15.05.2024 12:09
Поделиться

В Банке России видят большой потенциал в развитии рынка ЦФА

Цифровые финансовые активы (ЦФА) - очень удобная форма структурирования сделок. Банк России видит большой потенциал в развитии рынка ЦФА. Об этом заявила председатель ЦБ РФ Эльвира Набиуллина во время своего выступления на конференции НАУФОР "Российский фондовый рынок 2024".

Она рассказала, что не совсем согласна с утверждением, что рынок ЦФА развивается только на арбитраже. Набиуллина отметила, что ее беседы с потенциальными инвесторами и с потенциальными эмитентами показали, что это во многом удобная форма структурирования сделок, и ЦФА открывают новые возможности. Также глава Банка России подчеркнула, что потенциал ЦФА еще не до конца раскрыт.

"Развитие рынка ЦФА показывает, что, возможно, где-то в традиционных инструментах мы слишком жесткие меры применяем. Может быть, есть смысл что-то облегчить", - добавила она.

Напомним, что ЦФА представляют собой цифровые права, которые включают в себя требования денег, участие в капитале непубличных акционерных обществ, права по ценным бумагам и передаче права их требования. Выпуск и оборот ЦФА осуществляется при помощи специализированных организаций, требования к которым устанавливает Банк России.

Одним из главных отличий ЦФА от криптовалют, которые также являются цифровыми, заключается в том, что ЦФА регулируются центральной системой (эмитентом и оператором могут быть российские юридические лица и индивидуальные предприниматели), в то время, как цифровая валюта децентрализована, то есть по ней отсутствуют обязанные лица.

Ранее доцент кафедры мировых финансовых рынков и финтеха РЭУ им. Г. В. Плеханова Ильяс Зарипов объяснил в беседе с "РГ", что после того, как ЦФА получили правовую основу применения в России в качестве расчетно-платежного инструмента, это существенно расширило возможности для их полноценного использования как для расчетов, так и для инвестиций. "В условиях действия санкций западных стран ЦФА могут в ближайшее время заместить традиционные мировые валюты (доллар США, евро, швейцарские франки) в международных расчетах российских компаний как экспортеров, так и импортеров", - уверен Зарипов. Основными преимуществами ЦФА, по мнению эксперта, являются удобство в расчетах и хранении, низкая стоимость для эмитентов при выпуске, транспарентность, безопасность, комфортность и скорость расчетов.