18.05.2024 08:30
Поделиться

Александр Козлов: Старт экспедиции "Северный полюс-42" назначен на сентябрь

Старт новой экспедиции - "Северный полюс-42" - назначен на сентябрь 2024 года. Об этом сообщил в видеообращении во время торжественной встречи полярников с "СП-41" министр природных ресурсов и экологии РФ Александр Козлов. И подчеркнул, что "программы дрейфующих станций больше не зависят от непредсказуемости льда".
Арктический и антарктический НИИ

А станция "Северный полюс-41" завершила свою работу. Ледостойкая самодвижущаяся платформа "Северный полюс" доставила полярников в Мурманск. Это уникальное, не имеющее аналогов судно. Его создание дало возможность возобновить работу дрейфующих станций, прерванную в 2013 году из-за ускоренного таяния льдов. Платформа вместе с полярниками отправилась в Северный Ледовитый океан, пришвартовалась к льдине, вмерзлась в нее. И стала дрейфовать вместе с ней.

17 сентября 2022 года "Северный полюс" вышел из Мурманска на край Земли и через 20 месяцев вернулся обратно. В мурманском порту полярников встречали торжественно, с цветами. Как и подобает встречать героев.

Капитан корабля Андрей Кубик рапортовал, что экспедиция успешно закончена, поломок судна не было, все шло в штатном режиме. Платформа выдержала натиск льдов и успешно пошла обратно, причем выйти в открытую воду ей удалось самостоятельно, без сопровождения ледокола.

Рапорт начальника экспедиции Кирилла Фильчука был краток: все запланированные научные работы выполнены в полном объеме, с людьми все в порядке. За 20 месяцев очень серьезная медицинская помощь понадобилась только одному человеку. И его путем сложнейшей логистической операции эвакуировали на Шпицберген, где положили в больницу. Сейчас с ним все в порядке, и он тоже пришел на торжественную встречу в порту Мурманска.

"С началом работы ледостойкой самодвижущейся платформы Россия получила возможность проведения долгосрочных научных экспериментов на высоких широтах, - отметил Александр Козлов. - Ученым доступны 50 видов исследований: от метеорологических до геофизических, гляциологических, сейсмических и аэрологических. Эти данные станут основой для понимания изменений климата и их прогнозирования, разработки мер адаптации. Они важны для обеспечения безопасности навигации по Северному морскому пути". Именно благодаря созданию платформы "Северный полюс" работа дрейфующих станций теперь не зависит от непредсказуемости льда.

Руководитель Росгидромета Игорь Шумаков тоже отметил, что использование судна дало возможность провести экспедицию на высоком профессиональном уровне и обеспечить максимальную безопасность работ. "За 20 месяцев экспедиция преодолела три тысячи морских миль от Новосибирских островов до архипелага Шпицберген. - рассказал он. - Были получены уникальные данные о природе Арктического региона, которые внесут огромный вклад в изучение его климата. Уверен, что эти важнейшие работы будут продолжены в рамках следующих экспедиций "Северный полюс".

Многие месяцы ученые провели вдали от дома, в окружении льдов и океана, выполняя сложнейшие научные задачи. "Успех всей операции - это общий результат слаженной работы многих людей, в том числе судостроителей, проектировщиков, моряков, ученых. От идеи до воплощения прошло почти десять лет, - напомнил собравшимся об огромном вкладе сотен специалистов в реализацию грандиозного флагманского проекта по освоению Севера Александр Макаров, директор Арктического и антарктического научно-исследовательского института.

Как потом признались полярники, они не ожидали, что прибытие судна вызовет такой интерес. Пришли журналисты, школьники, учащиеся кадетских классов.

"Когда причалили, было так необычно. Десятки людей, дома, корабли - мы этого так долго не видели. Как только закончим разгрузочные работы на корабле, просто пойдем по улицам Мурманска. Мы забыли, как это - ходить по улицам. У нас под ногами были только палуба и лед. Когда 28 апреля "Северный полюс" смог начать выходить изо льда, он словно рвался. И мы поняли: вот оно, то, чего мы давно ждали! Путь домой открылся! Но нотка грусти осталась, - поделилась впечатлениями биолог Ольга Зимина. Она все 20 месяцев работала на станции, не воспользовавшись возможностью ротации.

Так поступили большинство ученых. И продолжали уникальные исследования, о которых раньше могли только мечтать. Корабль дал не только безопасность, но и возможность проводить научные работы с использованием тяжелого оборудования. Например, они спокойно брали пробы грунта с глубины около пяти километров! В условиях традиционных дрейфующих станций такое было просто невозможно.

Сегодня полярники разъедутся по домам. И навсегда останутся с ними воспоминания не только о научных изысканиях, но и том, каким замечательным был этот дрейф. Как устраивали соревнования по футболу на льду, какие интересные программы составляли на праздники, как, покидая льдину, зажгли прощальный костер. И еще заберут самодельные подарки на праздники. На Северном полюсе и окружающей его бесконечной территории белого безмолвия магазинов нет. А подарки есть.

Метеорологи на свой день рождения получали по самодельному бубну, с которым можно входить в роль шамана. Биологу Ольге Зиминой подарили два диковинных животных, похожих на ракообразных. Их сделали из металлических ложек. Начальнику экспедиции Кириллу Фильчуку достались снегоступы, и он уже опробовал их в деле на льдине. Повару Анжеле Царевой - маленькие красивые бутылочки с водой, поднятой с глубины 4900 метров, и камушек со дна океанского с гравировкой. Анжела уезжала с СП-41 в апреле 2023 года, но потом вернулась с очередной ротацией. Тянет.

Кто из членов экспедиции поедет на СП-42 - пока неизвестно. Людям нужен отдых. Но, возможно, не с первого дня работы, а с ротацией, через несколько месяцев кто-то из них снова ступит на белоснежность дрейфующей льдины.

Все тексты сюжета "Первая экспедиция ледостойкой платформы "Северный полюс" в Арктику: Дневник обозревателя "РГ" читайте здесь.