15.05.2024 03:00
Поделиться

Упрощение системы госзакупок стимулирует развитие рынка

Рынок госзакупок будет расти, считают эксперты. Этому поспособствуют в том числе и некоторые изменения, которые начнут действовать в 2025 году. Например, заключение дополнительных соглашений в электронной форме.
На форуме-выставке "ГОСЗАКАЗ" производители могут найти заказчиков для своей продукции.
На форуме-выставке "ГОСЗАКАЗ" производители могут найти заказчиков для своей продукции. / РИА Новости

"По плану законодателей с 1 июля 2024 года должны были заработать дополнительные соглашения об изменении условий контракта и его расторжении. Но изменения перенесли на 1 января следующего года. Они избавят участников закупок от бумажной волокиты", - рассказали "РГ" в Контур.Закупки.

Помимо этого с единственным поставщиком можно будет заключить структурированный (цифровой) контракт. Правило должно заработать также с 1 января 2025 года. Норма будет действовать, если открытая конкурентная закупка пройдет безрезультатно, а заказчик решит заключить сделку с единственным поставщиком

Планируется также унифицировать национальный режим госзакупок по Федеральным законам N 44-ФЗ и N 223-ФЗ. Изменения будут касаться допуска иностранной продукции к участию в госзакупках. Различные перечни товаров предполагается объединить в один нормативный акт. Эти изменения направлены на упрощение участия в закупках для отечественных производителей. Им придется отслеживать меньше нормативных документов.

Что касается текущей ситуации, то с января по март 2024 года госкомпании по N223-ФЗ провели закупки на 2,2 триллиона рублей, тогда как за тот же период годом ранее они купили товары на 2,48 триллиона, рассказал "РГ" эксперт сервиса Контур.Закупки Василий Данильчик. По его словам, количество самих процедур закупки выросло на 4 процента - с 412 до 429 тысяч. Но средняя цена этих госзакупок снизилась. Если в первом квартале прошлого года она составила 3,04 миллиона рублей, то в 2024-м - 2,68 миллиона.

Еще более заметным стало снижение закупок по N44-ФЗ. "За первый квартал 2024 года заказчики по N44-ФЗ уменьшили затраты более чем на 14 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года - с 2,87 до 2,45 триллиона рублей", - отметил эксперт. В этом случае также уменьшилось и количество закупок - на 1,3 процента.

Такую тенденцию в целом можно считать позитивной - госзаказчики экономят бюджетные средства. Однако для экономики эффект неоднозначный, ведь сейчас именно бюджетные средства в качестве инвестиций зачастую стимулируют экономической рост.

У бизнеса есть претензии к системе госзакупок. По данным Федеральной антимонопольной службы (ФАС), в прошлом году поступило почти 54 тысячи жалоб от участников рынка госзакупок. "Из общего количества поступивших жалоб ФАС России рассмотрела по существу 45 908. В результате обоснованными (в том числе частично) признаны 19 503 жалобы (42,5 процента)", - отметили в ведомстве.

При этом снизилось количество плановых и внеплановых проверок, уточнили в ФАС. Это связано в том числе с внедрением риск-ориентированного подхода при назначении плановых проверок, добавили в ведомстве.

Также в 2023 году ФАС России рассмотрела более 30 тысяч обращений о включении информации об участниках закупок в реестр недобросовестных поставщиков (РНП). По итогам их рассмотрения принято 13,7 тысячи решений о включении информации в РНП (45 процентов от рассмотренных обращений). Основной причиной включения информации в реестр является одностороннее расторжение контракта, заметили в ФАС.

Система госзакупок вызывает вопросы у ее участников и нуждается в преобразовании, считают эксперты. Одно из направлений реформы - систематизация и упрощение нормативной базы.

"На практике часто сталкиваемся со сложностями в применении правил национального режима", - отметила эксперт по вопросам правовой защиты бизнеса МГО "ОПОРЫ России", директор московского офиса CPO Group (ЦПО Групп) Лариса Науменко. Порой квалифицированные специалисты и проверяющие контролирующих органов допускают ошибки, в каких случаях нужно применять ограничения по допуску, по предоставлению ценового преимущества. Эти правоотношения регламентируются не менее чем 10 разными нормативными актами, дополняемыми законодателем в разное время.

С начала 2025 года с единственным поставщиком можно будет заключить цифровой контракт

Ситуацию осложняет то, что разбираться в хитросплетениях законодательства, регулирующего госзакупки, попросту некому. Подавляющее большинство заказчиков - небольшие учреждения, где попросту нет специалистов по госзакупкам, добавила она.

Лариса Науменко в качестве примера приводит курьезный случай - для обеспечения минимального необходимого количества специалистов один из заказчиков включил в закупочную комиссию уборщика. "Очевидно, что существующая система национального режима требует систематизации и упрощения, желательно внедрение автоматизированной системы, которая исключит большую часть ошибок", - поясняет она.

По ее мнению, также необходимо учесть, что в современных условиях действующая система работает порой не в пользу российских производителей. Например, малый и средний бизнес не всегда может себе финансово позволить включать всю свою номенклатуру в соответствующие реестры для участия в госзакупках. В результате он не может конкурировать с более крупными компаниями, которые сделали это.

Вместе с тем механизм госзакупок может стать эффективным инструментом для повышения потребления россиянами отечественной рыбной продукции. Такая задача вошла в число поручений президента России правительству, говорит исполнительный директор комитета "Деловой России" по рыбохозяйственному комплексу Станислав Аксенов.

"Для этого необходимо развитие государственных и муниципальных закупок при организации школьного питания с приоритетом отечественной рыбной продукции, а также расширение перечня рыбной продукции в нормировании питания сотрудников силовых ведомств. При этом акцент на продукцию глубокой переработки снизит риски потери вкуса и качества при обработке неразделенной рыбы на местах", - заключил эксперт.

Некоторые преобразования сферы госзакупок уже идут. Часть из них касается ужесточения контроля за проведением процедуры закупок, но есть и шаги по либерализации системы.

С декабря прошлого года было продлено действие антикризисных мер. В частности, поставщикам, работающим в госзакупках по N44-ФЗ, продлили право изменять существенные условия контракта. Но оно работает только, когда не зависящие от поставщика обстоятельства не позволяют исполнить контракт (ч. 65.1 ст. 112 N44-ФЗ). Поставщики могут договориться с госзаказчиками, если произошел форс-мажор и они могут его подтвердить.

Возможность корректировать существенные условия госконтрактов продлили также для поставщиков лекарственных средств и для участников строительной отрасли, отмечает Василий Данильчик.

Кроме того, продлено право заказчиков не устанавливать обеспечение исполнения контракта и гарантийных обязательств. Это мера поддержки поставщиков, которые смогут сэкономить на выпуске независимой гарантии.

Упрощена процедура подачи жалоб для закрытых электронных процедур. Теперь поставщики могут подать жалобу в ФАС в электронном виде через Единую информационную систему (ЕИС). Ранее ее можно было подать только по конкурентным процедурам.

Также с 1 апреля 2024 года заказчики и поставщики заключают контракт в структурированном виде с помощью ЕИС. С осени прошлого года госзаказчики уже применяли эту норму, но только как право, с апреля же она стала обязанностью.

При этом у поставщиков появился новый риск при работе с цифровым контрактом - это невозможность изменить его условия на этапе подписания. Если ранее, например, на этапе подачи заявки в ней были допущены ошибки, то исправить их не получится, подчеркивает Василий Данильчик.

По некоторым направлениям произошло ужесточение правил. В 2023 году региональные власти получили право самостоятельно определять дополнительные случаи проведения закупок у единственного поставщика. Но ФАС совместно с Минфином России проанализировали реализацию права и увидели злоупотребление госзаказчиками: деньги расходовались неэффективно. В результате возможность проводить закупки у единственного поставщика федеральные власти оставили за собой, отмечают эксперты.

Также с марта этого года заказчики не смогут проводить ряд медицинских закупок у единственного поставщика. Утратили силу антикризисные положения, по которым можно было приобрести медизделия единственного производителя в РФ или в стране, которая не ввела антироссийские санкции, а также лекарства иностранных производителей, не имеющие аналога в нашей стране.

Инфографика "РГ" / Леонид Кулешов / Михаил Калмацкий