15.05.2024 11:11
Поделиться

Корреспондент "РГ" изучил новый туристический маршрут в Татарстане

В Татарстане презентовали двухдневный туристический маршрут "По следам караванов", который будет проходить через Чистополь, Билярск и Болгар. Корреспондент "РГ" проехал по этому пути и оценил все его плюсы и минусы.
В Болгаре вам напекут блинов и накроют стол прямо на свежем воздухе.
В Болгаре вам напекут блинов и накроют стол прямо на свежем воздухе. / Олег Платонов

Музейный эксперимент

В путешествие мы с группой коллег-журналистов отправились в восемь утра на автобусе. Расстояние от Казани до Болгара 200 километров, это примерно четыре часа езды. А компанию нам составила министр культуры Татарстана Ирада Аюпова, которая и решилась проложить экспериментальный маршрут. Она пояснила, что одна из целей проекта - привлечь гостей республики в музеи, расположенные на новом турмаршруте.

- К сожалению, статистика показывает, что посещение музеев не такое активное. Каждый год в Казанском Кремле бывают почти четыре миллиона человек, но только 400-500 тысяч из них заходят в музеи. Я считаю, что это несправедливо.

Всего же за год, по ее словам, музеи Татарстана посещают более десяти миллионов человек. Но анализ показал, что около 60 процентов из них удалось заманить различными событиями, вроде фестиваля ухи в Свияжске или реконструкции рыцарских турниров в Болгаре. А хотелось бы, чтобы татарстанцы и гости республики чаще знакомились с культурным наследием.

Для путешествия выбрали места, которые пока не слишком раскручены. В этом есть как плюсы, так и минусы. С одной стороны, объекты почти не отражены в различных туристических буклетах, с другой - отсутствует адекватная для приема гостей инфраструктура.

Итак, наш путь лежал через Чистополь с городищем Джукетау, Билярск с его археологическим комплексом и священным родником, который почитают и мусульмане, и православные, и древний город Болгар. Но между ключевыми пунктами посмотреть в окно не удавалось. Роль гида взял на себя известный казанский краевед Марк Шишкин, который объединил в своем рассказе исторические факты и легенды Закамья.

- История тут под каждым камнем, не надо ничего выдумывать, фактуры хоть отбавляй, - пояснил он.

И не соврал. Получился очень увлекательный рассказ, скоротавший дорогу и обогативший наши познания о крае.

Город-призрак Джукетау

Первая точка, где предлагают остановиться туристам, это древний город Джукетау. Находится он под Чистополем в селе Донауровка, названном в честь грузинских князей Донаури. Кто бы мог подумать... Большая часть древнего городища тщательно исследована археологами. "Джукетау" в переводе на русский означает "липовая гора". Это комплекс федерального значения, самый крупный археологический памятник волжских булгар (предков татар) в Чистопольском районе.

Сам город состоял из двух частей: укрепленной крепости - цитадели, которую окружали два рва, и неукрепленного фасада города, расположенного на левом берегу реки Килевки, впадающей в Каму. Наиболее интересные находки относятся к периоду Золотой Орды 1200-х годов.

В древние времена его территория была сопоставима с Киевом или Владимиром. Джукетау был одним из крупнейших городов Волжской Булгарии и центром булгарского княжества. Наличие реки позволяло торговать с экзотическими странами вроде Индии.

- На территории городища время от времени находят клады, - говорит директор чистопольского музея-заповедника Светлана Скучаева. - Один из самых крупных нашли в 1934 году. Часть его сейчас хранится в Национальном музее РТ. Там есть золотые браслеты, броши, жемчуга, а также золотые динары индийских султанов.

Другой клад обнаружил крестьянин в поселке Донауровка в 1966 году. Это был небольшой глиняный горшочек, в котором находились монеты, принадлежавшие правителям Золотой Орды.

Джукетау прекратил свое существование в 1431 году при великом князе Василии Темном, который направил армию на покорение территории. Сейчас городище представляет собой поле на крутом берегу Камы, с которого открывается великолепный вид. Без экскурсовода тут делать нечего. Нет ни указателей, ни информационных табличек, ни руин. Поле не вымощено деревянными дорожками, так что под ногами чавкает чернозем, да и запах стоит неприятный. Многие думают, это навоз. А нет, это гниет зерно, оставшееся на местном элеваторе с прошлого года.

К слову, в столовой на элеваторе мы и позавтракали. И все бы хорошо, но в туалете не оказалось света. А если вы принимаете гостей, об этом все-таки нужно подумать.

Где жил Кир Булычев?

Следующая остановка в Чистополе. Несмотря на богатую историю, туризм в городе только начинают развивать. А посмотреть здесь есть на что. Например, на чудом уцелевшие купеческие кварталы. До революции Чистополь был одним из центров хлебной торговли, благодаря которой и процветал.

А сколько известных людей здесь жили! Это и возлюбленная татарского поэта Габдуллы Тукая Зайтуна Мавлютова, и советский фантаст Игорь Можейко, более известный как Кир Булычев. В годы Великой Отечественной войны сюда эвакуировали почти в полном составе Союз советских писателей, среди которых был и Борис Пастернак.

В Чистополе в лавке купца можно приобрести местный пряник, который выпекают по старинному рецепту. Фото: Олег Платонов

Прославился город на весь СССР и своим часовым заводом, выпускавшим легендарные командирские часы и "Амфибии". В 1975 году одна из моделей даже побывала в космосе - на руке Георгия Гречко.

Жаль, работать с этой фактурой и вкусно подавать ее туристам пока толком не научились. Но сдвиг все же есть. В Чистополе проводят театрализованные чайные церемонии. А еще здесь пекут по старинному рецепту пряники, которые можно увезти с собой в качестве сувенира.

Путешествие с QR-кодом

Третья точка путешествия - огромный по территории археологический комплекс древнего города Биляр. Прошлым летом из-за нашествия гусениц здешний красивый лес остался без листьев. А в этом году в заповеднике приняли меры, чтобы такого больше не повторилось.

И уже вечером гости прибывают в древний город Болгар, чтобы переночевать и утром спокойно осмотреть все достопримечательности и многочисленные музеи. Мы же этого делать не стали и уже глубокой ночью вернулись в Казань.

В Билярском древнем городище стоит побывать на месте раскопок. Фото: Олег Платонов

Сейчас в Минкульте РТ рассматривают два варианта прохождения маршрута. Первый - человек покупает тур и путешествует самостоятельно на своей машине. По QR-коду скачивает путевые исторические рассказы, чтобы не скучно было ехать в дороге. В музеях его сопровождают местные экскурсоводы. В тур входит питание и проживание. Обойдется это примерно в 4700 рублей.

Второй вариант - групповая поездка на большом автобусе. Но транспортные расходы значительно повышают цену путевки, так что пока нет окончательного решения. Маршрут планируют открыть в середине мая, к началу июня.