Может ли Россия в ближайшее время нарастить экспорт халяльной продукции? Что для этого необходимо?
Максим Протасов: Путь расширения экспорта - это путь признания наших сертификатов другими странами. Кувейт признал российские сертификаты Роскачества халяль, и продукция может туда поступать без дополнительной пересертификации. Сейчас у нас в приоритете Пакистан, Малайзия, Иран, Объединенные Арабские Эмираты. Это те страны, с которыми мы уже обсуждаем признание наших сертификатов. Для того чтобы облегчить признание сертификатов Роскачества халяль на этих рынках работа ведется в рамках межправительственных комиссий, работу ведут наши торгпреды и пресс-атташе, а также специалисты министерства экономического развития. Сейчас наши сертификаты признают Катар, Оман, Кувейт, Таджикистан и Узбекистан.
Были случаи, когда в халяльной колбасе находили свинину. Такие случаи все еще происходят? Каковы гарантии соответствия декларируемым качествам?
Максим Протасов: Есть два уровня проблем. Первый уровень - это реальная фальсификация. Действительно Роскачество выявляло в колбасных изделиях, заявленных как халяль, сертифицированных неаккредитованными органами, содержание свинины. Это, конечно, оскорбление для верующих и нарушение законодательства. На предприятиях, которые получают сейчас сертификаты Роскачества халяль, мы просматриваем все производственные процессы. Вторая проблема - это содержание ДНК свинины в продукции. Что такое ДНК для сегодняшних чувствительных приборов лабораторий? Ее можно выявить, если на том же самом оборудовании две недели назад изготавливались продукты с содержанием свинины. Это ненамеренное подмешивание сырья, которое происходит из-за технологической ошибки, связанной с недостаточной промывкой оборудования. Встречаться это может, если на одном и том же оборудовании изготавливается продукция для мусульман и не для мусульман. Роскачество-халяль настаивает, чтобы продукция производилась на отдельных линиях. Это минимизирует риск попадания ДНК свинины в халяльную продукцию. Более того у нас есть инспекционные проверки, мы раз год проводим проверку товара, отбирая его с полок и проводим проверку самого процесса.
Многие ли выбирают халяльную продукцию просто, потому что считают ее качественной?
Максим Протасов: Да, Центр изучения потребительского поведения Роскачества провел опрос, который показал, что половина респондентов считает халяльную продукцию более качественной, а каждый третий считает, что халяль - полезная пища, которая подходит для правильного питания. Это объясняется тем, что халяльная продукция проходит дополнительную сертификацию.
Отличаются ли цены на халяльную продукцию? Стоит ли она дороже?
Максим Протасов: Не во всех товарных категориях. Есть товары, при изготовлении которых достаточно внести изменения в систему менеджмента качества предприятия. И тогда на себестоимости продукции это не отражается. А есть товары, для производства которых требуются серьезные вложения. Если предприятие хочет перейти, к примеру, на ручной убой птицы, оно серьезно сокращает производительность или увеличивает количество персонала. Автомат делает эту работу быстрее и дешевле, но это не соответствует требованиям халяль. Поэтому предприятие несет дополнительные расходы. Сложно сказать, насколько они увеличивают стоимость. Отдельные линии производства для халяльной продукции тоже приводят к росту расходов. Добавление этих технологических процессов может изменить себестоимость.