15.05.2024 11:29
Поделиться

В год 650-летия Кирова в городе высадят около тысячи деревьев

В 2024 году на кировских улицах посадят в два раза больше деревьев, чем есть. На помощь муниципальным службам придут спонсоры, которые в основном и профинансируют это прирост. Вместе с деревьями вдоль улиц высадят несколько тысяч кустарников.
Губернатор региона считает, что на Вятке к деревьям трепетное и даже сакральное отношение
Губернатор региона считает, что на Вятке к деревьям трепетное и даже сакральное отношение / Алексей Малышев / РГ

Помимо лип, особых видов тополей, берез и кленов на кировских улицах, в первую очередь в центральной части города, посадят много шаровидных ив, рябин и кленов Гиннала. Последние два вида войдут в городскую среду из-за более скромных размеров. Такой выбор сделан, чтобы ветви деревьев не перекрывали фонари и не создавали помех расположенным вдоль улиц сетям.

В скверах и парках "зеленые" архитекторы хотят сделать дополнительный акцент на хвойных растениях. А основное внимание, судя по заявлениям представителей муниципалитета, уделят елям. В дополнение к ним хотят высадить некоторое количество лиственниц.

Кировские улицы оживят и кустарниками.

- Их мы планируем в текущем году посадить несколько тысяч. Это объясняется необходимостью отделить пешеходов от машин. Создать естественный, устойчивый к выхлопным газам барьер, - пояснила руководитель специализированного подразделения кировского муниципалитета Светлана Кекина.

Речь идет о сирени и шиповнике, а также о невысоких хвойных растениях - можжевельнике и туе. Эти виды уже показали хорошую стойкость в суровом вятском климате и в не самой благоприятной для растений атмосфере большого города.

Современные методы позволяют заниматься посадкой деревьев и кустарников не только весной и осенью, но даже летом. Представители муниципалитета утверждают, что вся необходимая для этого техника в их распоряжении есть. Кстати, с этого года для повышения выживаемости вновь посаженных деревьев на части городских улиц их огородили специальной металлической сеткой.

Часть редких капризных растений, которым сложно в вятском климате, уже высадили в Ботаническом саду. Там около маленького пруда, который символизирует Черноморское побережье, губернатор Кировской области Александр Соколов во время субботника совместно с волонтерами посадил подаренный региону экземпляр сосны Палласа. Это растение также известно как крымская сосна и занесено в российскую Красную книгу.

- В Кирове особое отношение к деревьям и лесу. Это часть культурного кода. Вятских жителей отличает своего рода благоговейное отношение к любому дереву, - уверен глава региона.

Помимо этого, он обратил внимание на то, что посаженное им дерево потребует особого ухода, так как его естественным ареалом являются куда более южные регионы страны. Тем не менее выращивание в вятских парках нехарактерных для региона растений является символом солидарности жителей разных регионов и единства большой страны. Их сохранение требует такого же бережного отношения, как и забота о молодых деревьях, которые украсят в текущем году улицы и парки Кирова, отметил Александр Соколов в ответ на вопрос корреспондента "РГ".