15.05.2024 19:19
Поделиться

Социальное казначейство заработает во всех регионах

С 2025 года начнется перевод региональных социальных выплат на принципы социального казначейства - то есть, без лишних справок и визитов в различные инстанции. Об этом заявил глава Минтруда Антон Котяков.
Максим Блинов/ РИА Новости

"В рамках цифровой трансформации до конца этого года все федеральные меры перейдут в формат социального казначейства и будут предоставляться проактивно или по одному заявлению. Со следующего года - начнем перевод в такой же простой формат региональных выплат", - сообщил глава ведомства в Госдуме.

Сейчас в формат социального казначейства переведено 42 федеральные меры поддержки, включающие пособия и другие выплаты гражданам, имеющим детей. Всего социальным казначейством охвачены 23 млн человек. Как пояснили "Российской газете" в минтруде, главный принцип социального казначейства - назначение мер соцподдержки без справок от граждан. Ведомства сами обмениваются нужными сведениями. Максимум, что могут попросить у человека, это написать заявление. Одна из первых выплат, которая стала предоставляться по такому принципу, маткапитал. После рождения ребенка сертификат доступен на госуслугах. Но женщине нужно подать заявление, когда она захочет распорядиться средствами, направив их на одну из доступных целей.

"В каждом регионе в дополнение к федеральным действуют региональные меры поддержки - это выплаты, субсидии, компенсации транспортных расходов, льготы в натуральном выражении - обеды, продуктовые наборы для малоимущих. Перечень льгот зависит от возможности конкретного региона. Чем богаче регион, тем больше льгот", - уточнил "РГ" глава Комитета по труду, соцполитике и делам ветеранов Госдумы Ярослав Нилов. Самая распространенная региональная льгота - бесплатный проезд в общественном транспорте для пенсионеров (как в Москве) или компенсация части затрат на поездки. Например, такая есть в Великом Новгороде для пенсионеров со статусом ветерана труда. А в Волгограде пенсионеры могут приобрести льготный проездной билет на проезд в городском электротранспорте.

Коммунальные субсидии также распространены в регионах. По общему правилу, если расходы на коммунальные услуги превышают 22% от общего дохода пенсионера и его семьи, могут дать субсидию на оплату коммуналки. Региональные и местные власти могут предоставить 50-процентную скидку пенсионерам на капитальный ремонт, а тех, кто старше 80 лет, вообще освободить от этой платы. Пенсионеры Санкт-Петербурга могут не платить транспортный налог за один легковой автомобиль отечественного производства. Есть льготы на протезирование зубов, ряд регионов дают пожилым гражданам путевки в санатории, бесплатные лекарства. Как правило, оформлением социальных льгот занимаются отделы соцзащиты. Так, сейчас для получения путевки нужно получить справку у лечащего врача в поликлинике и приложить к заявлению на получение санаторно-курортного лечения.