В ядерном центре РФЯЦ-ВНИИЭФ ждут молодой научный десант из магистратуры МГУ-Саров

Выпускница МГУ-Саров Виталия Кулешова: Национальный центр физики и математики рождается у нас на глазах.
Выпускница МГУ-Саров Виталия Кулешова: Национальный центр физики и математики рождается у нас на глазах. / Александр Емельяненков
Тридцать два из сорока двух магистров нынешнего выпуска МГУ-Саров получили официальное приглашение (оффер) и будут приняты на работу в Российский федеральный ядерный центр ВНИИЭФ. Результат, по обоюдному признанию кандидатов на трудоустройство и работодателя, превзошел ожидания.

Этот выпуск в магистратуре МГУ-Саров всего второй со времени создания такого интеллектуального оазиса на границе Нижегородской области и Республики Мордовия - в непосредственной близости от первого в нашей стране ядерно-оружейного центра РФЯЦ-ВНИИЭФ и не менее известных у православных паломников Саровской пустыни и Дивеевского монастыря.

Открытый всего три года назад филиал-магистратура МГУ-Саров призван стать образовательным ядром Национального центра физики и математики - НЦФМ, который создается в этом же месте по инициативе и при участии "Росатома", а в основе всего - поручение президента и постановление правительства России.

Нынешние выпускники были приняты в магистратуру после окончания бакалавриата в вузах Москвы, Нижнего Новгорода, Сарова, Томска, Самары, Казани, Кирова, Севастополя, Мордовии, Якутии. Два напряженных года учебы и практики - за плечами, настал момент выбора. Тех, кто решил связать свою судьбу с ядерным центром, приветствовал научный руководитель - заместитель директора РФЯЦ-ВНИИЭФ доктор физико-математических наук Вячеслав Соловьев.

Обращаясь к будущим коллегам, он особо подчеркнул, что ядерный центр в Сарове нацелен не только на решение задач национальной безопасности и технологического суверенитета России, но и "реализует программы развития фундаментальной и прикладной науки, обеспечивает высокий уровень социальной защиты и активно участвует в развитии территории присутствия".

Приглашения на работу или, по-новомодному, офферы из рук Вячеслава Соловьева и заместителя директора РФЯЦ-ВНИИЭФ по управлению персоналом Юрия Якимова получили магистранты по направлениям подготовки "Физика", "Прикладная математика и информатика", "Фундаментальная информатика и информационные технологии". А самая ближайшая для них задача - защита дипломных проектов под руководством опытных наставников из Российской академии наук и специалистов атомной отрасли.

О том, как живется "первонасельникам" МГУ-Саров и куда устремлены их планы, в коротком видео для "РГ" рассказали выпускница этого года Виталия Кулешова и студент первого курса магистратуры Сергей Клопов.

Тем временем

Нынешним летом Национальный центр физики и математики организует научные школы для студентов и молодых ученых. Так, II Всероссийская школа НЦФМ по экспериментальной лабораторной астрофизике и геофизике пройдет с 1 по 5 июля в Сарове. А уже 21-24 мая - II Всероссийская школа по проблемам исследований в сильных и сверхсильных магнитных полях. Всего запланировано провести девять научных школ по разным направлениям. Для участников, чьи заявки проходят конкурсный отбор, проживание, питание, научная и культурная программы бесплатны, транспортные расходы компенсируются.

Поделиться