15.05.2024 11:42
Поделиться

На историческом Охтинском мысе в Петербурге начались строительные работы

Уникальным памятникам Охтинского мыса грозит уничтожение, предупреждают ученые и градозащитники. В апреле на исторической территории начались строительные работы: корпорация, которой принадлежит эта земля, собирается возвести здесь общественно-деловой центр. Между тем в ходе раскопок 2006-2009 годов археологи нашли на мысе целый ряд ценных памятников разных эпох. В их числе не только шведские крепости Ландскрона и Ниеншанц, но и древнерусское городище, доказывающее, что первыми сюда пришли новгородцы. По оценкам специалистов, все объекты хорошо сохранились и пригодны для музеефикации. Однако ковши экскаваторов могут уничтожить то, что пощадило время.

Подготовка к большой стройке идет уже больше месяца - круглосуточно и без выходных. Градозащитники наблюдают за происходящим с другого берега реки Охты. Ведется нулевой цикл строительных работ. По периметру участка забиты шпунтовые сваи, откачана вода, экскаваторы выбирают землю. Вокруг Карлова бастиона почву сняли примерно на метр - так, что обнажились внутривальные конструкции крепости.

- При выборке котлована все древние сооружения на этой территории будут снесены, - сообщил на пресс-конференции археолог, руководитель раскопок Петр Сорокин. - Насколько известно, под бизнес-центром запланирована многоуровневая парковка. Если так, то никаких шансов сохранить там что-то в подземном пространстве нет. Практически всю территорию, отданную под застройку, занимают три исторические крепости. Они появились здесь за несколько столетий до основания Петербурга, но не взяты под охрану, хотя мы предлагали сделать это еще в 2009 году. Охраняются лишь небольшие участки территории, которые не мешают строительству.

Городской комитет по охране памятников заявил, что работы ведутся за пределами объекта культурного наследия. Однако проблема в том, что большая часть этой территории не является охраняемой, подчеркивают ученые.

Петр Сорокин напомнил, какие яркие свидетельства своей истории могут потерять город и страна. Это новгородское мысовое городище XIII века - до раскопок о нем ничего не знали, а ведь оно существовало еще до шведской Ландскроны. Его обнаружение подтвердило приоритет русского государства над другими на этих территориях. Сама Ландскрона - значимый памятник военной истории: с помощью этой крепости Швеция пыталась отрезать Россию от Балтийского моря. Битва за нее по значимости не уступает Ледовому побоищу. Затем здесь 200 лет было русское поселение, после чего возникла другая цитадель шведов - Ниеншанц, после взятия которого Петр I устроил в этом месте свою резиденцию.

- Это предтеча Петербурга, именно здесь принималось решение об основании города. Снос такого памятника - преступление перед нашей историей, - считает археолог.

В советское время на Охтинском мысе работал Петрозавод. После его ухода появился шанс исследовать и сохранить важную для города территорию. Но начались попытки ее застроить. Напомним, что именно там хотели возвести небоскреб - в итоге его построили в другом месте, однако от видов на исторический мыс не отказались. Все 15 лет после завершения раскопок градозащитники, ученые и просто горожане боролись за памятники Охты. Несколько экспертиз пришли к выводу о необходимости их сохранения, однако владелец участка заказал свою - и строительство стало возможным, рассказала археолог Тамара Жеглова. Отправлено множество обращений во все инстанции - безрезультатно. Защитники Охтинского мыса также пытались отстоять его в судах, но проиграли.

В 2021 году президент РФ поручил рассмотреть вопрос о создании на Охтинском мысе археологического музея-заповедника. И в общественно-деловом центре предусмотрено создание археологического музея. Однако градозащитники опасаются, что все сведут к нескольким экспонатам под стеклом. В самой компании на запрос общественников - "что будет сохранено?" - ответили без конкретики: "Что положено, то и будет".

- Другого такого археологического памятника в нашем городе нет, - отмечает заместитель председателя совета по сохранению культурного наследия при правительстве Санкт-Петербурга, эксперт Минкультуры РФ Михаил Мильчик. - Это праПетербург, имеющий огромное значение не только для прошлого города, но и военной, оборонительной истории всего государства. Очень надеемся, что общими усилиями нам удастся добиться окончательного выявления, сохранения и демонстрации этого наследия.

Защитники Охтинского мыса создали инициативную группу, которая снова попытается спасти его с помощью обращений во все инстанции - от ЗакСа до СПЧ.

Между тем

Существует около 20 проектов музеефикации объектов Охтинского мыса. Но сегодня самое главное - их сохранить, утверждают эксперты. Можно законсервировать памятники, создать зеленую зону, показывать какие-то фрагменты и постепенно обустраивать настоящий археологический музей-заповедник. Однако с каждым днем стройки надежд на это все меньше.