Поделиться

Врасплох не застанет

Как в Ставропольском крае подготовились к приходу большой воды
Сильнейшие наводнения, обрушившиеся в последние недели на некоторые регионы страны, заставили власти на местах обратить пристальное внимание на меры, которые принимаются в регионе перед пиком паводкового сезона.
На Ставрополье уже укреплены берега самых опасных во время паводка рек
На Ставрополье уже укреплены берега самых опасных во время паводка рек / Олег Сергеев

На Ставрополье, которое традиционно входит в число наиболее паводковых регионов страны, эта работа ведется на протяжении ряда лет в рамках реализации государственной программы Ставропольского края "Охрана окружающей среды" и Комплекса мер по проведению противопаводковых мероприятий на территории региона.

Все по плану

Этот масштабный план защиты населения Ставрополья от большой воды, разработанный по поручению губернатора региона Владимира Владимирова, появился после наводнения 2017 года. Край тогда подвергся мощной атаке природной стихии - она натворила много бед, заставив местные власти системно решать возникшие проблемы.

- Если бы не кропотливая работа, которую мы проводим на протяжении ряда лет, ситуация в ту весну могла сложиться гораздо хуже. Например, работы по берегоукреплению в Зеленокумске провели заранее, иначе паводок натворил бы больше бед. Краевая команда во время событий 2017 года сработала четко и оперативно. Мы с первого дня понимали уровень угрозы, видели, что осадки оказались выше допустимых значений, и знали, что делать, причем сценариев развития ситуации было несколько. Уверен, в целом при ликвидации чрезвычайной ситуации регион отработал на твердую пятерку. Да, были подтопления, но не в наших силах изменить русла рек и объемы водохранилищ. Однако представители органов власти, сотрудники МЧС не растерялись перед приходом стихии. Поэтому удалось сохранить все основные инженерные сооружения, а реки - вернуть в берега. И главное, обошлось без жертв, - подчеркнул первый заместитель председателя правительства Ставрополья Андрей Хлопянов.

В план, рассчитанный первоначально на срок с 2017 по 2022 год, вошли 44 мероприятия с общим объемом финансирования 2,3 миллиарда рублей (в том числе из средств федерального бюджета - 1,9 миллиарда, краевого - 454,4 миллиона). В результате в 2018-2021 годах удалось выполнить 38 мероприятий, построив более 30 километров берегоукрепительных сооружений, проведя капитальный ремонт двух бесхозяйных гидротехнических сооружений (ГТС), расчистив более 187 километров русел рек. Полностью установлены границы зон затопления и подтопления в 160 населенных пунктах края.

Для защиты людей от негативного воздействия воды министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставропольского края выполнило девять мероприятий по расчистке русел рек (на сумму 207,12 миллиона), девять - по укреплению берегов (1,15 миллиарда), капитально отремонтированы два ГТС (22,88 миллиона рублей).

Для продолжения этой работы в минприроды Ставрополья был принят аналогичный комплекс мер на 2021-2025 годы и на плановый период до 2030-го. Он включает в себя 42 пункта - работы на общую сумму 5,3 миллиарда рублей. На эти средства на территории 12 муниципальных округов возводятся 18 объектов берегоукрепления, 11 - ремонтируются ГТС в восьми округах, 11 русел рек и балок будут расчищены в шести округах. Кроме того, проводятся лесопатологическое обследование и рубка аварийных деревьев в водоохранной зоне.

Уже завершены работы на пяти объектах: укреплен берег Кубани в Невинномысске, приведены в порядок ГТС в селе Саблинском Александровского округа, на прудах Андреевском в Благодарном, в селе Красном Грачевского округа, расчищена река Джемуха в Минераловодском МО.

Щит от паводка

Благодаря комплексу противопаводковых мероприятий на территории края и государственной программе Ставропольского края "Охрана окружающей среды" в 2023 году удалось произвести работы на сумму более 139,2 миллиона рублей. Общая сумма финансирования составила 154,94 миллиона (из федеральной казны - 116,76 миллиона, из региональной - 38,17 миллиона). В 2024 году на эти цели запланировано более 158 миллионов рублей (из федерального бюджета - 133,5 миллиона, краевого - около 24,5 миллиона).

В 2023 году были капитально отремонтированы шесть гидротехнических сооружений в Кочубеевском, Шпаковском, Буденновском, Благодарненском и Грачевском округах (причем в двух последних из них они введены в эксплуатацию). Также завершена расчистка русел рек в Арзгирском и Петровском округах, определены границы водных объектов, разработана проектная документация на расчистку реки Белой в Кисловодске и на капитальный ремонт ГТС в селе Спицевка, а также проведен капитальный ремонт берегоукрепления в станице Барсуковской. В результате проделанных работ от паводковых вод защищена территория населенных пунктов общей площадью 65,12 гектара, на которой проживает около четырех тысяч человек.

За семь лет в крае возвели 30 километров берегоукрепительных сооружений, расчистили 196 километров русел рек и отремонтировали десять гидротехнических сооружений

Что касается нынешнего года, то на проведение 17 противопаводковых мероприятий направлено 197,5 миллиона рублей (133,5 миллиона - федеральных средств и 64 миллиона - региональных). Капремонт гидротехнических сооружений будет сделан в селах Новомарьевском, Казинка, Дубовка Шпаковского округа и озера Буйвола в Буденновске, берегоукрепление пройдет в станице Барсуковской Кочубеевского округа, будут расчищены русла балок сел Рогатая Балка Петровского округа, Арзгир и Петропавловского Арзгирского округа. Кроме того, запланировано определить береговые линии водных объектов, откорректировать и разработать проектную документацию на строительство ГТС в Зеленокумске, рек Кумы и Мокрый Карамык, устройство пруда на берегу Красного Лога в селе Прасковея Буденновского округа; провести укрепление берегов рек Березовой и Белой в Кисловодске, ручья Волчий и реконструкцию ГТС пруда на реке Мамайка-2 в Ставрополе.

В ожидании половодья

По прогнозу ставропольского Гидрометцентра, во время предстоящего половодья (на Ставрополье оно обычно начинается в середине апреля и продолжается до середины июля) так называемая водность рек края остается пониженной и составляет от 33 до 78 процентов от нормы.

- Причиной возникновения критических ситуаций в основном является выпадение большого количества осадков за малый промежуток времени и на ограниченной территории. Их спрогнозировать довольно сложно, поэтому наше ведомство в ежедневном режиме ведет работу по сокращению фактов, влияющих на их возникновение. Среди них - строительство берегоукрепительных сооружений, расчистка русел рек, капремонт гидротехнических сооружений. С 2017 года удалось возвести 30 километров берегоукрепительных сооружений, расчистить 196 километров русел рек и отремонтировать десять ГТС. Гидрологическая обстановка на реках сейчас спокойная, уровень воды находится ниже критических отметок. Окончательно ситуация станет ясна в ближайшее время. В настоящее время Ставропольский Гидрометцентр рассчитывает объем снега в горах. Если выпадет большое количество осадков, не исключен подъем уровня воды и в другие периоды. В целом прохождение половодья ожидается достаточно спокойным, в пределах средних значений. В любом случае все краевые ведомства и администрации муниципальных образований готовы незамедлительно реагировать на любые изменения и вызовы природы, - отметил министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставропольского края Роман Коврыга.

По поручению губернатора в ежедневном режиме ведомство ведет мониторинг уровня воды в основных водных артериях края с помощью 25 гидрологических постов Росгидромета и 10 автоматических гидропостов минприроды края. Они позволяют оперативно реагировать на изменения уровня воды в реках и своевременно предупреждать население.

Работа без пауз

Губернатор Ставрополья Владимир Владимиров призвал усилить работу по противодействию природным пожарам и паводкам. Такое поручение он дал главам территорий и руководителям региональных министерств.

- Своевременно и качественно обеспечить расчистку русел рек, ливневых канализаций, проверить надежность имеющихся дамб, которые построили после случившегося в крае наводнения. Необходимо держать вопрос на постоянном контроле, - подчеркнул Владимир Владимиров.

Главы территорий должны сделать все возможное, чтобы защитить от огня населенные пункты и объекты экономики. В частности, необходимо проверить состояние минерализованных полос, организовать противопожарные мероприятия в лесистых зонах, провести беседы с руководителями сельхозпредприятий, фермерами.

- Неосторожное действие с огнем при полевых работах может привести к тяжелым последствиям, особенно если ландшафтное возгорание совпадет с сильным ветром. Всех ставропольцев прошу быть бдительными и помнить о правилах пожарной безопасности на природе. Все, что зависит от власти, должно быть сделано. Мы обязаны обеспечить спокойствие и безопасность наших земляков, - отметил губернатор.

Порядок у Расшеватки

Глава Ставрополья вышел на уборку берега реки. "На прямой линии жители Новоалександровска обратились с просьбой расчистить реку Расшеватку. Мы с главами приехали, помогли убрать прибрежную зону. Возле реки когда-то был парк. Место красивое: подумаем над тем, чтобы вновь его благо-устроить", - сказал губернатор края Владимир Владимиров. Вместе с помощниками он собрал скопившийся на берегу мусор, ветки и обломки деревьев.