20.05.2024 20:19
Поделиться

Суд признал побоями удар по соседке распахнутой дверью

Суд в Вологодской области взыскал компенсацию морального вреда с женщины, ударившей соседку своей дверью. Больно. И не случайно.

"В одном из многоквартирных домов по улице Пионерской в г. Никольске живут две женщины, назовем их Мария и Анна (имена заменены, все совпадения случайны). Квартиры у них рядышком, двери - тоже", - рассказывают в объединенной пресс-службе судебной системы Вологодской области.

Как иногда бывает, отношения между соседками не заладились. По мнению потерпевшей, Анна часто "создает шум в доме". Так сильно хлопает дверями своей квартиры и в подъезде, что стены трясутся, посуда в сушилке звенит, а с печи штукатурка осыпается. В выходные и праздничные дни любит долго пылесосить, начиная с 7 часов. При встрече в общем коридоре - оскорбляет соседку бранными словами.

Женщина слишком резко толкнула дверь, ударив соседку. За это ее заставили выплатить компенсацию

Подчеркнем, это версия одной из сторон. С точки зрения Анны, все выглядит иначе. Соседка, на ее взгляд, сама нарвалась: скандалила, придиралась. Но это уже ничего не меняет: в какой-то момент Анна перешла грань и обычная соседская ненависть переросла в соседское правонарушение, которому нет оправданий.

"Однажды женщины сильно поругались. И когда Мария стала заходить в свою квартиру, Анна с силой толкнула дверь, ударив хозяйку по плечу, - рассказывают в пресс-службе. - За этот поступок мировой судья по судебному участку N 52 признал Анну виновной, назначив штраф в 5000 рублей. Постановление не было обжаловано и вступило в законную силу".

Штраф был назначен по статье КоАП "Побои". Суд расценил, что удар сильно распахнувшейся дверью можно назвать побоями. В юридическом смысле. Ведь закон считает побоями любые действия, причинившие боль, но не нанесшие вреда здоровью. Поэтому, чтобы попасть под статью, необязательно бить кулаком. Можно ударить и дверью. Что Анна и сделала.

Но штрафом дело не ограничилась. Мария, судя по всему, не на шутку обиделась и подала в суд, требуя от соседки компенсации морального вреда.

"В судебном заседании истец рассказала, что из-за шума у нее поднимается давление, она не может сосредоточиться на работе, восстановить душевное спокойствие, - поведали в пресс-службе. - Ответчик же требования не признала. Пояснила, что соседка ее оговаривает. С утра она носит дрова-горбыль, от которых много опилок, из-за чего приходится пылесосить пол. Двери в квартиру закрываются плохо - необходимо хлопать. Но в ночное время тишину она не нарушает. Считает, что моральный вред истцу она не наносила, доказательств этому не представлено".

Однако суд оправданиям не внял. Принципиальный момент, который подчеркнул суд: "Факт того, что ударом причинен моральный вред, является очевидным и в доказывании не нуждается".

Иными словами, вопросы не к пылесосу, не к дровам, не к хлопающей двери. С этим можно разбираться сколько угодно. Но раз удар был нанесен, надо платить.

Никольский районный суд взыскал с ответчицы в пользу истицы компенсацию морального вреда в размере 2 тысяч рублей.

Потому входить и выходить из своей квартиры надо осторожно. Если ваша дверь кого-то обидит, отвечать придется вам, а не ей. Также на практике побоями признается, например, разряд электрошокера или струя перцового баллончика.