15.05.2024 05:50
    Поделиться

    Жиросжигающие продукты: врач-диетолог раскрыл секрет "ограничителей аппетита"

    Существуют продукты, которые сжигают жир, и благодаря употреблению которых вес тает с удивительной скоростью. Этот миф до сих пор очень популярен среди тех, кто отчаянно желает похудеть. Казалось бы, что может быть легче - просто ешь нужную пищу и теряй килограммы. Однако не все так просто. О том, какие продукты можно назвать "ограничителями аппетита" и почему чай и кофе важны для диеты, рассказал "Российской газете" превентивный врач-диетолог, эксперт по функциональному подходу восстановления организма и натуропатическим методикам Дмитрий Семирядов.

    Сразу следует признать: жиросжигающих продуктов не существует, отметил он. "Если вы от кого-то услышите, что какой-то продукт сжигает жир - это точно обман. Но, помня о том, что один из способов снизить вес - это уменьшить потребление калорий, мы действительно можем использовать некоторые продукты, которые хорошо насытят наш организм и позволят съедать меньше", - пояснил врач-диетолог.

    Семирядов также обратил внимание на важный момент: необходимо съедать меньше именно по калориям, а не по объёму. "Более того, удивительно, но на диете вы можете съедать по объёму даже больше, чем раньше, выбирая низкокалорийные продукты", - констатировал он.

    Какие продукты могут помочь улучить насыщение?

    Прежде всего, это белковые продукты, говорит Семирядов. К ним относятся: мясо, птица, рыба, яйца, творог, бобовые. "Правда, более половины населения нашей страны имеют скрытую аллергию на молочный белок, и он может быть нежелателен для многих, учитывайте это. Скрытая аллергия на яичный белок и рыбу тоже встречается, поэтому, если подходить к этому основательно, то с анализами", - предупредил врач-диетолог.

    Белковые продукты неплохо насыщают (подавляют аппетит), и об этом как раз прекрасно осведомлены большинство тренеров и нутрициологов. Кроме того, при дефиците белка (и аминокислот, которые входят в его состав) у человека буквально может быть повышен аппетит, который в том числе будет проявляться, как ни странно, тягой к сладкому. Увеличивая количество белка, мы весьма эффективно можем снизить аппетит, отмечает Семирядов.

    Белок, с точки зрения биологии, является неким ограничителем аппетита. Когда вы потребляете достаточное количество белка, это сигнал для организма, что у вас с питанием всё хорошо, еды достаточно, и повышенный аппетит не нужен.

    "Ещё одна базовая вещь при снижении веса - это увеличение потребления продуктов, богатых клетчаткой. В основном это овощи, а также умеренное количество цельнозерновых круп, ягод и фруктов", - советует врач-диетолог.

    Клетчатка - пищевое волокно. Она имеет довольно вязкую текстуру и длительно переваривается.

    Семирядов рассказал, что, попав в организм, клетчатка немного набухает и оказывает небольшое давление на стенки желудка, за счёт чего в наш мозг поступает сигнал о насыщении. Также продукты, богатые клетчаткой, замедляют поступление глюкозы в кровь, и вследствие этого немного стабилизируется аппетит. Именно поэтому продукты с клетчаткой хорошо насыщают и немного снижают чувство голода - это доказано как огромным опытом худеющих (и специалистов, которые с ними работают), так научными исследованиями, говорит диетолог.

    Кофе и чай - продукты, которые могут помочь на диете

    Они содержат кофеин, который является стимулятором. В кофе его больше, в чае - меньше. "Кофеин повышает выработку гормонов, ответственных за активность (кортизол, норадреналин), ускоряет работу мозга (дофамин и ацетилхолин), мобилизует силы организма, подавляет чувство усталости (блокирует аденозин). За счёт подобных гормональных изменений и подавляется аппетит. Организм о нём просто не думает в этот момент. Хотя, ради справедливости, у некоторых людей кофе может повышать аппетит, но такое встречается редко", - рассуждает Семирядов.

    Он, тем не менее, напомнил, что у кофе и чая есть противопоказания, начиная с наличия выраженной "зависимости" от кофеина и гипертонии, заканчивая заболеваниями ЖКТ и нарушениями микрофлоры.

    Также врач-диетолог назвал интересным вариантом употребление яблочного уксуса. Последний снижает инсулин, помогает стабилизировать уровень сахара в крови и даже способен уменьшать аппетит. "Ученые предполагают, что яблочный уксус способен повышать концентрацию так называемого нейропептида-Y, способного напрямую подавлять аппетит в головном мозге. Также исследования показывают, что применение яблочного уксуса помогает снижать вес", - заключил Семирядов.

    Ранее руководитель отдела подготовки педагогов и старший тренер международной сети студий балета и растяжки Акулина Бахтурина рассказала "РГ", как эффективно похудеть к лету с "методом балерин". Она пояснила, что главный секрет состоит в корректировке питания, хотя тренировки и ежедневная физическая нагрузка также очень важны.

    В свою очередь, врач-невролог, доцент кафедры хирургических болезней медицинского факультета Университета "Синергия" Александра Москвичева предупредила о том, что поздние приемы пищи могут быть опасны для здоровья. Она объяснила, что в вечернее время, подчиняясь биологическим ритмам, организм в принципе снижает обменные процессы. Таким образом, желудочно-кишечный тракт может просто не успеть переработать все съеденное, следствием чего утром станет ощущение дискомфорта и тяжести в животе.

    Поделиться