15.05.2024 14:02
Поделиться

Власти привлекают жителей регионов для борьбы с нетрезвыми за рулем

Уже в 20 регионах введена система поощрений за сообщения о нетрезвых водителях. В их числе и Брянская область. Как работает этот механизм, насколько сложно получить "пьяную" премию, выясняла корреспондент "РГ".
Информацию о замеченном правонарушении в обязательном порядке проверяет полиция.
Информацию о замеченном правонарушении в обязательном порядке проверяет полиция. / Кирилл Калинников/РИА Новости

В Брянской области постановление регионального правительства о денежных выплатах за сообщения о пьяных водителях было принято в сентябре прошлого года. Инициатором выступило региональное управление МВД при поддержке прокуратуры области. Сам документ называется "О порядке и размерах выплаты единовременного денежного поощрения граждан, оказавших содействие органам внутренних дел (полиции) в охране общественного порядка", а конкретно о поощрениях за информацию о нетрезвых за рулем говорится в приложении к постановлению.

Заметим, что путь к получению выплаты за совершенно справедливое желание остановить пьяного водителя не так прост. Для начала человек сообщает в полицию о замеченном правонарушении. Полиция информацию проверяет, в случае ее достоверности выдает соответствующее заключение и ходатайствует о поощрении информатора. Но и этого еще недостаточно: активист должен лично подать заявление в департамент региональной безопасности.

- Для назначения выплаты гражданин, помимо заявления, также должен представить копии документа, удостоверяющего личность, и реквизиты счета, заверенные банком (кредитной организацией), актуальные на дату подачи заявления. В течение пяти рабочих дней со дня поступления заявления департамент региональной безопасности Брянской области направляет запрос в УМВД о предоставлении следующих сведений для принятия решения о назначении выплаты денежного поощрения: 1) заключения УМВД по результатам проверки достоверности информации об управлении транспортным средством лицом в состоянии опьянения, предоставляемой гражданами в целях оказания содействия органам внутренних дел (полиции) в охране общественного порядка; 2) ходатайства УМВД о выплате гражданину денежного поощрения; 3) заверенной копии вступившего в законную силу процессуального решения о привлечении лица, управлявшего транспортным средством в состоянии опьянения, к административной (уголовной) ответственности, - пояснила "РГ" начальник ОИиОС УМВД России по Брянской области Жанна Чернявская.

Опять же деньги человек получит только после решения суда, вступившего в законную силу. Это, конечно, затягивает процесс, но и служит определенной защитой от случайностей. К тому же если по каким-то причинам человек не смог сразу собрать все документы, то у него будет возможность донести их позже.

Статистика показывает, что жители области готовы информировать правоохранительные органы о нарушителях даже бесплатно

Есть и такой момент: только суд определяет, административное или уголовное наказание понесет пьяный водитель. А от этого зависит сумма выплат: за административное положено три тысячи рублей, за уголовное - пять тысяч.

Статистика за прошедшие полгода показывает, что жители области готовы информировать правоохранительные органы о пьяных за рулем даже бесплатно. Так, с сентября 2023 года по настоящее время в полицию поступило 24 сообщения от граждан о лицах, управлявших транспортными средствами в состоянии опьянения. При этом с заявлениями о получении выплат в департамент региональной безопасности обратились лишь трое из них. Двое уже получили положенное вознаграждение, третьему зачислят выплату в ближайшее время, заверили в ведомстве.

Справка "РГ"

Ознакомиться с порядком выплаты денежного поощрения за сообщение о фактах управления ТС нетрезвыми водителями можно здесь.