15.05.2024 09:56
    Поделиться

    Столичный футбольный клуб "Динамо" провел детский международный турнир

    На базе лидера нашей футбольной Премьер-лиги столичного клуба "Динамо" в Новогорске прошел Московский международный "Кубок FESCO" среди детских команд 2013 г.р.. Участвовали команды пяти стран: Академии "Динамо", "Спартака" и ЦСКА, "Краснодар", "Динамо-Минск" (Беларусь), "Кайрат" (Казахстан), "Нефтчи" (Азербайджан) и "Дустлик" (Узбекистан). В финале "Спартак" победил "Динамо" в серии пенальти (основное время - 1:1).
    Павел Зарудный/РИА Новости

    Третье место у краснодарцев. Интересно, что в турнире приняли участие родственники игроков основной команды "Динамо" - младший брат Арсена Захаряна и двоюродный брат Даниила Фомина.

    Объединение на футбольных полях сильнейших детско-юношеских команд из государств СНГ позволяет восстановить исторические связи между странами, дети знакомятся с российской культурой и в дальнейшем будут принимать участие в таких соревнованиях на регулярной основе.

    Также в мае в китайском Харбине, городе с богатой общей российско-китайскую историей, состоялись матчи первых туров Международного фестиваля футбола "Лига FESCO" среди команд 2010 года рождения. Следующие туры пройдут в Южно-Сахалинске, Яньцзи (Китай) и Владивостоке.

    Поясним, что фигурирующая в названии турниров аббревиатура FESCO - это одна из крупнейших транспортно-логистических компаний России, с осени 2022 года начавшая самое плотное сотрудничество с ФК "Динамо" (Москва) для развития детско-юношеского футбола. Полтора года назад воспитанники филиала Академии ФК "Динамо" в Приморском крае впервые вышли на поле в новой форме с логотипом, известным далеко за пределами Дальнего Востока.

    В сентябре 2023 года на площадке Восточного экономического форума Академия "Динамо" и ее партнер заключили соглашение о совместных шагах по развитию детско-юношеского футбола на Дальнем Востоке. Компания стала крупнейшим благотворителем для юных воспитанников, представляющих бренд популярного столичного клуба в Приморском крае. Сейчас в самом отдаленном от Москвы филиале Академии в восьми группах подготовки занимаются около 200 ребят в возрасте от 8 до 16 лет.

    Сотрудничество "Динамо" и FESCO позволяет сделать все занятия для детей бесплатными, также за счет партнера ребятам предоставляются качественные экипировка и инвентарь, обеспечиваются их выезды на российские и международные турниры. Отдельное и важное направление партнерства - проекты, направленные на развитие международных отношений со школами и академии Китая.

    В 2023 году состоялся первый летне-осенний партнерский турнир - чемпионат Приморского края среди юношей 2011-2014 г.р. Игры проходили в городах Владивосток, Большой Камень, Партизанск, Артем, Михайловка. 32 команды из разных населенных пунктов края получили регулярную игровую практику в официальных соревнованиях, организованных на новом уровне.

    В этом году участниками аналогичного турнира станут юные приморцы 2012-2015 г.р. Таким образом, при поддержке партнера филиал академии "Динамо" совместно с Федерацией футбола Приморского края реализует свою миссию по развитию детско-юношеского футбола в регионе, создавая новые стимулы для местных тренеров.

    Филиал Академии "Динамо" заинтересован в установлении прочных связей с ведущими спортшколами Китая. В Поднебесной футболом увлекаются десятки миллионов мальчишек и девчонок. Современная инфраструктура в соседних с краем китайских провинциях соответствует высшим международным стандартам, транспортная доступность позволяет проводить международные турниры как на Дальнем Востоке России, так и в соседних городах Китая в комфортных часовых поясах.

    Первым таким событием в октябре 2023-го стал Дальневосточный Кубок FESCO для ребят 2009 г.р. Матчи состоялись на территории кампуса Дальневосточного федерального университета. Россию представляли пять команд: филиалы академии "Динамо" из Барнаула и Владивостока, Краевая школа олимпийского резерва, ОГАУ "Сахалин" и "СКА-Хабаровск". От Китая прибыли команды из Даляня, Хайлиня и Дацина. Победителями тогда стали наши гости - "Акулы" (Далянь).

    Поделиться