15.05.2024 14:19
    Поделиться

    Володин и Матвиенко внесли законопроект о дополнительных гарантиях для работников

    Сенаторы и депутаты во главе с председателями палат парламента Валентиной Матвиенко и Вячеславом Володиным внесли в Госдуму изменения в Трудовой кодекс (ТК). Поправки касаются широкого круга вопросов - от борьбы с задержкой зарплат до возможности временного предоставления работников другим работодателям.
    Председатель Государственной Думы РФ Вячеслав Володин и председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко на заседании Совета законодателей РФ.
    Председатель Государственной Думы РФ Вячеслав Володин и председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко на заседании Совета законодателей РФ. / Алексей Даничев/РИА Новости

    Подробности рассказал один из авторов, замглавы фракции "Единой России" Андрей Исаев.

    Персонал повышает мобильность

    Так, создаются инструменты повышения мобильности работников. "Законопроект даст возможность работодателям, оказавшимся в сложной экономической ситуации, сберечь свой коллектив, а работникам - сохранить профессиональную востребованность и доход, - пояснил он. - Работодатели смогут временно направлять своих работников через службу занятости в организации, где есть вакансии. Трудовые договоры с первым работодателем на этот период будут приостанавливаться".

    Исаев обратил внимание, что заемный труд в РФ запрещен, но есть случаи, когда временная работа (предоставление персонала другому работодателю) разрешена. Например, персонал могут предоставлять в аффилированную структуру. Теперь закрепляются гарантии для самих сотрудников. Так, работники не могут использоваться на опасных и вредных работах, и условия труда у них должны быть не хуже чем у "постоянных" работников.

    Борьба с задержкой зарплат

    Кроме того, появится возможность создавать региональные межведомственные комиссии для принятия мер к работодателям, задерживающим зарплату сотрудникам. Сейчас такие комиссии уже успешно работают в ряде регионов. В таких комиссиях, по словам Исаева, будут вырабатывать "дорожные карты" по погашению долгов. Он рассчитывает, что системные меры искоренят эту проблему в принципе.

    Контроль за соглашениями

    Проект закона позволит также установить государственный контроль за исполнением соглашений между профсоюзами и работодателями. Пока он осуществляется только сторонами социального партнерства. Теперь контролировать сможет Роструд. Депутат также уточнил, что соглашения могут быть распространены и на те организации, которые не присоединились к ним (в таких организациях может вообще не быть профсоюза, а контроль нужен).

    Нюансы принятия

    Кроме того, изменения, по его словам, закрепят продолжительность отпуска для инвалидов (не менее 30 дней)

    Исаев также уточнил, что данный законопроект - спутник уже принятого закона "О занятости населения". Благодаря изменениям, часть норм, которые есть в данном законе, будут закреплены в ТК. Депутат подчеркнул, что новшества - в интересах работников, в пользу того, чтобы их права соблюдались.

    "В течение весенней сессии мы собираемся принять этот закон, и он заработает с сентября", - анонсировал Исаев.

    А следующий этап - законопроект об особенностях регулирования платформенной занятости. Его внесение, по словам депутата, также ожидается в весеннюю сессию.

    Поделиться