20.05.2024 19:49
Поделиться

В Якутии объявили режим ЧС из-за половодья

Народную якутскую поговорку "Хорошо, когда вода близко, а родня далеко" впору переиначить. Могучая река Лена вновь показывает свой нордический характер. Ситуация назрела для ввода режима чрезвычайной ситуации, пока - регионального масштаба. Указ об этом подписал глава Якутии Айсен Николаев.
Все силы спасателей и резервы Якутии брошены на Намский район, где половодье затопило 647 дворов.
Все силы спасателей и резервы Якутии брошены на Намский район, где половодье затопило 647 дворов. / ГУ МЧС РС(Я)

С начала ледохода подтоплено более 20 сел. И это не предел. Сегодня все силы и резервы региона брошены на Намский район, где затопило 647 дворов в 16 населенных пунктах. Спасателем активно помогает местное население. В район также везут ГСМ, газовые баллоны, предметы первой необходимости, питьевую воду и еду. В республике организованы пункты сбора гуманитарной помощи. Днем и ночью работает бригада республиканского центра медицины катастроф.

По словам видавших немало паводков местных жителей, масштабы бедствия в несколько раз превышают показатели прежних лет. Во многих селах дома затопило под самую крышу. Погибло много крупного рогатого скота, лошадей, домашних животных. Спасатели работают несмотря на усталость, холод, недосып. Чтобы эвакуировать пару человек на моторной лодке, порой приходится плыть два часа до затопленного дома. И весьма некстати, когда они вынуждены вылетать еще и за неразумными охотниками, застрявшими на островах. Наверное, мало кто рискнет охотиться в такой опасный момент, но чудаки находятся.

ЧС может вполне достичь федерального масштаба. Вслед за Леной угрожающе выглядят и ее притоки. Алдан, напирающий на Лену, может стать причиной повышения уровней воды у сел, расположенных на границе Намского и Кобяйского районов. Вскрылась Колыма. И подтопила взлетные полосы в аэропортах Зырянки и Среднеколымска. "Хорошо, когда вода далеко, а родня - близко", говорят сегодня якутяне.