15.05.2024 12:52
    Поделиться

    В Луганске надеются на возрождение футбольных традиций

    В семидесятые годы прошлого века футбольная команда "Заря" из Луганска пользовалась уважением болельщиков всей большой страны. Луганчане, или ворошиловградцы, в чемпионате СССР могли обыграть любого именитого соперника, включая киевское, московское, тбилисское "Динамо", столичные "Спартак" и "Торпедо". Неслучайно в 1971 году "Заря" в итоговой турнирной таблице завоевала почетное четвертое место, оставив позади сразу четыре московские команды.

    Но главная сенсация в чемпионате Советского Союза произошла в 1972 году: ворошиловградская "Заря" стала чемпионом огромной страны. Впервые золотые медали завоевала футбольная команда, представляющая провинциальный город.

    Год 1972-й стал в моей жизни особенным. Я сделался заядлым футбольным болельщиком, вел подробный дневник о ходе союзного чемпионата в высшей лиге и начал активно заниматься в ростовской ДЮСШ N 7. Золотой состав "Зари" я запомнил на всю жизнь, равно как и решающий матч луганчан с московскими торпедовцами.

    Много лет спустя, став профессиональным журналистом, я познакомился с заслуженным тренером РСФСР Валерием Николаевичем Синау. К сожалению, он ушел от нас в прошлом году. В свое время Синау играл в ростовском СКА и "Ростсельмаше", в луганской "Заре". Коренной ростовчанин, он с особой симпатией относился к луганской команде. Когда два года назад в нашей редакции возникла идея отметить 50-летие победы "Зари" в чемпионате СССР и провести матч ветеранов Луганска и Ростова, первому я позвонил Синау, который и возглавлял Ростовский совет ветеранов футбола.

    - Отличная идея, - с ходу поддержал наше предложение Валерий Николаевич. - А чемпионский состав той "Зари" ты помнишь?

    Конечно, я помнил тот чемпионский состав "Зари". В воротах - Александр Ткаченко (Михаил Форкаш - запасной вратарь), в центре защиты - Владимир Малыгин и Александр Журавлев (капитан команды), фланговые защитники - Николай Пинчук, Владимир Абрамов, Сергей Кузнецов, в полузащите - Юрий Васенин, Виктор Кузнецов, Анатолий Куксов, в нападении - Юрий Елисеев, Владимир Онищенко, Вячеслав Семенов и главный тренер Герман Зонин.

    Луганская "Заря" не только умело растила футбольные таланты для себя, но и пополняла кадрами другие команды высшей лиги советского футбола. Достаточно вспомнить таких блестящих футболистов, как Сергей Андреев, Александр Заваров, Игорь Гумула, Виктор Кузнецов, которые серьезно укрепили состав ростовского СКА. Вся эта легендарная четверка игроков в составе СКА (Ростов) стала обладателем Кубка СССР 1981 года. В продолжение темы следует напомнить, что любимец донских болельщиков Александр Андрющенко родился в Северодонецке и является воспитанником луганского футбола. Андрющенко был столпом обороны того состава ростовского СКА, который завоевал Кубок СССР.

    Из того золотого состава луганской "Зари", к сожалению, ушли из жизни Анатолий Куксов, Юрий Васенин, Владимир Абрамов, но большинство чемпионов, несмотря на солидный возраст, продолжают работать на благо луганского футбола. В клубной академии "Зари", спортивной школе олимпийского резерва и республиканском спортивном интернате передают свой огромный опыт детям и юношам Александр Ткаченко, Александр Журавлев, Юрий Елисеев, Владимир Малыгин.

    Приехав в Луганск в командировку, я не мог не пообщаться хотя бы с одним из ныне здравствующих чемпионов СССР. Мне очень хотелось побеседовать с Владимиром Малыгиным, основателем футбольной династии в луганской "Заре". Как известно, оба его сына крепко связаны с луганским футболом. Юрий - генеральный директор республиканского футбольного союза, Александр - главный тренер "Зари".

    К слову, в том чемпионском 1972 году их отец Владимир Малыгин провел 28 из 30 календарных матчей на позиции центрального защитника. После окончания активных выступлений Владимир Ильич более сорока лет работает детским футбольным тренером.

    Из интервью с Владимиром Малыгиным

    Владимир Ильич и дети

    Первого тренера, как первого учителя, помнят все. Поэтому и наша беседа началась с воспоминаний.

    Владимир Ильич, благодаря кому и чему ваша "Заря" стала чемпионом СССР?

    Владимир Малыгин: Во-первых, благодаря нашему тренеру Герману Семеновичу Зонину. Он собрал команду талантливых игроков приблизительно одинакового возраста. Нам было по 23 - 25 лет. Зонин умело работал и с командой, и с каждым игроком в отдельности. Например, со мной Герман Семенович долго возился, готовил тщательно для игры на месте центрального защитника. Во-вторых, все ребята хотели проявить себя на поле по максимуму и доказать, что они умеют играть не хуже москвичей или киевлян.

    Как сложилась ваша жизнь после окончания активных выступлений в "Заре"?

    Владимир Малыгин: После "Зари" я еще лет до 38 играл в республиканском чемпионате за команду города Ровеньки, а затем стал работать детским тренером. И по сегодняшний день остаюсь детским тренером при академии луганской "Зари".

    Ваши любимые ученики?

    Владимир Малыгин: Да они все любимые! Но могу выделить Николая Федющенко, Виталия Храмея, Константина Пинчука.

    Луганская "Заря" в разные годы была и остается кузницей футбольных талантов. В чем секрет работы ваших детских тренеров?

    Владимир Малыгин: Никакого секрета нет. Бывшие футболисты становятся классными детскими тренерами. Назову целую тренерскую команду в Луганске: Вадим Добижа, Владислав Проданец, Вячеслав Глухарев, Евгений Двуреченский, Александр Журавлев, Анатолий Шакун и Александр Шакун, Олег Пилипенко. О луганском десанте игроков в ростовский СКА уже много сказано. Напомню и о том, что воспитанниками луганской футбольной школы разных лет являются известные футболисты, а ныне тренеры Сергей Юран, Виктор Онопко, Сергей Семак.

    В футбол сейчас начинают играть мальчики с четырех-пяти лет. А какой возраст наиболее оптимальный для серьезных занятий?

    Владимир Малыгин: Мы проводим набор ребят 7 - 8 лет. В этом возрасте каждый мальчишка проявляет себя в игре по-разному. Но мы никого не отчисляем из команды, не делим ребят на перспективных и бесперспективных. В процессе тренировок кто-то сам уходит.

    Кстати, для ваших сыновей Юрия и Александра вы были первым детским тренером. Они пошли по вашим стопам. Вы довольны их карьерой в футболе?

    Владимир Малыгин: На футбольных полях они могли бы проявить себя и получше. Но они молодцы. Оба продолжают нашу семейную традицию уже в должности тренера "Зари" и руководителя большого футбольного хозяйства.

    Поделиться