21.05.2024 15:45
Поделиться

Адвокаты рассказали о новых правилах вывоза домашних животных в Европу

Представители адвокатуры рассказали "РГ", как изменятся правила вывоза животных в Европу ближайшей осенью. Как рассказала адвокат Ольга Власова, с 16 сентября этого года вносятся изменения в соответствующие регламенты Евросоюза.
iStock

Теперь, поясняет адвокат, животное для проезда в Европу должно пройти серологическое исследование на антитела к бешенству и получить документ, подтверждающий это. Тест на антитела к бешенству необходимо сделать в аккредитованной ЕС лаборатории.

"Требования к исследованию: пробу для анализа отбирали минимум через 30 дней после вакцинации от бешенства и не менее чем за три месяца до выдачи ветеринарного сертификата и въезда в ЕС, серологический тест проводился в сертифицированной лаборатории, - рассказывает Ольга Власова. - Если у питомца уже есть тест на антитела к бешенству, сделанный ранее, и цикл вакцинации не прерывался, повторное титрование не требуется. В противном случае текущая вакцинация будет считаться первичной".

Еще для ввоза собак, кошек и хорьков в страны ЕС потребуется Международный ветеринарный паспорт животного, который выдается в ветеринарных клиниках. Необходимо также получить Европейский сертификат о здоровье животного, который выдают на пунктах ветеринарного контроля в аэропорту перед вылетом в обмен на ветеринарное свидетельство №1.

"Важно! Если Вы перевозите животное на поезде или на машине, то получить этот документ необходимо заранее в аэропорту, на вокзале или пограничном пункте, где есть ветеринарный контроль, - говорит Ольга Власова. - Европейский сертификат действителен 10 дней. За это время необходимо пересечь границу с животным. Путешествовать по странам Евросоюза с животным по Европейскому сертификату можно 4 месяца с момента первого пересечения границы. Но если за это время закончится срок действия вакцины против бешенства, то сертификат становится недействительным".

Если же вы планируете переезд с животным в страну ЕС, продолжает адвокат, то в дальнейшем Вам будет необходимо в стране пребывания в местной ветеринарной клинике получить Европейский ветеринарный паспорт животного.

"Не забудьте, что в отдельных странах ЕС существуют также ограничения на ввоз отдельных пород собак, - подчеркивает Ольга Власова. - Так, в Германии необходимо получение разрешения на содержание собаки "опасной" породы в Германии. В Дании и на Кипре запрещены к ввозу отдельные породы "опасных" пород собак. Во Франции ввоз отдельных "опасных" пород собак разрешен только при наличии родословной или метрики, выданной кинологической федерацией страны происхождения собаки, а также запрещено ввозить домашних животных младше 16 недель. Перечень "опасных" пород в каждой стране разный. На Мальте, в Ирландии и Финляндии проверяют отметку об обработке собаки от эхинококкоза".

В свою очередь, Алина Лактионова, управляющая петербургским офисом Юридической компании "Митра", руководитель практики частных клиентов, рассказала, что по ситуации с бешенством все страны можно условно разделить на три категории: страны, неблагополучные по бешенству; страны со стабильной ситуацией; страны, свободные от бешенства.

"К странам, свободным от бешенства относятся Швеция, Мальта, Ирландия, Япония, Новая Зеландия, Австралия, Великобритания и другие островные государства. В этих странах не регистрируется бешенство 1-го генотипа", - говорит она.

По ее словам, действующие правила предусматривают наличие антирабического сертификата у животных при въезде на территорию стран, свободных от бешенства, или страны со стабильной ситуацией по бешенству. "Правила касаются не только России. Стоит отметить, что с начала года 27 регионов ввели ограничительные меры из-за случаев бешенства среди животных. Только в январе зафиксировано более 80 случаев заражения. Поэтому включение России в список "неблагополучных стран в области бешенства" имеет свои предпосылки, - заявила Алина Лактионова. - Также существуют несколько проблем, с которыми сталкиваются хозяева животных при ввозе питомцев в европейские страны".

В частности, есть особенности ввоза конкретной страны. "Например, идентифицировать животное можно было по клейму, сейчас же это микрочип, - говорит Алина Лактионова. - Важно произвести чипирование раньше, чем прививку от бешенства: если сделать наоборот, то прививку придется переделывать. Кроме того, проводить его надо определенных клиниках, которые передают данные в национальную базу данных чипированных животных".

По ее словам, перед поездкой стоит проверить читается ли чип, позаботиться о заявлении об отсутствии контактов с животными, которое составляется, если животное имеет трансфер в странах не членах ЕС РФ. И выполнить ряд других важных формальностей.

"В пункте пересечения через государственную границу Российской Федерации сотрудниками территориального управления Россельхознадзора бесплатно осуществляется обмен ветеринарного свидетельства формы №1 (которое получается заранее) на международный ветеринарный сертификат формы №5а, там же нужно получить ветеринарный сертификат ЕС, - поясняет юрист. - У формы 5а и сертификата разные сроки действия, что тоже нужно учитывать и считать. Также язык заполнения евро сертификата - не все страны принимают заполнение на английском, некоторые принимают только на языке принимающего государства. Все это зачастую вызывает проблемы при транспортировке животных и проблемы при ввозе животных на территорию стран ЕС".