16.05.2024 18:58
Поделиться

ЮАР заявила в суде, что "геноцид со стороны Израиля достиг ужасающей стадии"

ЮАР добивается экстренного прекращения наступления Израиля в городе Рафах на юге сектора Газа после того, как в прошлом году подала иск в высший суд ООН, обвиняя Израиль в геноциде. Во время публичных слушаний в Международном суде (МС) в четверг делегация ЮАР заявила, что нападения Израиля в секторе Газа только усилились вопреки решению суда, сообщает CNN.

"Геноцид Израиля достиг новой и ужасающей стадии. ЮАР прибыла сюда, чтобы сделать все возможное, чтобы срочно остановить этот геноцид. Израиль усиливает свои нападения на палестинцев в секторе Газа и тем самым умышленно нарушает обязательные приказы, сделанные этим судом", - сказал Вуси Мадонсела, посол ЮАР в Нидерландах, во вступительном слове во время слушаний. Мадонсела заявил, что, хотя наступление в Рафахе послужило толчком к созыву слушаний, "участившиеся атаки" Израиля по всему сектору Газа в последние недели привлекли внимание суда и "шокировали совесть человечества". "К сожалению, ЮАР снова вынуждена вернуться в этот суд в знак признания своих обязательств по Конвенции о геноциде из-за продолжающегося уничтожения палестинского народа, в результате которого было убито более 35 тысяч человек, а большая часть сектора Газа превращена в руины", - добавил он.

У Израиля будет возможность ответить в пятницу на двухдневных слушаниях по рассмотрению чрезвычайных мер, предложенных ЮАР. В январе суд обязал Израиль сделать все возможное, чтобы предотвратить акты геноцида и предоставить гуманитарную помощь Газе, но власти Израиля не стали отдавать приказ о прекращении огня.

Израиль заявляет, что дополнительные войска развертываются в Рафахе, которому грозит наземное наступление и где укрываются сотни тысяч человек. Тем временем израильский министр обороны Израиля Йоав Галант предупредил, что он выступает против военного правления Израиля в послевоенном секторе Газа, оказывая давление на премьер-министра Биньямину Нетаньяху. Последний заявил, что ни Палестинская автономия, ни ХАМАС не будут приемлемыми правящими организациями в анклаве.