16.05.2024 10:02
Поделиться

Выпускников вузов не хватает, чтобы удовлетворить растущий спрос на китаистов

Новосибирская область впервые вошла в пятерку российских регионов с высоким спросом на специалистов, знающих китайский язык. Об этом сообщили эксперты hh.ru, проанализировав количество соответствующих вакансий за три первых месяца нынешнего года.
Институт Конфуция

Сейчас Новосибирская область замыкает пятерку регионов - лидеров по спросу на китаистов (так на рынке труда называют не только ученых, изучающих Китай или китайский язык, но и любых специалистов со знанием китайского, например водителей или кассиров). В регионе с начала года работодатели разместили 340 таких вакансий. Чаще всего китаистов ищут в двух российских столицах - Москве (37 процентов от общего числа предложений в стране, это более трех тысяч вакансий) и Санкт-Петербурге (свыше тысячи). Еще в двух регионах равное число предложений - примерно по 400 в Московской области и Приморском крае, давно и прочно ориентированном на сотрудничество с КНР.

Нетрудно заметить, что Новосибирск по числу "китайскоязычных" вакансий почти догнал Приморье, наглядно демонстрируя укрепление связей сибирских предприятий с бизнесом из Поднебесной. При этом, как отметили эксперты рекрутинговой платформы, за 2023-й, по сравнению с 2022-м, число предложений работы для тех, кто знает иероглифы, в Новосибирской области увеличилось на 52 процента, а это весьма значительный показатель.

Данные рынка труда легко вписываются в общую экономическую картину - по информации Сибирского таможенного управления, товарооборот регионов СФО с Китаем в 2023 году вырос на двадцать процентов. КНР - главный торговый партнер сибиряков, за год увеличился как импорт, так и экспорт в эту страну. Растет и число совместных предприятий - сейчас, по данным налоговой службы, в Новосибирске действуют 233 таких компании, сосредоточив усилия на торговле, в том числе онлайн, а также на ресторанном бизнесе и доставке еды. В Сибири же в целом количество таких предприятий перевалило за тысячу.

Естественно, увеличивается и потребность в кадрах, умеющих поддержать деловую беседу на китайском. По сведениям hh.ru, китаисты требуются в самых разных сферах - от строительства и сельского хозяйства до маркетинга, рекламы, дизайна, продюсирования и СМИ. Больше всего вакансий в сфере перевозок, логистике и ВЭД. Как сообщила корреспонденту "РГ" заместитель директора по внешнеэкономической деятельности "Альянс-трансторга" Анна Фур, в их компании вакансия менеджера со знанием китайского языка открыта постоянно, даже если штат укомплектован (на предприятии трудятся тринадцать-четырнадцать человек с такими компетенциями, и есть перспектива расширения). Решение о постоянно действующей вакансии было принято ввиду дефицита китаистов - принять такого специалиста на освободившееся место за ограниченное время крайне сложно, нужен резерв.

- Основное направление деятельности компании - транс-портно-экспедиционное, мы отправляем грузы клиентов в Китай. Логистика - сложный вид деятельности, это очень динамичная сфера, в ней трудно выживать. Найти сотрудника, который психологически способен заниматься этой деятельностью и имеет необходимые знания, и так непросто. А нам нужно, чтобы он еще и владел китайским на хорошем уровне, - отметила Анна Фур. - Это сужает так называемую кадровую воронку - тут нет тысяч резюме, которые можно отсмотреть на начальном этапе, постепенно сужая выбор претендентов. В нашем случае выбор ограничен единицами.

Анна Фур, уроженка Приморья, сама знает язык и способна оценить "мастерство" кандидатов. И уровень подготовки китаистов в Новосибирске, по ее словам, пока далек от идеала.

Этим частично объясняются и трудности с наймом сотрудников. "У нас проходила собеседование девушка, которая сама преподает китайский, - рассказали в компании. - Мы вынуждены были ей отказать - она плохо знает язык". Обязательным элементом подготовки китаиста, по мнению Анны Фур, должна быть как минимум длительная стажировка, а лучше полный курс обучения в КНР. Иначе непростой язык не освоить.

С этим в принципе согласен и Николай Григорьев, выпускник Синьцзянского университета, учитель китайского языка в образовательном центре "Горностай". В свое время он поехал в Китай, зная одно слово - "нихао" (привет!) И окончил университет во многом благодаря погружению в языковую среду. В беседе с корреспондентом "РГ" Николай Григорьев отметил, что он сам с большим трудом закрыл вакансию китаиста на кафедре иностранных языков, которую возглавляет, - так что с дефицитом кадров сталкивается не только бизнес, но и сфера образования.

Тем не менее, по мнению Николая Григорьева, вполне приличных китаистов готовят в Новосибирском государственном университете и Новосибирском государственном педагогическом университете. Другой вопрос, что выпускников все равно не хватает, чтобы удовлетворить потребности растущего рынка. При этом, по наблюдениям педагога, число студентов, изучающих китайский, в Новосибирске постоянно растет - как и число китайских студентов, которые учатся здесь и впоследствии могут преподавать родной язык как иностранный. Так что Николай настроен оптимистично.

- Выучить язык на хорошем уровне можно, было бы желание, - уверен педагог. - Успех на семьдесят процентов зависит от самоподготовки и самодисциплины: учи иероглифы, и все получится.

Кстати, в научно-образовательном и культурном центре "Институт Конфуция" НГУ утверждают, что набор на языковые курсы ежегодно увеличивается примерно на треть. Преподают китайский и в некоторых новосибирских школах - например, в "Горностае" к его изучению можно приступить уже с четвертого класса.

Справка РГ

По данным hh.ru, самые востребованные специальности для китаистов - переводчики, менеджеры по логистике, специалисты по продажам и работе с клиентами, продавцы-консультанты и кассиры, менеджеры по закупкам и водители. Медиана предлагаемой им зарплаты в Новосибирской области в первом квартале 2024-го составила 87,5 тысячи рублей. Это на четверть больше, чем годом ранее. Российская же медиана равна 98 тысячам рублей. А самые высокие зарплаты специалистам со знанием китайского языка в 2024-м готовы платить работодатели в Москве - в среднем 114,9 тысячи рублей.

А как у соседей?

В Омской области, по данным hh.ru, в первом квартале 2024 года было размещено семьдесят вакансий для специалистов со знанием китайского языка. Им обещают платить в среднем восемьдесят тысяч рублей в месяц. Интерес к китайскому языку в омских университетах растет уже не первый год. Шесть лет назад, когда регион начал активно сотрудничать с Поднебесной, наблюдался настоящий бум. На этой волне Омский педуниверситет открыл Центр китайского языка. Аналогичное направление появилось и на факультете иностранных языков Омского государственного университета имени Достоевского. Сегодня половина омских студентов выбирает китайский как второй иностранный.