- Мы как соисполнители программы социальной догазификации в прошлом году построили порядка тысячи километров сетей - такого в крае еще не было. Но столкнулись с неожиданной проблемой: люди не хотят подключаться к газу, - говорит гендиректор компании "Газпром-газораспределение Барнаул" Евгений Григоренко. - Количество не превышает пятнадцати процентов от возможности. Мы не раз встречались с жителями поселков, инициировали проведение круглых столов для понимания проблемы. Выясняется, что для многих газовое оборудование слишком дорогое. Кто-то не может взять кредит, кто-то боится газа и предпочитает уголь и электроотопление. Есть и другие причины.
В 2016 году в райцентре Калманка запустили газопровод, рассчитанный на 1 200 домовладений. Он был подведен к каждому участку. Прошло восемь лет - подключено около восьмисот абонентов, и больше заявок нет. Кстати, в крае построено уже более семи тысяч километров газовых сетей.
- В этой связи нам, конечно, выгодно взаимодействовать с крупными компаниями, которые к застройке новых территорий подходят комплексно, - признает Евгений Григоренко. - Тогда каждый дом автоматически подключается к газопроводу.
Энергетические ресурсы газораспределительной компании востребованы недостаточно. Например, Первомайский район снабжается от двух ГРС - Новоалтайской и Первомайской. При этом Новоалтайская в пике загружена всего на 45 процентов. Таким образом, потенциал развития далеко не исчерпан. Программа бессрочная, в случае новых обращений в уже газифицированных поселках компания будет подводить сети бесплатно до границ земельных участков.
- К сожалению, есть прецеденты, когда к нам приходят потенциальные застройщики, получают разрешение на подключение к газу и исчезают. В результате жилья нет, а нагрузка, хоть и на бумаге, увеличена. Поэтому "Газпром Трансгаз", который обслуживает газораспределительные станции, ввел ограничения на выдачу единоразовых техусловий. Тем не менее для добросовестных застройщиков у нас есть возможности законно преодолевать подобные ограничения, - подчеркнул Евгений Григоренко.
По словам заместителя гендиректора АО "СК Алтайкрайэнерго" Юрия Шарабарина, компании тоже гораздо удобнее работать с крупными застройщиками.
- Комплексной застройке надо давать зеленый свет, - подчеркнул он. - Но при этом хотелось бы попросить заинтересованных лиц: когда идет планирование земельных участков, помните об объектах не только соцкультбыта, но и инженерной инфраструктуры. К сожалению, у газовиков и энергетиков из-за такой "забывчивости" нередко возникают сложности. И бывает, что на одном квадратном километре пять-семь домов, а все поле вокруг истыкано столбами под провода.
Еще одна проблема связана с отсутствием в сфере электроэнергетики рыночных цен. Хаоса и несогласованности вообще хватает.
- Сетевые организации уже вдоволь нахлебались с ИЖС, - утверждает замдиректора Алтайского филиала "Россети Сибирь" Михаил Ковальчук. - Мы рады тому, что наконец-то пошел разговор о комплексном развитии территорий. В законодательном поле появилось такое понятие, как "комплексная заявка на технологическое присоединение". В ней предусмотрено полное выполнение заявленных работ на всей территории застройки. В том числе по количеству объемов запрошенных киловатт-часов. Во-первых, мы уходим от неис-пользуемых объектов и "бумажной" нагрузки центров питания. Во-вторых, застройщик платит за технологическое присоединение в полной мере. Однако в крае таких заявок, насколько мне известно, всего две.
В отличие от газовиков, у электриков все подстанции (особенно вокруг Барнаула) загружены на девяносто-сто процентов. И прежде чем осваивать новые территории, нужно понимать, справятся ли с выросшей нагрузкой имеющиеся подстанции.
- Сейчас мы совместно с представителями регионального минэкономразвития в составе рабочей группы рассматриваем инвестиционные стендапы. В основном это касается частных инвесторов, которым нужна земля под проекты. Раньше было так: сначала - земля, а инфраструктура потом. Пару раз обожглись, и сейчас заявка рассматривается в комплексе. И прежде чем предложить что-то инвестору, минэкономразвития присылает нам на экспертизу несколько участков. Мы оцениваем технические возможности и стоимость. В моем понимании на базе минстроя необходимо создать рабочую группу, которая будет смотреть, насколько перспективна та или иная застройка. Это сильно поможет и муниципалитетам (например, со строительством дорог), и нам. Ведь нужны будут новые центры питания, которые стоят сотни миллионов рублей. Где найти деньги? Сделать это можно за счет включения центров в "Схему развития Алтайского края" и другие комплексные программы. И я согласен с коллегами - должен быть комплексный подход в части понимания конечной стоимости застройки новых территорий, - полагает Михаил Ковальчук.