15.05.2024 19:31
    Поделиться

    В РПЦ надеются решить вопрос правового статуса священников в армии

    В Русской православной церкви (РПЦ) возлагают надежды на то, что удастся добиться "изменения правового статуса священника в армии". Об этом в Telegram-канале синодального отдела РПЦ написал председатель синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл (Покровский).

    "Специальная военная операция показала нам возрастающую потребность военнослужащих в духовном окормлении и поддержке священниками, - написал митрополит. - Вопрос о социальных гарантиях - выплатах в случае ранения или смерти священникам - добровольцам, пока не решен".

    Также статус военного духовенства в Министерстве обороны РФ и других силовых ведомствах не определен законодательно. Об этом заявил глава сектора по взаимодействию с обществом и СМИ синодального отдела по взаимодействию с ВС и правоохранительными органами иерей Георгий Шабалов в интервью РИА Новости.

    Оба священнослужителя обратили внимание на то, что указ президента о выплатах для гражданского персонала ВС РФ при ранении или смерти в СВО распространяется и на штатное военное духовенство - священников, состоящих на должности помощника командира по работе с верующими. Однако он пока не распространяется на священников-добровольцев.

    Поделиться