издается с 1879Купить журнал

Переоделись в советскую форму: что рассказал на допросе украинский националист

16 мая 2024

Президентская библиотека оцифровала протокол допроса боевика вооруженных формирований Украинской повстанческой армии (УПА*, запрещена в РФ) Андрея Селивончика о его военной деятельности и связях украинских националистов с немецко-фашистскими захватчиками.

Допрос происходил летом 1944 года.

Президентская библиотека

Допрос происходил летом 1944 года.

На допросе Селивончик назвал себя хлеборобом, беспартийным. Он родился в 1925 году и, по его словам, до 1944 года в боевых действиях не участвовал.

Националист сообщил следователю, что решил остаться в родном селе на оккупированной территории и работать на немцев. На вопрос о том, находится ли или находился кто-либо из его близких родственников на службе в Красной Армии или Военно-морском флоте, он ответил : "Нет".

Из показаний задержанного следовало, что в апреле 1944 года при приближении фронта немцы вывезли его и односельчан в другую деревню. А в середине мая его и еще семерых мужчин 1925 года рождения "посадили в тюрьму", где они пробыли сутки.

На следующий день в тюрьму пришел "командир банды националистов" (так назвал этого человека Селивончик, хотя сам признался, что является националистом, членом УПА). Фамилии командира задержанный не знал или не хотел ее раскрывать, но назвал кличку - "Двигун".

Этот "Двигун" забрал у немцев всех восьмерых "узников" и повез их в город Коврень, где их одели в немецкую военную форму, после чего отвезли в деревню Липовскую и выдали там оружие.

В деревне новобранцев две недели обучали строевой подготовке, преодолению полосы препятствий и знакомили с материальной частью оружия.

"Во время отступления немцев наша банда в количестве 9 человек вместе с немцами переехала… в село Роховец. В Роховец были привезены и остальные члены УПА к этому времени. Банда стала насчитывать до 180 человек", - говорил задержанный.

Далее, по его словам, немцы закрыли их всех в сарае, снабдили продуктами питания: сахаром, консервами и салом. Той же ночью вся "банда", то есть 180 человек, выступила в соседнюю деревню. "Мы переоделись в советскую красноармейскую одежду, а кому не хватило, те остались в немецкой, - вспоминал Селивончик. - Красноармейскую одежду дал немец".

Переодевшись красноармейцами, банда направилась в деревню Вильку, где "в корчах сидели день". А ночью "Двигун" повел банду на село Ветлы. Судя по всему, там ее встретил отряд настоящих красноармейцев, потому что по ней был открыт огонь. Националисты пустились наутек, побежал с поля боя и Селивончик, успевший заметить, что двое его сослуживцев были убиты.

Селивончику вместе с еще одним членом банды удалось убежать, но в лесу его спутник подорвался на мине, так что дальше он пошел уже один, пытаясь добраться до родного села.

В ближайшем селе он сдал главе сельсовета "ружье и 125 патронов", но задержан не был и продолжил свой путь уже безоружным. На уточняющий вопрос следователя он ответил, что в банде немецкий автомат был только у "Двигуна". Остальных немцы снабдили советским оружием, в том числе автоматами ППШ и 30 винтовками.

Задержанный акцентировал внимание на том, что все задания "Двигун" получал от немцев. Главной задачей банды было проведение диверсионных операций, в том числе подрыв железной дороги, для чего им и выдали красноармейскую форму и оружие.