Как спасти поджелудочную: Врач назвала четыре запрещенных продукта

Гастроэнтеролог и эндокринолог Диляра Лебедева объяснила, как вовремя распознать панкреатит, и какие продукты в рационе только усугубят состояние. Среди последних есть и те, которые многие едят каждый день.

Очевидно, что желтушный цвет кожи и белков - опасный симптом. Такое сложно пропустить и, конечно, игнорировать не стоит.

Помимо этого, на серьезные проблемы с поджелудочной могут указывать вздутие живота и быстрое снижение веса без усилий.

"Среди других симптомов панкреатита - тошнота, рвота, лихорадка", - предупредила врач в своем Telegram-канале.

Правильное питание при панкреатите может быть своего рода "лекарством", считает гастроэнтеролог.

"В списке - нежирное мясо, нежирная рыба, крупы и кисломолочные продукты", - перечислила Диляра Лебедева.

Есть и то, чего нужно избегать при проблеме с поджелудочной. В первую очередь - это алкоголь.

Среди запрещенных продуктов питания врач назвала лук, шпинат, ревень и редис.

"Эти продукты могут усилить воспаление", - подчеркнула Диляра Лебедева.

Чтобы не усугубить ситуацию, рекомендуется избегать пряных блюд и жирного мяса.

Ранее кандидат медицинских наук, гастроэнтеролог, гепатолог Сергей Вялов предупредил, что острый панкреатит требует неотложной медицинской помощи.

В этом случае клетки поджелудочной железы "погибают, отмирают, разрушаются". "Из-за этого начинается отек окружающей ткани. Воспаление может протекать молниеносно. Тогда это острый панкреатит", - объяснил специалист.

Врач подчеркнул, что особенно опасна ситуация, когда во время застолья человек ест жирную еду, полуфабрикаты, запивая это алкоголем. А если это сопровождается курением, то можно говорить уже о тройном ударе по поджелудочной.