20.05.2024 17:32
Поделиться

В Казани открылся Всероссийский библиотечный конгресс

В Казани открылся Всероссийский библиотечный конгресс: Ежегодная XXVIII конференция Российской библиотечной ассоциации. Здесь собрались более 1500 участников не только со всех регионов РФ, но и из 12 стран мира.

Международный статус форум обрел впервые и неслучайно. Главная тема конгресса - "Библиотека в многополярном мире". В Казань, которая сейчас носит титул библиотечной столицы России, прибыли гости из Индии, Китая, Кубы, Сербии, Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Киргизии, Таджикистана и Узбекистана.

К сожалению, из-за трагических событий не смогла приехать делегация из Ирана. По предложению министра культуры РТ Ирады Аюповой, конгресс почтил погибших в авиакатастрофе минутой молчания. Руководитель Минкульта республики напомнила, что глава Татарстана Рустам Минниханов познакомился с президентом Ирана Ибрахимом Раиси в Центральной библиотеке Мешхеда, где хранятся записки арабского путешественника XI века Ибн Фадлана, описавшего принятие ислама волжскими булгарами - предками татар.

Президент Российской библиотечной ассоциации Михаил Афанасьев подчеркнул, что конгресс является вершиной деятельности библиотекарей.

- Это то место, где мы встречаемся, проверяем себя и убеждаемся в том, что мы единое сообщество вне зависимости от того, где мы работаем - в сельском филиале, национальной, школьной, тюремной или военной библиотеке. Мы все библиотекари. Мы вместе! - сказал он.

Председатель Совета Белорусской библиотечной ассоциации и директор Фундаментальной библиотеки БГУ Владимир Кулаженко с улыбкой заметил, что, хотя его посадили на почетное место среди зарубежных гостей, иностранцем он себя не считает.

- Библиотека, которую я представляю, наверное, может иметь статус и российской, - признался он. - В этом году мы отмечаем 80 лет освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. Минск, как мы знаем, был захвачен на шестой день Великой Отечественной войны, и университет и библиотека были уничтожены. Но в 1943 году советское правительство приняло решение восстановить деятельность библиотеки в тылу. И в Подмосковье на станции Сходня в течение одного учебного года действовала наша библиотека. Ее фонд начал формироваться благодаря помощи Российской государственной библиотеки, библиотек МГУ и Педагогического института имени Ленина. Мы это помним и говорим за это большое спасибо.

Актуальность главной темы конгресса отметил генеральный директор Российской государственной библиотеки, вице-президент РБА, президент Библиотечной ассамблеи Евразии Вадим Дуда.

- Мне очень нравится, что мы говорим о библиотеке в многополярном мире. Так получилось, что в начале мая я был в Баку, где обсуждали культурную дипломатию, и иногда за одним столом сидели представители Израиля и Палестины, - вспомнил он. - Потом был Самарканд, где Библиотечная ассамблея Евразии провела большой форум библиотек стран СНГ, и мы опять говорили о культуре дипломатии. И вот сейчас мы в Казани. У основателя "Ленинки" графа Николая Румянцева был замечательный девиз: "Не только оружие". Теперь, говоря о цифровом суверенитете, мы понимаем, что библиотеки являются важным компонентом борьбы за информацию и интеллектуальную независимость. Вот в этом наша настоящая сила!

В рамках библиотечного конгресса открылась XXIV Выставка-продажа книг. В ней участвуют 46 российских издательств. Ожидают гостей форума и встречи с известными писателями. Алексей Иванов презентует в Казани, стоящей на Волге, новую документальную книгу "Речфлот". Пообщаются с казанцами Дмитрий Данилов, Григорий Служитель и Ася Володина. А известный футуролог и эксперт в области фантастики Сергей Переслегин выступит с лекцией "Искусственный и естественный интеллект". Конгресс продлится до 24 мая.