15.05.2024 20:46
    Поделиться

    Стрелявший в Фицо рассказал о своем мотиве покушения

    Стрелявший в премьер-министра Словакии Роберта Фицо ведущий местного литературного клуба и сторонник оппозиционной партии "Прогрессивная Словакия" Юрай Цинтула сказал, что совершил покушение по политическим мотивам. По его словам, он был не согласен с политикой Фицо и решил "устранить" неугодного ему политика. Нападавший успел сделать пять выстрелов, прежде чем его остановила охрана, сообщает словацкая газета Pravda.

    По информации источника издания, премьер-министр получил ранение в живот, при этом одна из пуль прошла через кишечник. Он утверждает, что у Фицо кровотечение в брюшной полости, и врачи не могут его остановить. Состояние Фицо остается тяжелым. По информации телеканала TV Markíza, премьер-министру провели компьютерную томографию. Распространять информацию о здоровье Роберта Фицо запрещено, у сотрудников больницы отобрали мобильные телефоны.

    Фицо выиграл третий срок на посту премьер-министра Словакии в октябре прошлого года после проведения кампании, критиковавшей поддержку Украины Западом. Его возвращение к власти с пророссийским и антиамериканским посланием привело к еще большим опасениям среди других членов Европейского Союза, что он поведет свою страну дальше от западного мейнстрима, сообщает Associated Press. Критики опасаются, что Фицо приведет к тому, что Словакия - страна с населением в 5,4 миллиона человек, входящая в НАТО, откажется от своего прозападного курса и пойдет по стопам Венгрии под руководством премьер-министра-популиста Виктора Орбана.

    Ранее сообщалось о том, что партия, сторонником которой является Цинтула, критиковала позицию Фицо из-за его несогласия с выделением финансов и военной помощи Украине. Ранее вице-спикер парламента Словакии Любош Бла назвал виновниками покушения на премьера Фицо либеральные СМИ и прогрессистов, сообщает издание Aktuality.

    "Роберт Фицо борется за свою жизнь из-за вашей ненависти", - повысил голос вице-спикер парламента Любош Блаха на пресс-конференции.

    Поделиться