16.05.2024 08:54
Поделиться

Что же не дает Колыме уйти от "золотого проклятия"

За первый квартал в Магаданской области добыто 7,6 тонны золота - на 870 килограммов больше, чем за тот же период 2023 года. Однако специалисты считают, что сосредоточенность региона на одном виде ресурса не идет во благо. Какие барьеры стоят на пути выявления новых рудных месторождений на Колыме и как их "перепрыгнуть", рассказали и.о. заведующего лабораторией петрологии, изотопной геохронологии и рудогенеза Северо-Восточного комплексного НИИ, старший научный сотрудник Елена Колова и ведущий научный сотрудник этой лаборатории Антон Глухов.
Вся горнодобывающая отрасль Магаданской области нацелена на извлечение и первичную обработку только драгоценных металлов
Вся горнодобывающая отрасль Магаданской области нацелена на извлечение и первичную обработку только драгоценных металлов / РИА Новости

Что же не дает Колыме уйти от так называемого золотого проклятия?

Антон Глухов: Так называемое золотое проклятие - только один из барьеров, стоящих на пути развития экономики нашего региона.

Проблема многоаспектная, и она значима не только для Магаданской области, но и для большинства горнодобывающих регионов страны. Традиционно обсуждают отдельные, частные направления, например, финансирование геологоразведки, кадровый дефицит или эффективность работ. А более правильным является комплексный подход, его можно сравнить с пятиконечной звездой, все пять лучей которой одинаковы.

Но выгодно ли Магаданской области отказываться от моноресурсности и распылять силы на другие полезные ископаемые?

Антон Глухов: С учетом геополитической ситуации и общего экономического положения в стране, с нашей точки зрения, имеются все предпосылки к тому, чтобы горнодобывающая индустрия Магаданской области развивалась по нескольким направлениям. Потребность РФ и ее партнеров в металлах, геологический потенциал территории, наличие на ней энергетических ресурсов и трудоспособного населения, имеющего опыт работы в горнодобывающей отрасли, - все говорит за то, что от монометалльности надо уходить.

Есть еще один важный аспект, о котором многие забывают. Добыча золота никогда за всю историю человечества ни одному региону, ни одной стране не приносила благосостояния. Вспомним хотя бы пример Юкона в конце XIX века или африканские стран, некоторые из которых входят в Топ-10 золотодобывающих государств. Золото - металл временщиков. Золотодобыча играет значительную роль, как правило, в экономике бедных стран, а для высокоразвитых государств - ничтожную. Выстроить на добыче золота стабильную экономику невозможно, потому что это очень простой продукт. Для его извлечения, например, из россыпи, достаточно привезти бульдозер, промприбор и балок, а потом все это увезти. Такой подход не требует ни дорог, ни городов, ни электростанций - ничего.

Выстроить на добыче золота стабильную экономику невозможно, потому что это очень "простой" продукт

Все золото, добытое на Колыме за всю ее историю, можно сложить в два 40-футовых контейнера. Годовая продукция огромного рудника, даже десять тонн, вывозится одним самолетом.

Елена Колова: Мы не предлагаем кардинально отказаться от золота, мы предлагаем к нему добавить другие металлы. С учетом того, что от открытия месторождения до вовлечения его в эксплуатацию в среднем проходит 10-15 лет, при условии непрекращающихся геологоразведочных работ, диверсификация малого и среднего бизнеса потребует времени.

Инфографика "РГ" / Рафаэль Зарипов

Одно из предложений по уходу Магаданской области от моноресурсности формулируется как "Пионерный проект по организации резервного многопродуктового минерально-сырьевого кластера". Что имеется в виду под понятием "резервный"?

Елена Колова: На территории региона есть залежи различных полезных ископаемых разной степени изученности. Но к ним не подведена инфраструктура.

И сейчас, чтобы вовлечь их в экономику в тех условиях, в которых оказалась наша страна, нужно затратить неимоверное количество ресурсов и времени. А такие металлы, как кобальт, литий, алюминий, очень нужны.

Мы считаем, что, оценивая настоящий момент и глядя в будущее, на Колыме такие объекты надо изучать, просчитывать их экономику, подводить к ним необходимую инфраструктуру и поддерживать ее в рабочем состоянии. По аналогии с госрезервом. Когда стране будет необходим в срочном порядке какой-то металл, нужно провести расконсервацию и относительно быстро вовлечь месторождение в эксплуатацию. В этом и заключается идея создания минерально-сырьевого кластера.

Инфографика "РГ" / Рафаэль Зарипов

Антон Глухов: Кобальт, литий, алюминий, медь - металлы не только нашего будущего, но и настоящего. Это аккумуляторы, электромобили, линии электропередачи, электроника…

Сейчас Россия обеспечена этими металлами недостаточно, к тому же известные месторождения либо еще не эксплуатируются, либо находятся в геополитически нестабильных зонах.

Магаданская же область расположена географически очень благоприятно, что избавляет ее от геополитических рисков: регион находится далеко от потенциально опасных границ с нашими недоброжелателями.

Колыма удобна для создания того самого резерва, "кладовки", где будут находиться разведданные месторождения. В случае необходимости - при появлении геополитических рисков или при изменении конъюнктуры на мировом рынке (например, резко вырастут цены на литий или кобальт, и нам будет невыгодно покупать их за рубежом) - мы вводим наши собственные рудники и добываем не в убыток себе.

Это "кладовка", в которую можно будет быстро залезть при необходимости, и она находится в безопасном и охраняемом месте.

Кстати, подобный сценарий был реализован в годы Великой Отечественной войны, когда Колыма была для страны важным поставщиком не только золота как главного валютного металла, но и олова, необходимого для изготовления латуни, бронзы и других стратегических сплавов.

Елена Колова: В резервном кластере должны быть готовые объекты, которыми государство при необходимости может воспользоваться в любой момент. Однако нередко геолого-разведочные работы ведутся совсем не там, где есть подходящая инфраструктура, где можно быстро ввести найденные месторождения в оборот.

Это очередной "луч звезды", еще один барьер - отсутствие концентрации геолого-разведочных работ там, где они будут наиболее эффективны. Для его преодоления мы предлагаем делать упор на так называемые буферные зоны, то есть локации, которые минимально удалены от дорог и линий электропередачи.

Речь прежде всего о работах, которые проводятся за счет госбюджета. Например, АО "Росгеология" ведет поиск месторождений зачастую в местах, где потенциал вовлечения в эксплуатацию объектов с их небольшими запасами весьма сомнителен. Вести там разведку логистически неудобно, а добывать - экономически нецелесообразно.

Мы предлагаем проводить такие работы там, где этот объект нужен и доступен, пусть даже его запасы не так велики, как хотелось бы. Вблизи дорог могут вовлекаться в эксплуатацию даже некачественные и менее крупные объекты. Зачастую экономически эффективнее разрабатывать сто близких месторождений по тонне каждое, чем одно далекое с десятью тоннами.

В этом наш главный посыл: помимо геологических предпосылок при планировании и организации поисковых работ нужно учитывать географо-экономическое положение. В настоящее время, к сожалению, этого не делается, работы проводятся в очень слабо освоенных местах, куда добраться сложно даже сегодня, а строить там горнодобывающие предприятия вряд ли возможно в обозримом будущем.

Инфографика "РГ" / Рафаэль Зарипов

Один из барьеров на пути выявления новых рудных месторождений - недостаточное вовлечение академической науки в геолого-разведочные работы. Чем ученые могут помочь практикам?

Антон Глухов: Горнорудные компании и АО "Росгеология" могли бы шире привлекать ученых к выбору объектов для поисковых работ.

Мы знаем регион и много лет профессионально изучаем его недра. Именно ученые могут дать производственникам научно обоснованные рекомендации, где искать.

Выявление залежей полезных ископаемых - сложный технологический процесс, который требует высокого уровня научной экспертизы и должен осуществляться специалистами, имеющими соответствующую квалификацию. Напомню, у нас в стране это степень кандидата либо доктора наук.

В горнорудных компаниях и прочих производственных организациях, как правило, у людей нет стимула повышать свою квалификацию, а тем более получать научную степень. Это приводит к тому, что геолого-разведочные работы зачастую проводятся "антинаучно", субъективно, в соответствии с личными заблуждениями и предрассудками отдельных людей. Вопреки всем фундаментальным закономерностям, которые устанавливает наука, люди пытаются искать там, где не надо.

Получается, наука и геологоразведка сейчас идут параллельными путями и не пересекаются?

Антон Глухов: Зачастую они идут в разные стороны! Ученые занимаются своими направлениями и показателями, производственники - своими, но общего дела развития сырьевой базы страны нет. Об этом много говорят с разных трибун, однако подобная видимость деятельности никакой пользы в таком виде не приносит ни государству, ни бизнесу.