Поделиться

Малый бизнес осваивает сферу загородного туризма

Чистый воздух, живописные природные пейзажи, продукты питания с ближайшей фермы и при этом проживание в комфортабельных условиях.
Пермяки все чаще готовы потратить на сельский туризм часть своего отпуска, выходные или праздничные дни.
Пермяки все чаще готовы потратить на сельский туризм часть своего отпуска, выходные или праздничные дни.

Такой отдых в последние несколько лет все больше привлекает внимание пермяков, которые готовы потратить на сельский туризм часть своего отпуска, выходные или праздничные дни. Осваивают данную сферу услуг преимущественно предприятия малого бизнеса, получающие финансовую помощь региона и гранты Министерства сельского хозяйства РФ.

Так, в этом году средства на реализацию своих инициатив в виде грантов Минсельхоза РФ получат два предприятия Пермского края. Одному из них - в Верещагинском районе - будет предоставлено 10 миллионов рублей на развитие инфраструктуры для оказания экскурсионных и туристических услуг. Агропредприятие занимается разведением овец пород романовская и дорпер, а также собак редких пород: ягдтерьеров, русских пегих гончих, русских гончих, западносибирских лаек и армянского гампра. На средства гранта здесь создадут кемпинг для туристов, желающих провести на ферме несколько дней, насладиться природой и животными.

Еще одно сельхозпредприятие, которое получит федеральный грант в размере 10 миллионов рублей, расположено в Чайковском районе края. На выделенные средства его владельцы планируют организовать зону для проживания гостей (экодомики) и кормить их мясными продуктами. Еще одним направлением проекта будет организация кулинарных мастер-классов.

По словам главы министерства агропромышленного комплекса Пермского края Павла Носкова, грантовые проекты развивают агрохозяйства и способствуют созданию на селе дополнительных рабочих мест. Новые сотрудники не только производят продукты питания, но и трудятся в индустрии гостеприимства.

В частности, для комфортного проживания гостей на период от нескольких дней до нескольких месяцев предприниматели строят комфортабельные дома гостиничного типа. Загородные базы отдыха располагают предприятиями питания, нередко здесь проводят корпоративы, отмечают свадьбы и юбилеи. Некоторые туробъекты оснащены парком квадроциклов, снегоходов или лодочной станцией.

Как правило, предприниматели стараются создать для туристов эмуляцию увлекательного и здорового образа жизни на лоне природы, а потому предлагают гостям стать "соучастниками" своего бизнеса. Например, в фермерском хозяйстве в Суксунском районе можно ненадолго стать рыбоводом. Гостей здесь знакомят с особенностями производства форели, предлагают самостоятельно выловить ее, приготовить и съесть. Приехать на ферму можно со своими снастями, а если их нет, то все необходимое снаряжение для рыбалки выдадут на месте.

Другой пример - конноспортивный клуб в Нытвенском районе, где разводят орловских рысаков. Скучать тут туристам некогда, ведь в развлекательной программе клуба - конный поход. На отдыхе уже побывало много пермяков, которые отмечают, что от лошадей всегда исходит позитивная энергия. Не случайно общение с этими большими и грациозными животными, иппотерапию, врачи рекомендуют для снятия стресса и лечения болезней.

В сфере сельского туризма Прикамья есть экзотические предложения. Так, владельцы одной из ферм в Пермском районе предлагают познакомиться со страусами. Африканские птицы неплохо прижились на Урале и даже в сильные морозы могут находиться на открытом воздухе. Туристы с удовольствием кормят их морковкой, яблоками, капустой. Кроме того, в хозяйстве всегда можно приобрести страусиное мясо и яйца.

По оценкам экспертов, в ближайшие годы спрос на сельский туризм в Прикамье будет возрастать под влиянием увеличивающегося спроса на экологически чистые продукты питания и региональные туры. Его масштабы будут зависеть не только от грантовой поддержки, но и от реализации в регионе различных инфраструктурных проектов.