16.05.2024 14:43
Поделиться

Введение режима ЧС из-за заморозков поможет аграриям спасти урожай

Российские регионы продолжают вводить режим чрезвычайной ситуации (ЧС) из-за заморозков, главным образом, из-за гибели посевов. Это касается Саратовской, Воронежской, Липецкой, Тамбовской, Волгоградской, Ростовской, Пензенской, Орловской областей. Здесь теперь за урожай придется побороться. И режим ЧС поможет аграриям.
istock

В Ростовской области конец весны выдался необычно холодным. В отдельных местах было зафиксировано понижение температуры воздуха и поверхности почвы до минус 7 градусов. Посевы сельхозкультур пострадали во всех районах. По предварительной оценке, общая площадь подмороженных угодий превысила 140 тысяч гектаров. Эти данные еще уточняются. Муниципалитеты должны направить в региональный минсельхоз подтверждение ущерба.

Подсчитывают убытки и в Пензенской области. Здесь от заморозков пострадало более 20 тысяч гектаров посевов. Такие низкие температуры синоптики регистрировали лишь 29 лет назад. "Все уже привыкли к теплой весне", - сказал руководитель одного из фермерских хозяйств в Белинском районе региона. Он предположил, что его урожай будет меньше прошлогоднего примерно на 20%.

"Повезло тем, кто страхует свои посевы, эти фермеры получат страховые выплаты", - сообщила агроном, кандидат сельскохозяйственных наук Елена Симакова и добавила: "Впрочем, такой весны не было давно, отсюда и экономия агропредпринимателей на страховке". Но в этом году "на авось" не получилось.

А те, кто застраховался, получат деньги. Именно для этого и необходимо вводить режим чрезвычайной ситуации. Эта мера поможет хозяйствам быстрее получить страховые выплаты. Она дает юридическое основание для возмещения потерь.

В Ростовской области застрахован примерно миллион гектаров сельскохозяйственных культур. В Пензенской области пока таких данных не называют. Но региональные власти уверяют, что в области есть достаточный запас семенного материала, чтобы восполнить урон, нанесенный посевам из-за непогоды.

Так что, все не так страшно, считают эксперты.

Комментарий

Инара Халмеева, редактор Национального аграрного агентства:

- От заморозков особенно пострадали центральные регионы России. Юг и Северный Кавказ это почти что не затронуло. В той же Ростовской области, по официальным данным, пострадало буквально 3% от общей площади посевов.

Конечно, тем хозяйствам, в основном это север области, где ударили заморозки, от этого не легче. Но с точки зрения макроэкономической ситуации на рынок это мало повлияет. Да, урожай теперь будет ниже, чем прогнозировалось. Но все равно валовой сбор в этом году полностью обеспечит внутренние потребности, и останется достаточное количество для экспорта. Плюс в стране до сих пор сохранились рекордные переходящие объемы зерна с прошлого года.

Не исключено, что спекулянты постараются поднять цены на продовольствие. Экономическая ситуация непростая, но профильные федеральные службы не допустят необоснованного роста цен на продукты. Тем более что в себестоимости булки хлеба цена на зерно играет далеко не главную роль. Гораздо дороже хлебопекам обходятся налоги, транспорт и логистика, зарплаты.

В животноводстве, где корма действительно составляют существенную долю в структуре себестоимости, сложнее. В этой ситуации государству следует подумать над дополнительными мерами поддержки животноводов. Это могут быть целевые субсидии на закупку кормов, продажа зерна из интервенционного фонда по разумным ценам и так далее. У правительства есть инструменты для поддержания стабильности на рынке продовольствия. И я думаю, что поводов для беспокойства в этой сфере у нас нет.