Поделиться

Еще в XIX веке пермяки старались летом уехать из города на дачу

С приходом тепла жители Прикамья готовятся к весенним работам на своих дачных участках, и города в это время становятся пустынными. Привычка проводить лето на природе появилась у пермяков еще в позапрошлом веке.
В Перми с середины  прошлого века выделяли участки по пят-шесть соток. Они и по сей день есть у многих.
В Перми с середины прошлого века выделяли участки по пят-шесть соток. Они и по сей день есть у многих. / Александр Шестаков

На пароходах и поездах

Первыми пермскими дачниками считаются купцы Каменские. Они владели большим речным флотом, часть которого на зиму отводили в затон на правом берегу Камы, в Нижней Курье. Местность была замечательная - лес, река. В 1878 году Каменские решили построить здесь летний дом и с удовольствием проводили на природе теплое время года. Рядом с ними возвел дачу еще один коммерсант, за ним другой, третий, и вскоре в Нижней Курье возник целый поселок.

Глядя на богачей, за город потянулись и другие пермяки. Сначала снимали на лето жилье в деревнях, затем начали строить свои дома. Такие дачные поселки выросли не только в Нижней Курье, но и в Лёвшино, Муллах, Красной Слудке и в других местах. Пермяки добирались туда пароходами или по железной дороге. Складывалось даже своеобразное дачное общество. Несколько рассказов о жизни на дачах написал, например, Антон Чехов, высмеивая по своей склонности к сарказму чудачества любителей отдыха на природе.

Не мешать интеллигентам

Дач становилось все больше, и при этом неизбежно возникали конфликты. Так, в 1900 году пермский мещанин Чинаев жаловался министру земледелия и государственных имуществ России, что дачники мешают ему ловить рыбу. Дело в том, что Чинаев взял в аренду участок Камы, где и ставил сети. Но дачники построили там купальни, и места для рыбалки почти не осталось. Власти советовали Чинаеву выставлять сети в стороне от купален - там, дескать, и рыбы больше. Но тот не соглашался, указывая, что очистил дно от затонувших деревьев и камней, исправно платит арендную плату, а неводом зайти негде.

Лесничий Боков, которому было поручено разобраться, сообщал, что жалобы Чинаева являются вымыслом и вообще надо лишить его права аренды рыбного участка, чтобы соблюсти "интересы многих интеллигентных людей".

Подальше от снарядов

Тяга к летнему отдыху в собственном домике сделалась повальной для всей России. В 1896 году император Николай II утвердил мнение Государственного совета "О порядке отдачи участков казенных земель в оброчное содержание для устройства дач". Контроль за исполнением требований этого документа был возложен на министерство земледелия и государственных имуществ Российской империи.

Тяга к летнему отдыху в своем домике оказалась повальной для всей России

Землю под дачи можно было получить на 99 лет. Пермские дачники облюбовали территорию напротив города, за Камой. Там земля принадлежала управлению Пермских пушечных заводов. Самое популярное место - Курья. Арендатор должен был в первый же год огородить свой участок забором, а в течение трех лет построить дом. Кроме того, ему разрешалось возвести сарай, оранжерею, беседки и прочее, даже выкопать пруд. В дачной местности запрещалось добывать полезные ископаемые, строить заводы, фабрики и трактиры.

Совсем рядом с дачными участками находился полигон, куда прилетали снаряды с пушечного завода в Мотовилихе. Поэтому участки старались брать подальше.

Контроль за гостями

Конечно, такие людские скопления власти не могли оставить без надзора. Полиция собирала сведения, кто проживает на даче, кому она принадлежит. Порой возникали трудности. Так, в рапорте одного урядника сказано, что невозможно установить звания дачников, так как никто этого не знает, а их самих на участках в момент проверки не оказалось.

В Государственном архиве Пермского края сохранились именные списки владельцев дач, есть даже составленные схемы участков с перечнем владельцев. Сообщалось о неблагонадежных гражданах, под надзор брались подозреваемые в незаконной деятельности. Например, начальник Пермского охранного отделения дал поручение проследить, кто станет приезжать в гости к некому Футлику. Также в Пермском архиве сохранился рапорт губернатору о том, что на даче акцизного чиновника распевали "Марсельезу" и "Вставай, поднимайся рабочий народ".

Выгодная аренда

Интерес к дачам у пермяков был велик. Даже когда началась Первая мировая война, они не забывали об отдыхе на природе.

В сентябре 1914 года русская армия потерпела грандиозное поражение в Восточной Пруссии. Но это известие никак не помешало дачникам. В газете "Пермские губернские ведомости" появилось объявление о выставлении на торги 29 земельных участков под дачи. Часть в Лёвшино, часть в Оханском уезде.

Кстати, за право сдавать землю в аренду под дачи шла борьба между министерством земледелия и государственных имуществ и управлением пушечных заводов. Прибыль была стабильной, и ведомства пытались взять дачное обустройство под свое попечение. Чиновники обосновывали эти притязания тем, что надо сосредоточить культурную жизнь в одних руках, а кроме того, указывали, что именно министерству поручено заниматься дачами. Но владельцы пушечных заводов так и не передали земли, где были построены сотни дач, из своего ведения, поскольку получали неплохой доход от аренды земли.

Деньги в карман

Сразу после революции 1917 года большевики обратили внимание на дачи. В Перми их национализировали весной 1918-го, и теперь они принадлежали исполкому. Комиссары распорядились устроить на дачах санатории, дома отдыха, лечебницы, а также сдавать их в аренду семьям рабочих. В жилищный отдел Пермкоммунхоза посыпались заявления с просьбой выделить дачу. В Пермском архиве есть, например, письма из университета. Профессор Коновалов просит предоставить ему дачу, так как она необходима для работы. Были и коллективные заявки, при этом указывали на необходимость лечения на свежем воздухе. Писали и такое: "Все мы за пять лет революции были на фронтах гражданской войны и до этого в рядах старой армии. Лечение никто нигде не получал". Причем заявители просили дачи в аренду по сниженным ценам.

Конечно, не обходилось без злоупотреблений. Так, в 1928 году проверяющие выяснили, что некоторые граждане проживают на дачах без оплаты, а деньги за аренду сдаются не в полном объеме. Смотритель Борисов выдавал квитанции на получение квартплаты в размере одного рубля 85 копеек, а себе брал семь рублей. Борисова уволили.

Популярный крыжовник

После Великой Отечественной войны в Советском Союзе началось массовое строительство дач. Мощный толчок дало правительство, разрешив в 1949 году создавать коллективные садовые и огородные товарищества.

В Перми выделяли участки по пять соток. Конечно, в советское время все учитывалось и контролировалось. Например, в архиве сохранился подворный список плодово-ягодных насаждений в мичуринском саду на Гайве за 1970 год. Из него видно, что в товариществе насчитывалось 12 груш, 17 сливовых деревьев, 274 вишни, 281 яблоня и 599 кустов крыжовника.

Сейчас в Пермском крае десятки тысяч дач в садовых и огородных кооперативах и товариществах. Больше всего их в Пермском и Добрянском районах, куда с первыми теплыми днями массово выезжают на отдых.