21.05.2024 14:30
Поделиться

Конституционный комитет СФ поддержал закон о реестре должников по алиментам

В России появится реестр должников по алиментным обязательствам. Комитет Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству единогласно рекомендовал палате одобрить такие поправки в закон "Об исполнительном производстве". Ранее их приняла в третьем чтении Госдума.

Документ устанавливает, что в реестр включат сведения о должниках по алиментным обязательствам, которых привлекли к административной или уголовной ответственности за неуплату средств на содержание несовершеннолетних или нетрудоспособных детей, достигших 18 лет, либо нетрудоспособных родителей, а также объявленных судебным приставом-исполнителем в розыск, напомнил сенатор Владимир Полетаев. Порядок формирования и ведения реестра определит главный судебный пристав РФ.

Федеральная служба судебных приставов сможет запрашивать в автоматическом режиме всю необходимую информацию у органов госвласти, иных органов, государственных внебюджетных фондов, организаций.

Представитель кабмина в Совфеде Андрей Логинов отметил, что закон затронет примерно 133 тысячи неплательщиков.

"Это, конечно будет мерой дополнительного морального воздействия, ну и, конечно, ориентированием кадровых служб, коллективов, где находятся и трудятся эти люди, на их вот такое недостойное поведение. Потому что речь идет либо о тех, кто разыскивается, либо о должниках, которые уже привлекаются по статье КоАП за хроническую неуплату", - подчеркнул Логинов.

По его данным, общий масштаб взысканий за январь-март - 952 тысячи исполнительных производств. Всего на первое апреля числилась 761 тысяча алиментщиков с "незакрытыми" долгами.

Андрей Логинов обратил внимание на то, что не будут составляться отдельные реестры, а на создание общего реестра исполнительных производств потребуется время. Поэтому закон вступит в силу через 360 дней после подписания президентом.

"Все это, конечно, связано с необходимостью после того, как закон будет подписан, провести все необходимое, включая конкурсные процедуры на подготовку соответствующих программных решений, с учетом импортозамещения", - добавил он.