15.05.2024 20:03
Поделиться

Где в столице и области можно встретить гадюк и что делать при встрече с ними

Все змеи, обитающие на территории столичного региона, занесены в Красные книги Москвы и Московской области. Несмотря на это, змей легко встретить, в том числе и ядовитых гадюк.
Владимир Гердо/ТАСС

Как рассказали "РГ" в Мосприроде, на территории Москвы встречаются три вида змей - обыкновенный уж, гадюка и медянка. Самая опасная змея - гадюка, укус ее ядовитых зубов болезнен, но смертельные случаи крайне редки, так как гадюка впрыскивает малое количество яда. Опознать гадюку можно по характерному зигзагообразному рисунку на спине - "каиновой печати" и своеобразной голове, напоминающей треугольник. У гадюк нет желтых пятен около головы, как у ужей. Гадюки могут достигать размеров до 90 см. Часто прячется этот хищник под корнями деревьев и в других укрытиях. Гадюка обыкновенная питается различными мелкими животными, в основном мышевидными грызунами. Чаще всего змей можно обнаружить в парках юго-запада, запада и северо-запада столицы. Например, в парке Царицыно, Теплый стан, Серебряный бор и других.

По данным кандидата медицинских наук, доцента кафедры педиатрии Сеченовского университета, врача-педиатра, Павла Бережанского, в средней полосе России любые рептилии менее агрессивные, чем на юге. Более того, змеи укусить могут, только защищаясь. "Следует знать, что весной яд этой змеи более токсичен, чем летом. Видимо, за зиму он становится более концентрированным", - сообщает Бережанский. Он отметил, что после укуса может быть покраснение и отек, некроз, нарушение функции печени и почек.

Он отметил, что самые "змеиные" районы в Подмосковье - это Волоколамский, Шатурский, Дмитровский и Талдомский районы. Часто змей встречают в Луховицах, Егорьевске и Зарайске, Шатуре и Талдоме, Можайске и Клину, в Орехово-Зуево и Павловском Посаде, Лотошино и Серпухове и других населенных пунктах.

Как избежать встречи с гадюкой? Нужно следовать по тропам, внимательно смотреть под ноги, избегать мест, где есть густой подлесок и скалистые участки с видом на солнышко. Обходите поваленные деревья, а также районы с болотом и топью. Отправляясь в лес, надевайте резиновые сапоги, брюки заправьте в обувь. В вечернее время пользуйтесь фонариком и держите собак на поводке.

Если змея все же укусила, нужно не двигаться, чтобы снизить скорость распространения яда. Затем вызвать скорую, поднять укушенную руку или (по возможности) ногу так, чтобы она находилась на уровне сердца. Ни в коем случае не накладывать жгут и не разрезать рану ножом.