21.05.2024 18:09
Поделиться

Сколько родители готовы потратить на выпускной ребенка

От 15 до 50 тысяч рублей в среднем обойдется родителям выпускной праздник их чад в зависимости от региона и запросов самих школьников, причем до половины этой суммы могут составить траты на образ: платье или костюм, обувь, аксессуары, прическу и макияж. Корреспонденты "РГ" узнали у мам, сколько и за что они готовы заплатить, и как сэкономить, но при этом сделать так, чтобы дочь или сын были довольны.
К парикмахерам записываются уже сейчас, чтобы попасть к нужному мастеру накануне выпускного.
К парикмахерам записываются уже сейчас, чтобы попасть к нужному мастеру накануне выпускного. / Владимир Аносов

Пока выпускники готовятся к сдаче экзаменов, их родители подсчитывают, во сколько им выльется прощание со школой. "Расклад на выпускной не радует. Под ключ - 50 тысяч рублей. Но мы все-таки пошли на эти траты, этот день должен запомниться, - говорит мама выпускницы из Санкт-Петербурга Елена Киселева. - Что у нас? Праздник - 25 тысяч, за одного родителя надо доплатить 7,5 тысячи, фотоальбом - шесть тысяч, подарки учителям - две, прочие расходы - полторы тысячи. Прическу и легкий макияж сделаем своими силами, но другие платят за это пять тысяч и больше. Платье куплено в магазине за семь тысяч, туфли за 2,5. Еще две тысячи потратили на аксессуары".

Правовые аспекты образования эксперты "РГ" разъясняют в рубрике "Юрконсультация"

У корреспондента "РГ" Ирины Никитиной дочка, оканчивающая девятый класс, решила блистать на выпускном в кимоно и гэта (деревянных сандалиях). Родители идею не поддержали.

"Наряд на китайском маркетплейсе стоит около шести тысяч рублей, но после разового выхода к директору за аттестатом, куда в нем пойдешь? Явно будет пылиться в шкафу. За костюм-двойку (льняные брюки и жилет - сейчас это в тренде) в торговых центрах в среднем просят тоже шесть тысяч. Плюс к нему нужно подобрать футболку и туфли на каблуке - это четыре с лишним тысячи. Но я согласна заплатить больше, лишь бы носилось потом", - отмечает Ирина. Стрижка с окрашиванием и маникюр - еще 4,5 тысячи.

Так что в итоге образ Маши обойдется родителям примерно в 15 тысяч. Столько же придется потратить на фотоальбом, подарки учителям, банкетный зал, оплату ведущего. Любопытно, что девочка, которая изучает китайский в языковом центре, сразу перевела траты в понятный ей вид: в общей сложности ее выпускной - это шесть месяцев занятий. "На семейном совете вздохнули и решили - потратим, потому что школьный выпускной бывает раз в жизни", - пояснила Ирина.

С мальчиками, конечно, ситуация проще. "Специально для выпускного мне покупают только брюки. Рубашка и галстук есть, пиджак не нужен, - рассказал девятиклассник из средней школы N 39 Симферополя Александр Белецкий. - Прическу сам себе сделаю. Раньше было модно краситься, сейчас уже нет". В салоне же стильная стрижка обошлась бы крымчанину до полутора тысяч рублей.

Готовиться к выпускному ребята и их родители начали за два месяца. Так, по данным аналитиков Авито Услуги и Авито Товары, в апреле 2024 года по сравнению с тем же месяцем 2023-го продажи платьев увеличились на 20 процентов. Средняя стоимость наряда на площадке составила 4700 рублей, а туфель - 2400. Также на 45 процентов чаще стали покупать ленты, банты для причесок и колокольчики. В среднем такой набор обойдется в 650 рублей. Любопытно, что юноши и их родители готовятся к празднику еще активнее: мужские костюмы в апреле покупали на 22 процента чаще, чем год назад. Средняя цена на платформе - 3,5 тысячи.

"Мы посчитали, что маникюр, визажист и прическа приблизительно обойдутся нам в 7-8 тысяч, - рассказала мама выпускницы из Крыма Татьяна Панарина. - Платье решили взять напрокат. Дочь взрослеет и понимает, что на один вечер лучше так, чем тратиться на покупку или шить. Наряд с выпускного в девятом классе висит в шкафу, она его ни разу не надела". Прокат обойдется в две тысячи. Записываться к мастеру на маникюр и прическу надо уже сейчас, потому что накануне праздника цены вырастут и можно не попасть к нужному специалисту.

Это раньше обходились актовым залом и школьной столовой. Сейчас бюджетно уже не празднуют

"Запросы подростков подвержены модным трендам в их среде. Они могут зависеть от фильма или игры, которыми дети сейчас увлечены. Если какой-то образ станет вирусным, его часто заказывают. В мае уже вторая девочка попросила сделать ее "гостьей из будущего", - говорит парикмахер-стилист Алим Нурсулаев. Но на выпускном "Алиса Селезнева" может появиться разве что в девятых классах - этот образ ближе девочкам 15-16 лет.

Для старшеклассников же характерны непринужденная небрежность в одежде и на голове. "Гладкая прическа хороша при идеальных пропорциях лица. Так что девушки распускают волосы или собирают их на затылке. Выпускают прядь, макияж делают очень легкий и незаметный. Парфюм используют с цитрусовыми нотками, - говорит Алим. - У юношей в моде коротко стриженные виски. Можно осветлить концы волос. Это уже почти классика".

Мама выпускницы Сибирского кадетского корпуса Светлана Боброва на подготовку дочери к выпускному балу готова потратить максимум 25 тысяч рублей. В семье воспитывают троих детей, поэтому ищут возможность сэкономить, но при этом сделать так, чтобы выпускница осталась довольна. Светлана будет сама шить девочке комбинезон и жакет. Модель и цвет выбирали вместе с дочерью. Ткань и все необходимое для пошива уже купили и приступили к выкройкам. Этот костюм девочка сможет надевать и после выпускного. В бюджет также заложены покупка туфель, прическа и маникюр. Макияж выпускница сделает себе сама.

Председатель родительского комитета Сибирского кадетского корпуса мама одиннадцатиклассника Светлана Юсупова отметила, что затраты на сборы мальчика на выпускной бал также не превышают 25 тысяч рублей. "Родители выбирают в основном джинсы каких-то известных брендов или брюки. Стоимость может доходить до 14 тысяч рублей. Их сочетают с рубашками или футболками. На них родители готовы потратить от четырех до шести тысяч. Еще во столько же обойдутся туфли или кроссовки. Наши дети ходят в форме на все уроки, а также по уставу одеваются на экзамены и на вручение аттестата. Так что на балу им позволили выглядеть так, как хочется", - рассказала Юсупова.

По словам Елены Киселевой, некоторые дети сами отказываются идти на выпускной и тратить на него такие суммы, считая это нерациональным, ведь за эти деньги можно купить что-то дельное или поехать на отдых на несколько дней. Есть ребята, которые не приходят из-за низких доходов семьи. "Это раньше обходились актовым залом и школьной столовой. Сейчас бюджетно уже не празднуют", - заключила Елена.

Комментарий

Евгений Рогач, стилист-имиджмейкер из Санкт-Петербурга:

- В нынешнем сезоне средняя цена образа для выпускного бала с неповторимым нарядом, обувью и аксессуарами стартует от 30 тысяч рублей. Тренд - крупные локоны, эффект мокрых волос и косы. Вдохновляемся 1920-ми и русской красотой. Элементы готики в макияже, яркие стрелки, небесные тени - тоже в тренде. Для любительниц романтики по-прежнему актуальны рюши, оборки и банты. Нимфу из барышни сделают струящиеся фактуры органзы и шелка. Для девушек с характером - кожа, металл, яркий блеск и пайетки. Минимализм в стиле 60-х годов в пастельных оттенках и балетки также могут присутствовать на выпускном вечере. Балетки сейчас - очень популярная обувь. И удобная. Для сторонниц минимализма в помощь - нюдовый макияж. Естественную красоту никто не отменял.