15.05.2024 19:37
    Поделиться

    Росстат: За прошлую неделю яйца подешевели на 0,8%

    Яйца в России за неделю с 7 по 13 мая подешевели на 0,8%, стоимость мяса кур выросла в этот период на 0,3%, сообщил Росстат.

    По данным ведомства, гречка на прошедшей неделе подешевела на 0,4%, сосиски, сардельки и макароны - на 0,2%.

    В то же время мука за неделю подорожала на 0,5%, сыр, овощные консервы для детского питания - на 0,4%, хлеб и фруктово-ягодные консервы для детского питания - на 0,3%, говядина, свинина, баранина, сметана, черный чай, вермишель и водка - на 0,2%.

    Цены на картофель за указанный период выросли на 4%, на морковь - на 4,1%, на лук - на 4,4%. Тогда как огурцы подешевели на 5,7%, помидоры - на 3,2%.

    В Минсельхозе, комментируя данные Росстата, также отметили, что в результате принимаемых мер по насыщению внутреннего рынка яйцами и мясом птицы ситуация с этой продукцией остается стабильной.

    По данным ведомства, с конца декабря 2023 года по 15 мая цены производителей на курятину снизились на 4,8% и в среднем составляют 157,57 рубля за килограмм (без НДС). За тот же период подешевели у производителей и яйца первой и второй категорий – на 12,7% и 11,3% соответственно. И сейчас этот тренд продолжается - за последнюю неделю их стоимость снизилась на 3,0% и 3,9%.

    "Дальнейшему сохранению стабильной ценовой динамики будет способствовать рост производства. По итогам текущего года Минсельхоз ожидает положительного результата в птицеводстве", - подчеркнули в Минсельхозе.

    Также там добавили, что в летне-осенний сезон ожидают традиционного снижения стоимости всех основных видов плодоовощной продукции.

    Поделиться