15.05.2024 19:16
    Поделиться

    В Союзном парламенте могут создать комиссию по расследованию международных терактов

    В Парламентском собрании Союзного государства планируется создать Временную комиссию по расследованию террористических актов, военных преступлений, коррупции, актов агрессии в отношении Союзного государства и преступлений против свободы слова и прав человека. Соответствующее предложение уже одобрили члены комиссии по безопасности и обороне Парламентского собрания Союза Беларуси и России, заседание которой состоялось сегодня в Санкт-Петербурге.

    Как рассказал один из авторов инициативы формирования нового парламентского органа, заместитель председателя союзной комиссии и депутат Государственной думы РФ Андрей Красов, враждебные действия государств, недружественных России и Беларуси, и отсутствие реакции с их стороны на теракты, подобные взрыву газопровода "Северный поток" или теракту в "Крокус сити", вынуждают наши страны предпринимать активные защитные меры.

    - Мы отправили заявление в правоохранительные органы пяти государств: Генеральную прокуратуру и Следственный комитет Российской Федерации, а также в органы юстиции четырех иностранных государств - США, ФРГ, Франции и Кипра, - рассказал Красов об инициативе российских депутатов Госдумы и общественных деятелей. - Если наши правоохранительные органы уже приступили к работе и у нас есть контакт, то из четырех органов юстиции иностранных государств за 1,5 месяца мы никаких ответов не получили.

    Положительное решение комиссии по обороне и безопасности теперь рассмотрит Совет Парламентского собрания, и только после его одобрения можно будет приступить к разработке структуры новой комиссии: состав, полномочия, задачи и функции.

    "Использование ресурса Союзного государства позволит повысить юридический статус наших действий по расследованию финансирования международного терроризма со стороны американского руководства и даст возможность привлечь ресурсы дружественных стран в наше расследование, - рассказал Красов.

    Добавим, что на заседании комиссии по безопасности и обороне были рассмотрены и другие вопросы. В частности, большое внимание парламентарии уделили теме военно-патриотического воспитания молодежи и организации летнего отдыха детей, чьи родители погибли при исполнении служебного долга и в ходе специальной военной операции. Отдельный вопрос был посвящен подготовке проекта программы "Совершенствование системы защиты информационных ресурсов Союзного государства в современных условиях ("Приоритет") на 2024-2028 годы".

    "Не секрет, что на информационные ресурсы обоих государств проводится масса кибератак, они совершаются ежедневно, ежечасно", - подчеркнул председатель постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по нацбезопасности Геннадий Лепешко, - поэтому чтобы защитить свою информацию, свое население от таких атак, был выработан ряд мероприятий".

    Ресурс Союзного государства повысит статус действий по расследованию финансирования международного терроризма

    Обсуждение вопросов информационной безопасности как России и Беларуси, так и Союзного государства в целом продолжается сегодня в Северной столице в рамках XXIX научно-практической конференции "Комплексная защита информации", которая проводится регулярно - в обеих странах поочередно. На этот раз в программе - несколько десятков важных докладов и дискуссий, которые развивают положения Концепции информационной безопасности Союзного государства, утвержденной 22 февраля 2023 года постановлением Высшего Государственного Совета Союзного Государства.

    "В рамках конференции обсуждаются вопросы создания и развития системы совместного прогнозирования, выявления и предупреждения угроз информационной безопасности Союзного государства, повышения защищенности, устойчивости и целостности функционирования объектов критически важной инфраструктуры, а также направления дальнейшего международного сотрудничества в области информационной безопасности", - сообщили организаторы.