20.05.2024 08:52
Поделиться

В Тюмени 11 чемпионов мира по аккордеону и баяну сыграли с оркестром филармонии

В Тюмени назвали нового чемпиона России по аккордеону.
Сергей Елесин

Если б вы только знали, что такое баян! Это ж не просто инструмент народника, это - живое и такое трепетное… Берешь его, как ребенка, в руки, прижимаешься щекой к лаку корпуса, нащупываешь пальцем левой руки басовую кнопочку с впадиной, чутка растягиваешь меха, и оттуда - бьется-пробивается тоненький звук, ну до чего щемящий, до чего ладный. А запах какой у него - не надышаться: так пахнут старинные книги. Участники II открытого Всероссийского чемпионата по аккордеону и баяну добавляют: если душа у человека поет, то только под эти музыкальные предметы.

На состязании, снова прошедшем в Тюмени, эксперты выбрали не только абсолютного чемпиона, приручившего меха, кнопки и клавиши, но и определили состав новой сборной. Семеро человек, представляющих разные города страны, в сентябре поедут на Кубок мира в итальянский город Кастельфидардо играть за родину. Вот уж действительно: санкции перед культурой бессильны.

Более двух миллионов рублей в призовом фонде, почти 500 музыкантов, восемь стран мира, 21 регион России, 17 категорий, в жюри, наряду с патриархами отечественной школы аккордеона и баяна Вячеславом Семеновым из Москвы, Олегом Шаровым из Петербурга и Виктором Романько из Екатеринбурга, - 11 чемпионов мира из России, Беларуси, Сербии, Италии, Китая. Экзамен на музыкальную стрессоустойчивость перед ними сдавали ученики школ и студенты консерваторий, новички и профессионалы, солисты и ансамбли.

Впервые в этом году в список номинаций добавили любителей, оркестры и шоу. Почти неделю - праздник-праздник: заходи с улицы на вечерний концерт, смейся и плачь под аккорды и басы.

Председатель жюри президент Международной конфедерации аккордеонистов CIA Мирко Патарини щедр на комплименты: в сибирский город в мае приехало столько ценителей бесподобной музыки, что ни одному европейскому пока не снилось. Главный в оргкомитете Игорь Самкаев смело проектирует недалекое будущее: в начале учебного года в музыкальные школы Тюмени придет немало любознательных малышей. Посчитаем их в сентябре. А пока - слово о некоторых участниках.

Баянист Егор Андрюков из Нового Уренгоя убежден, что музыканту, как и спортсмену, надо тренироваться каждый день. Евгения Сирош родом из Эстонии в диалоге с аккордеоном с семи лет. Китаянка Фанг Ран призвала в музыкальный бой Моцарта. Иван Вершинин, занявший первое место среди любителей, исполнял свое произведение. Мужчина - лауреат конкурса композиторов. Готов участвовать в 2025 году и просит экспертов ввести категорию для сочинителей - таких, видимо, тоже немало.

"Баян и аккордеон снова становятся модными. Появилось крутое направление шоу. Думаю, этому когда-нибудь будут специально обучать в музыкальных школах", - мечтает победитель.

А абсолютный чемпион аккордеонист Василий Добрин из Москвы, студент музучилища имени Гнесиных, хочет стать педагогом и создать свой коллектив. Второй приезд в Тюмень на конкурс стал для Васи счастливым - в прошлом году его не заметили.

"Сильные ребята выступали, поэтому даже не думал, что выиграю. Но рад, конечно! Что для меня музыка? Это универсальное средство общения, это мой стержень. Без нее было бы тоскливо жить", - признался юноша.

Кстати, кроме специально изготовленной медали, диплома и денежного приза Добрин получил приглашение отыграть сольный концерт в Боснии и Герцеговине в 2025 году. В 2023-м там тоже прошел Кубок мира, где россияне выступили очень ударно, и с тех пор для них открыты все сцены.