15.05.2024 16:41
    Поделиться

    В исправительной колонии Соль-Илецка все осужденные обеспечены работой

    В УФСИН России по Оренбургской области особое внимание уделяется развитию производственной деятельности и привлечению осужденных к труду, что позволяет им не только выплачивать исковые требования, но и получать новые востребованные профессии и в дальнейшем успешно социализироваться на воле.
    Производство профметалла в ИК-6 УФСИН России по Оренбургской области.
    Производство профметалла в ИК-6 УФСИН России по Оренбургской области. / Пресс-служба УФСИН России по Оренбургской области

    Меню строгого режима

    Одним из положительных примеров такой работы служит ИК-6. Структура ее производственных участков сочетает в себе различные направления деятельности. В числе самых динамически развивающихся - легкая промышленность и пищевое производство, сельское хозяйство, производство стройматериалов, дерево- и металлообработка. Такой дифференцированный подход позволяет получать от реализации продукции и оказанных услуг более 400 миллионов рублей в год.

    Деятельность производственной службы данного учреждения в первую очередь направлена на расширение и реконструкцию действующего производства, освоение новых видов производства и расширение ассортимента выпускаемой продукции. В 2019 году здесь было организовано производство маргариновой продукции, с этой целью провели капитальный ремонт здания, основных и вспомогательных производственных помещений, закуплено и установлено технологическое оборудование на сумму 3,95 миллиона рублей.

    В 2020 году в ИК-6 запущен в работу цех по переработке молока, проведен ремонт производственных помещений, закуплена и установлена линия производства молочной продукции стоимостью 5,53 миллиона рублей, позволившая начать выпуск пастеризованного пакетированного молока, творога и сливочного масла. Кроме того, для перевозки столь нежной продукции за 2,63 миллиона рублей был приобретен специальный автомобиль "Газель" с рефрижератором.

    В 2021 году ремонтно-строительные работы выполнены на действующем участке по выпечке хлеба, где было установлено новое оборудование на общую сумму 1,99 миллиона рублей.

    В 2022 году с целью эффективного использования производственных помещений и расширения рынка сбыта продукции проведены ремонтные работы на участке по выпуску колбасных изделий, установлено новое современное оборудование на сумму 5,98 миллиона рублей.

    Важно отметить, что все производственные участки ИК-6, на которых выпускают продукты питания, соответствуют всем требованиям санитарного законодательства. Планировка производственных помещений, их конструкция, размещение и размер обеспечивают возможность осуществления поточности технологических операций, исключающей встречные или перекрестные потоки сырья и готовой продукции, загрязненного и чистого инвентаря.

    Для обеспечения производственной безопасности на всю выпускаемую продукцию получены декларации соответствия требованиям техрегламентов Таможенного союза. Работающие здесь осужденные проходят обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры.

    "Проведенные мероприятия позволили дополнительно создать рабочие места для трудоустройства осужденных и значительно улучшить условия их труда", - отмечает начальник ИК-6 Юрий Коробов. Кстати, большая часть продуктов питания - молока, молочной продукции, маргарина, продукции животноводства и растениеводства - идет на нужды самой системы исполнения наказаний, то есть на улучшение питания людей, отбывающих наказание.

    С целью обеспечения трудовой занятости осужденных ИК-6 осуществляет взаимодействие с федеральными органами исполнительной власти, структурами госвласти Оренбургской области и органами местного самоуправления. Реализуются меры по участию в конкурентных закупках товаров, работ, услуг и в качестве единственного поставщика для обеспечения государственных и муниципальных нужд.

    Широта ассортимента

    С положительной стороны отмечается многолетний опыт сотрудничества с медицинскими и образовательными учреждениями различных уровней бюджета. Годовой объем реализованной продукции, работ и услуг для государственных и муниципальных организаций составляет более 23,4 миллиона рублей.

    Кроме того, учреждение располагает необходимым промышленным оборудованием для производства материалов, используемых в строительстве. В 2021 году в ИК-6 на участке металлообработки установлена линия оборудования для производства профилированного листа стоимостью 2,2 миллиона рублей и закуплен автомобиль "Газель" стоимостью 1,2 миллиона рублей для перевозки готовой продукции. Производимый профилированный лист применяется при возведении наружных ограждений, стен и крыш. Годовой объем производства составляет 16,6 миллиона рублей.

    Фирменная мебель и одежда

    Маркетинговой службой УФСИН России по Оренбургской области постоянно проводится анализ потребности в тех или иных видах продукции, производимой учреждениями уголовно-исполнительной системы.

    В результате проведенной работы в 2023 году было принято решение о реконструкции деревообрабатывающего участка ИК-6 с целью освоения производства мебели. Закуплено и установлено современное высокотехнологичное оборудование, позволяющее производить качественную мебель из различных материалов в кратчайшие сроки.

    Сотрудники ИК-6 занимаются поиском и освещением информации о новой производимой продукции, участок активно функционирует и набирает обороты для бесперебойного производства.

    В 2023 году объем производства мебели составил 10,99 миллиона рублей, в том числе были заключены контракты с медицинскими и образовательными учреждениями Оренбургской области.

    В результате взаимодействия и посещения ИК-6 в ноябре 2023 года заместителем министра экономического развития, инвестиций, туризма и внешних связей Оренбургской области информация о производимой продукции была размещена в каталоге "Производители мебели в Оренбурге".

    Перспективным направлением является швейное и обувное производство, позволяющее вовлечь в трудовую деятельность наибольшее количество осужденных.

    На швейных и обувном участках к оплачиваемому труду привлечено 468 осужденных. Годовой объем выпуска швейной продукции составил 285,7 миллиона рублей.

    На участках осуществляется пошив форменного обмундирования и обуви для сотрудников уголовно-исполнительной системы и других ведомств, вещевого имущества и обуви для осужденных, постельных принадлежностей и средств индивидуальной защиты. На протяжении многих лет исправительное учреждение сотрудничает с организациями по пошиву и поставкам спецодежды летнего и зимнего ассортимента.

    Курортная зона

    Так уж сложилось, что "шестерка" находится в центре известного российского курорта Соль-Илецк. Ежегодно сюда, на "мертвое море" Оренбуржья, приезжают за здоровьем и впечатлениями более 1,5 миллиона отдыхающих. И, конечно, все они хотят прикупить на память местные сувениры. Вот в эту растущую нишу рынка и зашла со своими предложениями ИК-6, открыв в центре города свой магазин "Дельфин", в котором круглогодично работает выставка-ярмарка продукции, сделанной руками осужденных. Тут и швейные изделия, и ладные товары из дерева и металла, продукты питания и сувениры.

    Еще до открытия на курорте магазина в здании провели реконструкцию, установили современное торговое оборудование, и все за счет собственных заработанных средств. Только в 2023 году в "Дельфине" было продано товаров более чем на 11,7 миллиона рублей. Ну и раз "колониальная" торговая точка пользуется большой востребованностью у местных и приезжих, в этом году ее площадь расширили до 228 квадратных метров.

    Важно

    Вся деятельность производственных служб ИК-6 направлена на то, чтобы максимально загрузить имеющиеся производственные мощности, находить новые заказы и рынки сбыта продукции. Все это дает возможность сидельцам не просто заниматься полезным делом, но и зарабатывать деньги, а следовательно, возмещать ущерб, причиненный пострадавшим. А получаемая учреждением прибыль позволяет постоянно расширять и модернизировать производственные участки, улучшать бытовые условия осужденных.

    Поделиться