15.05.2024 14:04
Поделиться

В беседе с очевидцами всплыли неожиданные подробности о группе Дятлова

В поисках новых подробностей трагедии группы Дятлова журналисты KP.Ru свели двух участников поиска туристов на своеобразной "очной ставке". Кажется, каждый документ и каждый факт, имеющий отношение к событиям 1959 года, описан и изучен. Однако до сих пор выясняются обстоятельства, которые не дают поставить точку в расследовании.

Итак, во время лыжного похода высшей категории сложности на Северном Урале пропала группа из девяти туристов. Их имена за 65 лет выучили все: Юрий Кривонищенко, Юрий Дорошенко, Рустем Слободин, Зинаида Колмогорова, Людмила Дубинина, Александр Колеватов, Николай Тибо-Бриньоль, Семен Золотарев и руководитель группы, пятикурсник Уральского политеха Игорь Дятлов. За 16 дней они планировали пройти на лыжах по северу Свердловской области около 300 км и совершить два восхождения.

Через месяц отправившиеся на поиски ребят спасатели нашли брошенную палатку и разбросанные на полтора километра вокруг пять тел, без обуви и почти без одежды. Остальных погибших удалось отыскать только в конце весны. Следователи решили, что трагедия случилась 2 февраля. Но что именно произошло, почему опытные походники выскочили из теплой палатки на мороз, навстречу своей смерти - однозначного ответа нет, хотя версий десятки.

Осталось совсем немного людей, которые принимали участие в поиске группы. Среди них 87-летний Сергей Согрин и 92-летний Владислав Карелин, с которыми побеседовали журналисты КП. В 1959 году оба они были студентами УПИ, причем походниками в том же турклубе. В составе поисковых групп их забросили к роковому перевалу.

Они вспомнили, как обнаружили Зину Колмогорову - ее под слоем снега учуяла собака. Погибших искали, исследуя сугробы металлическими щупами - так сам Владислав Карелин нашел Рустема Слободина.

Вспоминая давние события, и Согрин, и Карелин отметили необычное происшествие.

"Мы стали свидетелями очень странного явления. Когда мы были в походе, то 17 февраля утром я слышу крик: "Ребята, смотрите!" Я, в чем спал, в том и выскочил на улицу и увидел на небе большое светлое пятно. Оно разрасталось. В центре него появилась маленькая звезда, которая также начала увеличиваться. Это пятно двигалось с юго-запада на северо-восток и как бы падало на землю. Затем оно скрылось за лесом, оставив на небосклоне светлую полосу" - рассказал Карелин.

"Я тоже видел, как большая звезда поднималась над лесом выше и выше. Она была очень яркая, затем стала желтеть, увеличиваясь в размерах. А после превратилась в шар размером с лунный диск. Этот шар начал двигаться прямо на нас, было ощущение, что он плывет прямо над лесом. И это нас очень напугало", - вторит ему Согрин.

А вот в объяснении природы свечения бывшие туристы расходятся. Согрин считает, что видел запуск ракеты с Байконура - ведь происходило все на заре космической эры. Корелин не согласен: двигатели космических и баллистических ракет, которые могли быть запущены с этого космодрома, работали только 6 минут. А непонятное свечение продолжалось в три раза дольше - около 20. Не похожа на ракетную и траектория полета. Экспертному мнению Владислава Карелина можно доверять: ракетная техника - его специальность. Учитывая в том числе позы погибших товарищей, которые, похоже, бежали куда-то перед смертью (не похоже на замерзающих), придерживается техногенной версии гибели дятловцев и вместе с Сергеем Согриным надеется, что правда однажды будет установлена.