лет занимает позицию главного делового партнера России, а наша страна в 2023 году поднялась сразу на 4-е место в рейтинге коммерческих контрагентов КНР.

    За последние 5 лет мы смогли удвоить российско-китайский товарооборот: если в 2019 году он насчитывал 111 миллиардов долларов, то в прошлом году достиг уже 227,8 миллиарда долларов

    Сейчас в планах, по словам Путина, налаживать более тесное взаимодействие в области промышленности и высоких технологий, космоса и мирного атома, искусственного интеллекта, возобновляемых источников энергии и в других инновационных отраслях. Говоря о культурном, гуманитарном сотрудничестве, исторических связях между странами, Путин заявил, что Москва высоко ценит вклад Китая в Победу во Второй мировой войне, благодарна за бережное отношение к воинским мемориалам.

    В рамках интервью Путин рассказал и о своем личном отношении к китайской культуре. "Хотел бы отметить, что всегда с большим интересом открываю что-то новое об уникальных и самобытных традициях Китая, особенно в ходе визитов в КНР. Немало знаю о ваших боевых искусствах, включая ушу, которое в нашей стране весьма популярно, питаю уважение к китайской философии", - сообщил он. По словам Путина, члены его семьи также увлекаются Китаем, и некоторые из них изучают китайский язык.

    Говоря о международной повестке, Путин отметил, что у РФ и Китая совпадающие позиции по ключевым вопросам международной повестки. "Мы выступаем за верховенство международного права, за равную, неделимую, комплексную и устойчивую безопасность как на глобальном, так и региональном уровне при центральной координирующей роли ООН. И отвергаем попытки Запада навязать порядок, основанный на лжи и лицемерии, на неизвестно кем придуманных мифических правилах", - указал Путин.

    Конфликт на Украине также стал одной из тем интервью. В одном из вопросов говорилось, что Китай с самого начала прилагает активные усилия к политическому урегулированию украинского кризиса. Путин в ответ заявил, что предложения Пекина по украинскому урегулированию могли бы быть положены в основу политико-дипломатического процесса, который бы учитывал озабоченности России и способствовал бы установлению долгосрочного мира.

    "Предложенные Пекином реалистичные и конструктивные шаги по достижению мира через отказ от преследования корыстных интересов и постоянного повышения градуса напряженности, через минимизацию негативного влияния конфликта на мировую экономику и стабильность глобальных промышленных цепочек поставок - развивают идеи о необходимости преодоления менталитета холодной войны, неделимости безопасности, соблюдения норм международного права и Устава ООН во всей их совокупности и взаимосвязи", - указал он.

    Российский президент напомнил, что еще в феврале 2023 года Китай опубликовал свою позицию по политическому урегулированию украинского кризиса из двенадцати пунктов. "Что касается недавно высказанных председателем КНР Си Цзиньпином дополнительных четырех принципов разрешения конфликта, то они органично дополняют упомянутый план", - добавил Путин. При этом он выразил сожаление, что китайские инициативы не находят поддержки ни на Украине, ни на Западе. "Они не готовы к равноправному, честному и открытому диалогу, основанному на взаимном уважении и учете интересов друг друга. Не хотят обсуждать именно первопричины, истоки сегодняшнего кризиса на планете, одним из драматических проявлений которого и стала ситуация вокруг Украины", - пояснил глава государства. Он выразил мнение, что такая позиция обусловлена тем, что именно политика Запада в предыдущие годы привела к нынешним глобальным потрясениям. "Вместо этого западные элиты упорно пытаются "наказать" Россию, изолировать и ослабить ее, снабжают киевские власти деньгами и оружием", - сказал он.

    При этом Россия открыта к диалогу по Украине. "Но это должны быть переговоры, учитывающие интересы всех вовлеченных в этот конфликт стран, в том числе и наши интересы. Вкупе с серьезным разговором о глобальной стабильности, о гарантиях безопасности и для противоборствующей стороны, и, конечно, для России", - подчеркнул Путин. При этом, по его словам, главная проблема переговоров по Украине - надежность гарантий, так как Запад предпочитает мироустройство не на основе международного права. В целом президент подчеркнул, что должен быть серьезный разговор о глобальной стабильности, о гарантиях безопасности и для противоборствующей стороны, и для России.

    Еще один вопрос - о планах Путина в его новом сроке: как будут достигаться заявленные цели по развитию страны. Президент подчеркнул, что поставленные в Послании цели масштабны, но РФ знает, как их реализовать. "И для этого у нас есть консолидированная воля народа, необходимые ресурсы и возможности, богатый опыт взаимодействия государства, бизнеса и гражданского общества", - рассказал он. Среди требующих решения вопросов президент перечислил задачи по развитию всех регионов страны, экономики, социальной сферы, по решению демографических проблем, повышению рождаемости, поддержке семей с детьми, борьбе с бедностью и неравенством.