20.05.2024 20:19
Поделиться

Кассационный суд объяснил, что кража денег с чужой карты - всегда тяжкое преступление

Третий кассационный суд общей юрисдикции в ходе рассмотрения конкретной жалобы сделал крайне важное разъяснение: хищение денежных средств с банковского счета при любых обстоятельствах является тяжким преступлением. И это во всех случаях влечет более строгое наказание. А дело возбуждается при любой сумме украденного. Даже ста рублей, снятых с чужого счета, будет достаточно, чтобы попасть под статью УК.
Банкоматы всегда становятся ценными свидетелями в делах о краже денег с чужих карт.
Банкоматы всегда становятся ценными свидетелями в делах о краже денег с чужих карт. / Александр Корольков

На свою горькую судебную долю пожаловалась некая гражданка Л., которая в буквальном смысле нагуляла себе срок. Она выпивала в гостях у своего знакомого Б., переночевала у него, а на прощание обворовала.

"Утром, пока Б. спал, она взяла в прихожей с тумбочки его банковскую карту и проследовала в торговые точки, где приобрела товары на общую сумму 5799 рублей, - рассказывают в суде. - Своими действиями Л. причинила потерпевшему значительный материальный ущерб. В 18 часов Б. обнаружил отсутствие у него банковской карты и увидел на телефоне СМС-сообщения о списании денежных средств. После его обращения в полицию Л. вернула похищенные денежные средства".

Кировский районный суд Санкт-Петербурга приговорил женщину к году колонии. Сказалось и наличие судимостей, и то, что она находилась на условном сроке. А еще сыграла свою роль тяжесть обвинений. Судебная коллегия по уголовным делам Третьего кассационного суда общей юрисдикции, проверив материалы дела и доводы кассационной жалобы, не усмотрела существенных нарушений закона. Женщине придется сидеть, и сидеть долго, так как к общему сроку добавилось еще несколько лет из прошлого приговора.

Судья Третьего кассационного суда общей юрисдикции, кандидат юридических наук Ольга Гейнце в беседе с "РГ" особо подчеркнула, что кража денег с банковского счета, бытовым языком говоря - кража с карточки, является тяжким преступлением независимо от суммы похищенного.

При простой краже - если вы никуда не вламывались, ни к кому не залезали в карман, а просто взяли что "плохо лежало" - уголовное дело заведут, если украдено не меньше 2,5 тысячи рублей. Иначе вменят статью КоАП "Мелкое хищение". Таким образом, если вы, будучи в гостях, тайно возьмете из шкатулки хозяина рублей пятьсот, вас накажут по КоАП. Но если вы возьмете банковскую карту и те же самые пятьсот рублей снимете с нее, то автоматически совершите тяжкое преступление.

Так называемая простая кража предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до 2 лет и является преступлением небольшой тяжести.

Кража из одежды, сумки или другой ручной клади, находившихся при потерпевшем, грозит максимальным наказанием - лишением свободы на срок до пяти лет. Здесь также размер украденного не имеет значения. Но эта норма касается скорее карманников. Если вытащить деньги из халата, который хозяин повесил на стул, это будет простая кража и злоупотребление гостеприимством.

"Кража, совершенная с банковского счета, - это уже тяжкое преступление, максимальное наказание за которое составляет до 6 лет лишения свободы, - говорит Ольга Гейнце. - Таким образом, действительно законодатель считает более опасным преступлением кражу безналичных денежных средств".

При этом, по ее словам, для наличия состава преступления совсем необязательно использовать сложные схемы, технические устройства, взламывать пароли и т.д.

За обычную мелкую кражу могут наказать по КоАП, но кража с карточки является тяжким преступлением независимо от суммы похищенного

"Достаточно купить товары в магазине, оплатив их бесконтактным способом, втайне от владельца банковской карты, - рассказывает Ольга Гейнце. - Эти действия уже считаются кражей, оконченной в момент списания денег за совершенную покупку с банковского счета. То есть даже незначительные по сумме изъятия денег с чужой банковской карты, без согласия владельца, могут повлечь достаточно серьезные уголовно-правовые последствия".

Даже если вы просто нашли чужую карту, не стоит радоваться. Это не удача, а искушение. Дадите волю рукам, окажетесь преступником.

Например, в Тюменской области осудили мужчину, который, найдя карту, имел неосторожность подумать, будто счастье привалило.

Как рассказали в свое время в объединенной пресс-службе судебной системы Тюменской области, некий Андрей Б. как-то утром поехал на автобусе за молоком.

"Выйдя на остановке, он в кустах обнаружил банковскую карту, - продолжают в пресс-службе. - Не теряя времени, он зашел в магазин и совершил две покупки на сумму 720 рублей. По пути следования домой Андрей еще раз решил воспользоваться чужой картой и зашел в другой магазин "Салют" в г. Ишиме, где решил приобрести одного вяленого карася на сумму 235 рублей. Однако, проводя карту по терминалу, появилась ошибка. Он вновь повторил попытку, но снова неудачно. Как оказалось, карта уже была заблокирована. На обратном пути он смял ее и выкинул за гаражом".

В судебном заседании подсудимый вину полностью признал. Материальный ущерб возместил. Потерпевший к нему претензий не имеет. Суд назначил Андрею Б. 2 года лишения свободы условно.

Эксперты подчеркивают: кражи денег становятся электронными. Такая тенденция есть, и она закономерна, ведь большинство расчетных операций в наши дни совершаются онлайн: даже за проезд в общественном транспорте мы платим, как правило, картой. Но так называемые бытовые кражи раскрываются на сто процентов. Так что взять в руки чужую карту или залезть в онлайн-банк на чужом телефоне - это все равно что написать явку с повинной. Судимость обеспечена.

"Например, граждане вместе употребляли спиртное, владелец карты уснул, а его более крепкие знакомые взяли банковскую карту и совершили на нее ряд покупок на сумму в каждом случае до 1000 рублей, - рассказывает Ольга Гейнце. - Естественно, установление этих обстоятельств не составляет труда. Значительное количество уголовных дел, рассматриваемых в судах по этой статье, выглядит приблизительно так. Причем виновные в некоторых случаях даже не задумываются, что совершают тяжкое преступление, которое может повлечь лишение свободы на длительный срок, не видя особой разницы - из кошелька либо с банковского счета были похищены деньги".

Между тем

В Санкт-Петербурге осужден некий Александр Л., который вместе с группой подельников обворовывал граждан через приложение по заказу курьеров. Как рассказали в свое время в объединенной пресс-службе судебной системы Санкт-Петербурга, сначала в системе регистрировались подставные курьеры. Затем при помощи программного обеспечения имитировалось оформление заказа от имени ничего не подозревающего человека. Подставной курьер сообщал об исполнении заказа, после чего деньги автоматически списывались со счетов потерпевших. "Таким образом Л., действуя по предварительному сговору с иными лицами, умышленно, из корыстных побуждений, тайно похитил с банковского счета М. безналичные денежные средства в общей сумме 1105 рублей, К. - 5003 рубля, Т. - 4 089 рублей. Также ими была произведена попытка тайного хищения денежных средств Г. на общую сумму 1105 рублей, однако довести свой умысел до конца не смогли по не зависящим обстоятельствам, так как на банковском счете потерпевшей не было достаточно средств для осуществления оплаты", - рассказывают в пресс-службе.

В суде обвиняемый рассказал, что сам обратился в правоохранительные органы с сообщением о совершенных деяниях, после действовал под руководством оперативных работников и в рамках содействия им. Изучив все обстоятельства, суд приговорил его к двум годам лишения свободы условно.