15.05.2024 14:43
    Поделиться

    Председатель Счетной палаты обозначил приоритеты ведомства

    Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко представила нового председателя Счетной палаты Бориса Ковальчука коллективу ведомства. Его кандидатура была утверждена накануне на пленарном заседании верхней палаты парламента.
    Сергей Фадеичев / ТАСС

    Матвиенко подчеркнула, что Борис Ковальчук прошел "серьезную школу" в правительстве, администрации президента, крупных компаниях, и добавила, что сенаторы высоко оценили его погруженность в тематику работы Счетной палаты.

    Борис Ковальчук напомнил, что в этом году заканчивается стратегия развития ведомства. И при формировании нового документа в работу Счетной палаты будут заложены принципы открытости и детального анализа всех ситуаций. "Иногда не так важно вернуть денежные средства, а важно не допустить их нецелевого использования", - сказал Ковальчук. В стратегии ведомства будут установлены цифровые показатели деятельности контрольного органа и личная ответственность аудиторов за их выполнение.

    В приоритете ведомства - достижение национальных целей развития, в том числе связанных с технологическим лидерством. Борис Ковальчук напомнил, что недавно перестал действовать мораторий на проверки IT-компаний, и теперь, по его словам, необходимо "разобраться с ценообразованием" в IT-сфере. Он отметил, что цену на ПО определяют вендоры и интеграторы, договариваясь между собой. "Я хорошо, не понаслышке, знаю, как идет цена от вендора к заказчику. Вендор, посредник, интегратор. Знаю, что зачастую заказчик даже не определяет, кто у него победит, а это происходит внизу путем договоренности между собой", - сказал Ковальчук. Поэтому необходимо заниматься ценообразованием.

    Поделиться