20.05.2024 19:01
Поделиться

На Вятке возобновили грузовое судоходство через 17 лет простоя

В Киров с юга области прибыла первая за 17 лет груженная щебнем баржа. Региональные власти рассчитывают, что это станет важным шагом для привлечения инвестиций в создание речного пути в города Приволжья.
Одна баржа перевозит 900 тонн щебня. Столько же - 30 больших грузовиков. Водой дешевле будет.
Одна баржа перевозит 900 тонн щебня. Столько же - 30 больших грузовиков. Водой дешевле будет. / Алексей Малышев

В порту Кирова непривычно оживленно: журналисты, представители власти, семьи речников. "Как будто баржа не с щебнем, а с золотом, - замечает вахтер на въезде и добавляет: - А то была тишь да гладь". С 2020 года порт практически не работал. До этого несколько лет речники добывали песок для строителей, но не выдержали конкуренции. А дальние грузовые перевозки по Вятке встали в 2007-м. Да и до этого они были от случая к случаю.

Река, как и автодороги, нуждается в постоянном внимании. Но с начала 1990-х о реке Вятка почти забыли. Когда-то ее чистили и углубляли девять земснарядов, сейчас от истока до устья осталось лишь два. И те работают, лишь когда удается получить финансирование, в основном в нижнем течении.

Для людей восстановление судоходства по Вятке является символом возрождения региона и преодоления упадка, из-за которого река утратила свое значение

"Река запущена. Глубины на лимитирующих перекатах достигают всего 40-60 см" - так описал положение дел в нижней, относительно благополучной части Вятки, профессор Волжского госуниверситета водного транспорта Александр Ситнов. По его словам, в среднем течении ситуация может быть еще более сложной. На отрезке в 270 километров, по которому в Киров доставили баржу со щебнем, необходимую глубину федеральные речные власти могут гарантировать лишь на 10% маршрута. Поэтому Вятка, как транспортная артерия, пока может функционировать в короткий промежуток от прохождения пика половодья и до летнего обмеления. "Конечно, мы сработали в плюс. Но пароходству, как и любому бизнесу, нужно работать постоянно, а не пару-тройку недель в году, - отмечает руководитель компании-перевозчика Николай Каратов. Ему вместе с коллегами-энтузиастами удалось сохранить на Вятке небольшой флот из буксиров, барж и земснарядов, оставшихся еще с советских времен и чудом не сданных на металлолом. Но и им нужны глубины около полутора метров. А для этого требуются и подпорные дамбы (своего рода подводные рифы, перекрывающие часть русла для повышения скорости течения на фарватере), и укрепление берега.

"Среднее течение Вятки - сложный участок. Его состояние требует подробного изучения. Только на основании этого можно предлагать какие-то технические решения и делать технико-экономическое обоснование, - профессор Ситнов крайне осторожен в оценках.

Для региона восстановление грузового судоходства на Вятке уже сейчас имеет достаточно явный экономический смысл. По утверждению практиков, одна баржа перевозит 900 тонн щебня. Это эквивалентно 30 большегрузным автомобилям. Перевозки водным транспортом - самые дешевые и особенно стройматериалов. Помимо этого, они актуальны именно весной, когда автотранспорт оказывает повышенное влияние на состояние дорог и действуют дополнительные ограничения для большегрузов.

В этом году в Киров из карьера в Советском районе планируют направить еще две баржи со щебнем. Это сулит выгоду не только речникам, но и собственникам грузов, которые избавляются от дополнительных платежей за использование дорог. Также здесь хотят восстановить добычу речного песка. Есть планы и на следующую навигацию 2025 года. Например, предполагается доставка в Киров цемента из Ульяновска.

Активизация деятельности на реке, с точки зрения региональных властей, является важным аргументом для переговоров с Росморречфлотом и другими федеральными ведомствами, отвечающими за состояние внутренних водных путей и их финансирование.

"У нас перед Минтрансом России будет обоснование, почему необходимо увеличить протяженность судоходных участков на Вятке, - пояснил руководитель профильного подразделения регионального минтранса Артур Деришев.

Помимо чисто экономического и финансового аспекта восстановление судоходства имеет и социальную проекцию. Как говорят чиновники, по их наблюдениям для жителей Кировской области восстановление движения по реке является символом возрождения региона, преодоления того упадка, в результате которого Вятка утратила свое значение на долгие годы.