21.05.2024 11:29
Поделиться

Директор Курской АЭС рассказал о возведении станции замещения

Курская атомная электростанция и площадка, где возводится станция замещения Курская АЭС-2, меняются каждый день. Первый и второй энергоблоки РБМК-1000 Курской АЭС уже находятся в режиме работы без генерации в связи с истечением установленных сроков эксплуатации, а к концу года ожидается физический пуск первого энергоблока ВВЭР-ТОИ станции замещения КуАЭС-2. Это событие генеральный директор Госкорпорации "Росатом" Алексей Лихачев недавно назвал первым вкладом в сторону увеличения доли мирного атома в энергобалансе страны до 25 процентов.

С директором Курской АЭС Александром Увакиным беседуем о том, как идет непростой процесс развития атомной энергетики в регионе.

Александр Владимирович, расскажите сначала о знаковых событиях на Курской АЭС. Как живет и работает станция?

Александр Увакин: Окончание минувшего года было очень успешным для всего коллектива АЭС. Я напомню, что тогда еще работали три энергоблока РБМК-1000 Курской атомной электростанции - второй, третий и четвертый, они выработали более 20 миллиардов киловатт-часов электроэнергии. Этот показатель превышает государственное задание. Как известно, 31 января текущего года по плану был навсегда остановлен второй энергоблок. Он выработал свой 45-летний ресурс, и работа станции в конфигурации трех энергоблоков завершилась. На данном этапе на втором энергоблоке, как и ранее на первом, из реактора удаляется топливо. Однако и два энергоблока - третий и четвертый - за первые четыре месяца нынешнего года выработали свыше шести с половиной миллиардов киловатт-часов электроэнергии. Энергоблоки третий и четвертый РБМК-1000 - это энергоблоки второго поколения, и наша задача - обеспечить их дальнейшую безопасную и эффективную эксплуатацию.

Как продвигается работа по возведению энергоблоков станции замещения?

Александр Увакин: Как все знают, сейчас идет сооружение двух энергоблоков ВВЭР-ТОИ атомной электростанции замещения. Энергоблок N 1 по началу строительства опережает второй на полтора-два года, однако возведение второго идет с некоторым опережением графика сооружения по сравнению с первым. Так, после установки корпуса реактора первый контур энергоблока N 2 был замкнут на пять дней раньше, чем на энергоблоке N 1.

К концу года мы ожидаем масштабного события - физического пуска первого энергоблока ВВЭР-ТОИ Курской АЭС-2. Поясню: это один из этапов ввода энергоблока в эксплуатацию, включающий загрузку реактора ядерным топливом, достижение критического (стабильного) состояния реактора и выполнение необходимых действий на весьма малом и безопасном уровне мощности (до одного процента). Физпуск должен подтвердить, что вводимый в эксплуатацию энергоблок будет работать надежно и безопасно. За ним последует энергетический пуск, то есть включение в энергосистему и выдача электроэнергии.

Ввод энергоблоков станет залогом устойчивого развития Курской области

Сейчас проводятся подготовительные операции, это кропотливая, ответственная работа. Нужно завершить монтаж некоторых систем, провести огромную работу в части документации, но самое главное - это кадры, которые будут эксплуатировать новый энергоблок. Помимо того что персонал должен быть максимально обучен, некоторым специалистам важно получить и свои персональные разрешения Ростехнадзора. Вот когда все это будет сделано, только тогда, как говорили раньше, будет одержана трудовая победа.

Для большинства предприятий кадровая проблема - наиболее острая. Вы сами как-то говорили о том, что людей не хватает, и в том числе - на строительной площадке.

Александр Увакин: Такая проблема действительно была, не хватало строительно-монтажного персонала, однако теперь она успешно решена. В настоящее время на площадке, где возводится Курская АЭС-2, обычно трудятся порядка 10 тысяч человек и их численность часто превышает плановую. Это совсем не значит, что на площадке находятся лишние люди или есть те, кто ничем не занят. Стройка - это ведь не только собственно энергоблок, который вы видите, проезжая мимо Курчатова и рядом с АЭС. На самой площадке несколько объектов - например, пускорезервная котельная, азотно-кислородная станция, склад топлива, проходные, столовые и так далее, - которые нужно ввести, для того чтобы они обеспечили главный объект всем необходимым. В целом у нас 241 объект первого пускового комплекса в составе энергоблока N 1 и 89 объектов второго пускового комплекса, включая энергоблок N 2.

Однако есть срок, когда строительные работы на площадке подойдут к завершению...

Александр Увакин: Да, но это произойдет еще очень нескоро. Принято решение не останавливаться на возведении двух энергоблоков станции замещения, а строить еще новые - третий и четвертый. И мы этому очень рады. Уже сейчас ведутся изыскательские работы, проверяются с помощью скважин грунты и местность. Они нужны для четкого задания проектировщикам. Планируется, что к завершению строительно-монтажных работ на втором энергоблоке ВВЭР-ТОИ мы должны уже развернуть площадку строительства третьего и четвертого энергоблоков.

При этом важно, что, возможно, наш водоем-охладитель продолжит использоваться станцией замещения: энергетики знают, насколько важен каждый кубометр воды для подобных объектов, тем более в условиях нашего маловодного региона.

Как складывается карьера людей, которые трудились на первом и втором энергоблоках РБМК-1000 Курской АЭС? Переходят ли они на станцию замещения?

Александр Увакин: Они - состоявшиеся профессионалы, имеют опыт работы с серьезным уровнем ответственности, и конечно, им просто научиться работе на энергоблоках нового поколения, чтобы продолжить работу на Курской АЭС-2. Но самое важное - они несут свои навыки и культуру безопасности молодым работникам, которые только приходят на станцию и не имеют опыта. Так что да: наши самые опытные, лучшие специалисты постепенно переходят на строящуюся станцию с действующей. Вот уже два блока остановлены, но ни одного человека мы не сократили. Были те, кто по собственному желанию ушел на пенсию, однако и им мы предлагали продолжить работу на новых объектах.

Если же говорить о молодых кадрах, которые приходят к нам, то таким людям важно не только иметь базовое ядерно-физическое или техническое образование в качестве основного, но и быть готовыми обучаться тонкостям работы на объекте атомной энергетики. Для этого есть в том числе и наши, корпоративные учебные заведения. Базовая специальность, понимание физических, химических процессов очень важны. Как бы мы ни старались, ни экономиста, ни музыканта мы при всем желании обучить работе у нас не сможем. А вот человек с образованием механика уже сможет понять, как устроены процессы на наших объектах. Просто нужно, чтобы человек, обладающий определенными инструментами, которые ему дали вуз, прежняя работа, постарался вникнуть, понять, обучиться множеству тонкостей, и вот тогда, как в известной поговорке, терпение и труд все перетрут.

Строящиеся энергоблоки ВВЭР-ТОИ - будущее не только Курской АЭС. Их ввод на долгие десятилетия станет залогом устойчивого развития Курской области и Черноземья. Они в конечном итоге помогут сохранять энергетическую безопасность нашей страны.