Как спутник "Канопус-В" следит за паводками в России и не только

16.05.2024 / 16:06
Марина Лысцева/ТАСС
Космический аппарат "Канопус-В" сделал снимок паводковой обстановки в Бразилии: на юге этой страны продолжается разрушительное наводнение. Из-за аномально сильных дождей, которые начались в конце апреля, затопило штат Риу-Гранди-ду-Сул. Как сообщается, это привело к оползням, размытию дорог, обрушению мостов и плотин по всему региону.

Напомним: спутники серии "Канопус-В" предназначены для высокодетального дистанционного зондирования Земли. Они относятся к малым космическим аппаратам и имеют массу около 500 килограммов.

"Канопус-В" в целом - это космический комплекс оперативного мониторинга чрезвычайных ситуаций. Половодье, ледоход, лесные пожары… Его основное назначение - информационное обеспечение для ликвидации чрезвычайных ситуаций. Но есть и дополнительные прикладные задачи, связанные с оперативным наблюдением земной поверхности.

Естественно, спутники Роскосмоса внимательно следят за гидрологической обстановкой на территории России - в регионах, подверженных паводкам и наводнениям, а также пострадавшим от них. На изображениях видны затопленные поселки, садовые товарищества, деревни, автодороги и т.д.

Специалисты отмечают резкий рост спроса на объективные и надежные космические данные о последствиях чрезвычайных ситуаций со стороны государственных структур, бизнеса и граждан, которые сталкиваются с ущербом и потерями.

Получить достоверные сведения об ущербе позволяет анализ данных космической съемки. На его основе формируются карты границ затоплений, определяются пострадавшие здания и объекты инфраструктуры. Космические снимки, цифровые тематические карты и отчеты передаются в региональные информационные системы.

Между тем, в июне прошлого года российский космический аппарат снял район Северной Атлантики, где потерпел катастрофу глубоководный аппарат "Титан" компании OceanGate Expeditions.

Поделиться