21.05.2024 03:00
Поделиться

Конкуренция за ИТ-специалистов высокого класса обостряется

За прошлый год нехватка профессионалов в сфере ИТ, по данным hh.ru, выросла на 18 процентов. В то же время отмечается перенасыщение рынка рядовыми специалистами, конкуренция среди них будет только нарастать.
Для государства, на перспективу, важны специалисты, разрабатывающие отечественное ПО.
Для государства, на перспективу, важны специалисты, разрабатывающие отечественное ПО. / РИА Новости

"ИТ-специалисты уровня middle+ востребованы, на мой взгляд, почти во всех отраслях. Мы наблюдаем повышенный спрос на ИТ-экспертов в банках, финтехе, ретейле, крупной промышленности, ИТ и других динамично развивающихся отраслях, а также в госкомпаниях, где необходимо импортозамещение отечественными решениями", - отмечает Дарья Гасилова, руководитель направления по подбору персонала "Мобиус Технологии".

Дефицит ощущается не только при поиске разработчиков, но и по другим востребованным ИТ-специальностям. В первую очередь это системные аналитики, бизнес-аналитики, менеджеры по продукту, проект-менеджеры, сервисные инженеры. Растет и число вакансий, связанных с работой с искусственным интеллектом. Появляются новые профессии, например промпт-инженер - пишет запросы для речевых моделей; LLM-разработчики - python-разработчик со специальными навыками разработки в области речевых моделей, LLM-тестировщики, которые тестируют и исправляют качество ответов "нейросотрудника".

"По нашим наблюдениям, многим компаниям сейчас очень нужны опытные специалисты с сертификатами по обслуживанию и ремонту оборудования ушедших мировых вендоров, например по серверам или системам хранения данных, а также те, кто разбирается в отечественных ИТ-продуктах. Если эксперт знаком с продуктами сразу нескольких вендоров - на рынке он будет на вес золота. При этом, как и прежде, требуются в основном опытные специалисты уровня middle и senior", - отмечает Дарья Гасилова.

При этом для государства, на перспективу прежде всего, важны ИТ-специалисты, разрабатывающие отечественное ПО, отмечают эксперты, представляют ценность прежде всего как российские производители отечественного ПО. "Поэтому основной посыл всех существующих мер поддержки ИТ в сфере кредитования, подготовки кадров, налогообложения и прочего - работайте в России, живите в России, делайте российское, - говорит Олег Матюнин, председатель комиссии Гильдии российских адвокатов по защите и безопасности бизнеса. - Поэтому, если говорить о налогообложении как одной из самых базовых систем управления, я бы задумался над таким инструментом, как отраслевые специальные налоговые режимы. Сегодня - для ИT-компаний, завтра - для других".

Налог на профессиональный доход, патентная система и даже УСН применяются с учетом осуществляемого налогоплательщиком вида деятельности, охватывая некий пул видов деятельности, ведение которых является одним из оснований перехода на специальный налоговый режим. Соответственно, могли бы появиться узко направленные налоговые режимы, предлагает эксперт. "Например, СНИТ - система налогообложения для ИТ-cферы, учитывающая ее экономические реалии и ожидаемые государством экономические эффекты от ее применения. С позиций законодательной техники специальный налоговый режим - гораздо более универсальное и удобное средство регулирования, чем внесение изменений в положения, разбросанные по Налоговому кодексу", - говорит Олег Матюнин.

При этом сейчас в разработке находится ряд дополнительных государственных мер поддержки отрасли, добавляет Дарья Гасилова. Среди них гранты для перспективных разработок ИТ-решений, налоговые льготы для аккредитованных ИТ-компаний, недавно была досрочно продлена программа льготной ипотеки и увеличен ее объем по льготной ипотеке и др.

Работодатели разрабатывают для ИТ-специалистов собственные компенсационные пакеты, в которые могут входить менторство, коучинг от топ-менеджеров, обучение и переобучение за счет работодателя, компенсация спорта, питания, покупки оборудования для домашнего офиса. Расширяются партнерские программы, выплачивается материальная помощь к отпуску и другим значимым событиям в жизни сотрудника, предоставляются дополнительные отпускные дни. В некоторых компаниях открыты внутренние ротации - есть возможность выбрать самостоятельно интересующий соискателя отдел, направление или проект.

Диапазон зарплат в ИТ-отрасли от 50 тысяч для начинающих и 300 тысяч и выше для опытных

"Что касается заработной платы, то, по данным исследований, средняя зарплата ИТ-специалиста в России составляет около 100 тысяч рублей в месяц. Однако диапазон может варьироваться от 50 тысяч рублей для начинающих и до 300 тысяч рублей и выше для опытных экспертов", - говорит Антон Баланов, советник по экономике и социологии РАЕН.

При этом существует разброс зарплат в разных регионов в зависимости от стажа и опыта работы. "ИТ-специалисты без опыта работы могут получить самые высокие зарплаты в Москве и на Дальнем Востоке. Самый маленький доход для новичков в ИТ в Сибири", - рассказывает Петр Щербаченко, доцент Финансового университета при правительстве Российской Федерации.

Сегодня ИT-специалисты - среди наиболее высокооплачиваемых на рынке труда, отмечает Федор Жидомиров, технический директор LUIS+. "Однако любой дисбаланс вреден как для отдельной компании, так и для экономики страны. В России повышенный интерес к ИT-сфере, и это приводит к большому разрыву в оплате труда между инженерами, работающими в области информационных технологий, и остальными инженерами, - говорит эксперт. - При этом экономика - не только программы, компьютеры и сети передачи данных. Это еще и производство энергии, материалов, станков, машин, электронных компонентов, лекарств, продуктов. На мой взгляд, надо двигаться не в сторону бесконечного надувания пузыря зарплат ИT-специалистов, а формировать достойные зарплаты для инженеров других дефицитных специальностей".