Поделиться

В регионах Черноземья ввели режим ЧС из-за заморозков

Майские заморозки, а в некоторых местах и снегопады сильно навредили аграрной отрасли в Черноземье. После стремительного апрельского тепла здесь дали уверенные всходы яровые культуры, на плодовых деревьях распустились нежные цветы, а в ягодниках появилась первая завязь. Теперь аграрии подсчитывают ущерб от погодного каприза.
Больше всего от заморозков пострадали ячмень, пшеница, сахарная свекла и подсолнечник.
Больше всего от заморозков пострадали ячмень, пшеница, сахарная свекла и подсолнечник. / Юрий Белинский/ТАСС

В Липецкой области - флагмане садоводства - уже констатировали гибель более половины будущего урожая в садоводческих хозяйствах. Курирующий АПК заместитель главы региона Игорь Кремнев на оперативном совещании назвал показатель в 60 процентов от колоссальных площадей липецких садов (более чем 3,6 тысячи гектаров).

Впрочем, как отмечает Игорь Кремнев, фиксация ущерба и оценка состояния деревьев еще продолжаются. Параллельно в регионе ввели режим ЧС в агропромышленном комплексе из-за заморозков - это позволит оперативно получить страховые выплаты, если, конечно, у хозяйств были заключены договоры со страховыми компаниями.

Тот же самый алгоритм будет действовать и для растениеводческих компаний. Игорь Кремнев доложил, что положение дел в этом секторе обстоит гораздо лучше. Из более чем 1,4 миллиона гектаров посевов погибли лишь пять процентов ярового клина.

- Больше всего пострадали ячмень, рапс и сахарная свекла, - отметил он. - Теперь на этих площадях названные культуры оперативно пересеваются.

"Сразу скажу, что это никак не повлияет на ценообразование и продовольственную безопасность"

Ни в семенах, ни в горюче-смазочных материалах, ни в технике недостатка нет.

- Но затраты все же незапланированные для аграриев, - отметил глава региона Игорь Артамонов. - Мы будем обращаться в федеральный центр за дополнительными субсидиями для поддержки наших аграриев.

Аналогичные ситуации наблюдаются и в других областях Черноземья.

- Сегодня принял решение ввести режим ЧС из-за непростой ситуации, сложившейся в сельском хозяйстве Тамбовской области. В ночь на 3, 4, 5 и 8 мая на территории нашей области было аномальное понижение температуры от -1 до -5 градусов по Цельсию. Это негативно сказалось на растениях и будущем урожае, - сообщил тамбовский губернатор Максим Егоров.

Цели и задачи аграриев и чиновников от АПК, как отметил он, ясны: помочь важной отрасли восстановиться после аномального погодного явления.

- К проведению мероприятий по ликвидации ЧС привлечены все необходимые ресурсы. Сейчас специалисты уточняют масштабы потерь, - добавил глава региона. - Областное министерство сельского хозяйства в свою очередь сможет обратиться в правительство России с просьбой о выделении субсидий на компенсацию понесенных потерь.

В Воронежской области озаботились не только текущими аграрными потерями.

- Уже больше недели мы все чувствуем, каким холодным может быть май. Из-за такого аномального похолодания пострадали некоторые наши посевы: 266 тысяч гектаров, - констатировал губернатор Воронежской области Александр Гусев. - Больше всего заморозки затронули озимую пшеницу, яровой и озимый ячмень, сахарную свеклу, подсолнечник.

Он же обратил внимание на пессимистичные прогнозы скептиков о возможном росте цен на зерно и другую сельскохозяйственную продукцию и поспешил успокоить всех, кого они заставили задуматься о плохом.

- Сразу скажу, что это никак не повлияет на ценообразование и продовольственную безопасность. Благодаря предыдущим рекордным урожаям зерна у нас с избытком. А семян хватит для пересева всех пострадавших площадей, - подчеркнул Александр Гусев.

Пострадали от заморозков и отдельные районы Белгородской и Курской областей: в соцсети черноземцы выложили фотографии почерневших от холода картофельных побегов, уничтоженных цветов яблонь и эмоционально высказались по этому поводу. Бодрые огородники тут же нашлись в комментариях с поговоркой о том, что в мае плодородная земля принимает все посаженное. "Рассады хватит, а сады пусть отдохнут", - оптимистично заключили приграничные садоводы и огородники.