Поделиться

Как избежать конфликта с налоговыми органами, работая с самозанятыми

Новый формат трудовой деятельности "самозанятый" был утвержден на законодательном уровне в 2018 году. С тех пор он прочно вошел в деловые отношения, обозначив при этом проблемы, которые могут возникнуть у компаний, пользующихся услугами самозанятых. О том, как их избежать, "Российской газете" рассказала директор и основатель юридической фирмы "КВ-Консалт" Елена Кварталова.
Директор компании "КВ-Консалт" Елена Кварталова: Предприятия могут избежать рисков при работе с самозанятыми, но при соблюдении некоторых правил.
Директор компании "КВ-Консалт" Елена Кварталова: Предприятия могут избежать рисков при работе с самозанятыми, но при соблюдении некоторых правил. / Елена Кварталова

Российская газета: Елена Николаевна, почему компании, которые работают с самозанятыми, могут попасть под пристальное внимание налоговых органов?

Елена Кварталова: Самозанятые платят налоги по более низким ставкам, чем, например, индивидуальные предприниматели. Так, при сотрудничестве с юридическим лицом со своих доходов они должны заплатить всего шесть процентов. Для компаний в такой ситуации возникает соблазн перевести на "самозанятость" своих сотрудников, прибавляя им к заработной плате эти шесть процентов, но при этом существенно экономя на отчислениях в различные социальные фонды, которые они обязаны делать за своих штатных работников. То есть происходит подмена трудовых отношений на якобы гражданско-правовые, что, конечно, очень не нравится налоговым органам.

В результате такие сделки с самозанятыми могут стать той самой "ахиллесовой пятой" для бизнеса, уязвимым местом, в которое попадет "копье" государства.

РГ: Что именно может пробудить пристальное внимание налоговых органов к деловым отношениям компании с самозанятым?

ЕК: У налоговиков есть критерии, по которым они оценивают добросовестность подобного сотрудничества. Причем каждый критерий по отдельности еще не говорит о доказанной подмене трудового договора, однако несколько выявленных критериев уже позволяют провести переквалификацию договора и доначислить работодателю соответствующие налоги за выплаченную наемным сотрудникам заработную плату. Так, например, подозрения в реальности гражданско-правовых отношений может вызвать дата регистрации самозанятого, которая очень близка к дате подписания договора и дате первого чека в адрес заказчика. Это наводит на мысль, что человек оформил статус самозанятого специально для выполнения определенного договора.

Подозрения также вызывают случаи, когда компания часто заключает однотипные договоры с одними и теми же самозанятыми, если самозанятый оформляет чеки (получает доход) постоянно от одного и того же заказчика, причем только от него, не имея иных заказчиков, что может говорить о полной занятости на этом рабочем месте, если чеки самозанятого с заказчиком проводятся ежемесячно или два раза в месяц в сроки выплаты зарплаты на одинаковые или близкие к уровню заработной платы суммы, если штат наемных сотрудников предприятия минимален, а количество договоров с самозанятыми большое, при этом вид деятельности самозанятых и предмет договора с ними совпадают с основным видом деятельности предприятия, то есть сама коммерческая деятельность предприятия выполняется самозанятыми, если в договоре с самозанятым перечислены выполняемые им ежедневно функции, а не конкретное разовое задание или проект.

Сомнения налоговиков также вызывают прописанные в договоре с самозанятым график работы, штрафы за опоздание или прогул, указание на почасовой или посуточный тариф оплаты. Нежелательными в договоре являются и признаки контроля трудовой дисциплины, подчиненности самозанятого или подчиненности других сотрудников ему. Стоит обратить внимание на материальное обеспечение, ведь у самозанятого должны быть собственные расходы на ведение своего бизнеса, никакой инвентарь, инструменты, расходные материалы и необходимую технику заказчик ему выдавать не должен. Кроме того, рабочее место у самозанятого должно быть собственное, а не предоставленное заказчиком на своей территории.

РГ: Что грозит компании, если налоговики переквалифицируют ее отношения с самозанятым из гражданско-правовых в трудовые?

ЕК: За это предусмотрен штраф до 100 тысяч рублей за каждый случай нарушения. Также компанию заставят вернуть в бюджет все налоги и взносы, как если бы выплаты самозанятому были зарплатой.

РГ: Что вы посоветуете предпринимателям, которые добросовестно сотрудничают с самозанятыми и не хотели бы стать объектом пристального внимания налоговых органов?

ЕК: Рекомендую постоянно оценивать оформляемые отношения с самозанятыми с учетом рисков переквалификации как в части формирования условий договора, так и в части установления фактических отношений. Договоры с самозанятым должны быть такими же, как с другими подрядчиками из числа юрлиц или индивидуальных предпринимателей. В них необходимо прописать все существенные условия, в том числе меры ответственности за неисполнение. Обязательно должен составляться акт приемки работ (услуг), а платежи необходимо производить строго согласно договору.

Реклама, Общество с ограниченной ответственностью "КВ-Консалт", ИНН 5904288737
erid: F7NfYUJCUneLrXUTU6bH